注册 登录
汨罗江社区 返回首页

逍遥人的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?52361 [收藏] [复制] [RSS]

日志

是领导而非英雄

已有 396 次阅读2012-5-27 03:31 | 英雄, , 韦小宝, 金庸

什么叫做“英雄”呢?金庸的武侠小说有很多英雄,郭靖、杨过,甚至不会武功的韦小宝,都可被称为“英雄”,没有英雄的小说大家读不下去,英雄是给故事情节带来高潮的角色,通常是历尽苦难与考验,最终扭转乾坤、反败为胜的人。“英雄”是电影及小说中不可或缺的元素,但现实生活呢?

在商业世界中被称为英雄的人,通常就是所谓的成功人士。例如:成功的挽救了企业的经营危机、成功的开创某种事业、成功的建立了一种新的商业模式。最早被称为企业英雄的是曾经拯救克赖斯勒的李•艾科卡(Lee Iacocca),他在1978年被福特汽车的福特二开除,却成了另一家汽车公司克莱斯勒的救星,他后来写了一本书《反败为胜》描述他的经历,大受市场的欢迎。此后,他的故事就成了一个企业英雄的样板。

在商场上,以企业的股价或是获利来论英雄的成败,最普遍的做法是以销售业绩来评断英雄,例如:每月公布销售英雄榜。但是,将产品卖得好就是英雄,卖得不好就是狗熊,显然太现实,而且这些“市场英雄”是真的英雄吗?

吉姆•柯林斯(Jim Collins)曾经领导过一个小组做了一项五年的研究,从30年的“财星”500大排行榜中挑选了1435家所谓的优秀企业,再根据一些长期财务绩效的标准筛选出11家所谓卓越的企业,他发现这些企业不是奇异、IBM这类知名的企业,领导人也不是像杰克•韦尔奇,或是比尔•盖茨这样的企业英雄,而是所谓的“第五级领导人”。他将研究的结果写了一本书叫做《从优秀到卓越》,这些卓越的公司很少用空降部队,多半的领导人都从企业的内部擢升,如果将这些CEO称为“英雄”,可能会让人大失所望,因为他们都非常低调,柯林斯称他们为“第五级领导人”。

“第五级领导人”有什么特色?他们从不称自己是英雄,和那些锋芒毕露、媒体宠儿的企业英雄完全不同,柯林斯说,“他们比较接近林肯和苏格拉底,而不是西泽或巴顿。而‘第五级领导人’上任后与那些优秀公司领导人最大的不同之处在于:他们忙着找到适合的人上车,请不适任的人下车,并且把对的人放在对的位置上,然后才厘清该将车子开往哪个方向—这通常是优秀公司领导人常干的事,一上任就换新的愿景和新的方向。

柯林斯也同时认为:几乎任何组织都能大幅的改善绩效,成为卓越的公司。只要他们懂得应用他们发现的结论—也就是懂得将适合的人放在适当的位置上。其实,柯林斯的结论是说明了企业的长期绩效不是靠英雄,而是靠团队,领导者的责任在于知人善任。

“贞观之治”的唐太宗李世民之所以能够在中国历史上取得如此高的评价不仅是他的战功或是发动玄武门之变的果断,更重要的是他知人善任且懂得用人,能听部属的建议,因此犯错较少。

在今天的企业界能够获得知人善任评价的领导人确实不多。就我所知,宏碁的创办人施振荣先生可以算是一位,他从来不是一个强势的领导者,在宏碁发展的过程中,施振荣认为他犯了很多的错,但是有一点是“失之桑榆,收之东隅”,他提供了一个容许人才犯错成长的空间,因此从宏碁集团中孕育了许多将帅之才,在1990年代宏碁曾经喊出了“群龙无首”计划,号称要培养一百个总经理,今天在IT产业中,确实也有许多知名的企业家是毕业于“宏碁大学”。

有人认为企业还是需要英雄的,因为英雄是我们学习的典范,借着英雄的这面旗帜,我们有了前进的方向。问题是有的经营者只允许企业是“一个人的英雄”,而不是成为“英雄的团队”,所以,在企业内间接鼓励了内斗的文化,所谓“一将功成万骨枯”,被打败的人就会出去另立山头,继续缠斗。我们难道要鼓励这样的“英雄文化”吗?

所以,我认为领导不是英雄,也不必是英雄。他应该是“望之俨然,即之也温”,有一种自然的领导风格,让别人乐意亲近他、追随他,他的周围就会聚拢一批人才为其所用。他培养的领导人也会传承这种风格,将企业的核心价值观不断的发扬下去。

推荐 / 卿心


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-9-20 17:46 , Processed in 0.080937 second(s), 17 queries .

返回顶部