注册 登录
汨罗江社区 返回首页

wnwn3628的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?46367 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一起认识禽流感

已有 210 次阅读2013-4-11 10:24

H7N9禽流感爆发,根据相关报道,目前尚无确切证据表明这种病毒能进行人际传播,但注意卫生、避免接触可疑动物、及时就医,都是值得提倡的。H7N9有多危险?该怎样治疗或预防? 让我们一起了解一下。

流感病毒里的HN是什么意思?

流感病毒的外面裹着两种糖蛋白,一种是血凝素(hemagglutinin)即H,一种是神经氨酸酶(neuraminidase)即NHN后面的数字则表示这两种蛋白的不同亚型。这两种蛋白是流感病毒亚型分类的依据。

H7N9发生变异易感染人体”是什么意思?

病毒具有宿主感染特异性,如果病毒要从原本的自然宿主向另一物种传播,则需要产生适应新宿主的突变,这里所说的“发生变异易感染人体”就是这种情况。当然,产生易于感染人体的突变与病毒能够在人际间传播绝对不能等同。

为什么检测出H7N920天,证明它与黄浦江死猪无关却只用1天?

H7N9是一种新型的禽流感病毒,因此在此之前是不会存在于当时的检测系统之内。因此,在死亡病例出现后,要做的事情如下:

1. 首先采集患者呼吸道、消化道等成分及分泌物,并从中分离纯化病毒。

2. 其次鉴定是否属于监测系统内已知的病毒。经过检测,排除了H3N2流感、甲型H1N1流感、人感染高致病性禽流感(H5N1)以及非典等已知病毒,证明应是一种新的流感病毒。

3. 对于病例带有的新型流感病毒,要启动鉴定鉴别程序。这一程序包括:病毒的培养、病毒表面抗原检测、病毒核酸序列分析等。在这一期间,322日鉴定到H7表面抗原,并进一步在29日鉴定为H7N9毒株。

4. 公布疫情,在病毒鉴定为H7N9毒株后2天,即31日,公布了H7N9疫情。

在这个过程中,分离、培养和检测所花的时间是较长的。例如用鸡胚进行病毒培养,一次就需要3-4天时间,加上其他检测时间,整个过程走一遍两周左右是需要的。因此说,20天时间不算迅速,但也不算极大的拖延了。

而要排除猪只感染禽流感,需要的步骤很简单,即收集样本、提取总核酸,使用已知的通用引物进行PCR,若产生相应条带则说明具有禽流感病毒,没有则说明不携带病毒(PCR是极为灵敏的反应,理论上只需十余个分子就能检测到)。这一过程,最快1-2天就可做好。

正确的洗手方式是什么?

现在一般推荐六步洗手法,按步骤可以将手掌、指缝、指尖都清洁到。除了饭前便后、咳嗽、打喷嚏、接触动物及动物粪便、处理垃圾等情况以外也需要洗手。流动水和肥皂清洗是最好的清洁方法,不过在手不是很脏时也可以用免洗消毒剂替代。

H7N9病毒对达菲敏感吗?可以用达菲治疗或是预防H7N9吗?

奥司他韦(达菲)能抑制病毒颗粒从受感染的细胞穿出,因此能够抑制病毒在体内的传播,此类药物可用于甲型与乙型流感的治疗和预防,不过药物预防只针对某些高危情况,对感染风险低的一般人群没有必要使用。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-12-13 00:07 , Processed in 0.071874 second(s), 17 queries .

返回顶部