注册 登录
汨罗江社区 返回首页

融雪时节的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?3101 [收藏] [复制] [RSS]

日志

英语听力教学的几点总结

热度 2已有 260 次阅读2011-9-30 17:13 | 英语听力, 教学

(一)帮助学生掌握适当的语音知识

掌握基本的语音规则是学好听力的基础。听力训练中,存在大量的重读、连读、弱读现象,通常句中重读的是实词(名词、实意动词、数词等),他们是句中的关键词。一句话中重读的大多是携带信息的关键词,需注意听。而其他的如介词、连词、冠词往往弱读,可以不加太多的注意。

(二)训练听力技巧,促进听力提高

教师要教会学生听音前注意操练,捕捉信息,即要快速地浏览习题,捕捉一切可以从题面上得到的信息。使他们做到边听边记、强化记忆,记录是要有重点、有技巧,如长句抓主要成分,单词写开头字母,数词用阿拉伯数字记录。听对话和短文时,要抓住主旨大意。如在Listen the conversation中,要着重搞清“who,where,when,what,why”等关键问题。

(三)寓听力训练于日常教学中

时间安排上,上课前的五分钟,课堂教学结束前的数分钟,我都适当安排一些听力训练。在练习听力时,不能形式单一,应采取多种有趣的形式。如判断对错、听听画画、听听做做、听听写写、听听说说、听说接力等练习方式。内容上,充分挖掘并利用教材中的听力材料,在内容的呈现上,应遵循听、说、读、写的教学顺序,作到先听后说,先说后读,先读后写。与课本配套的补充习题、听读训练、目标测试中的听力练习等,更是要坚持随着教学进行训练。

(四)视听配合进行听力训练

视听配合,指的是根据教学的需要,把声音与图画或实物、动作等配合帮助学生理解听力材料的内容。例如,可根据一个故事的内容,画出几幅图画来帮助学生理解听力材料。这样,“在学生听的同时提供表示听的对象,既可避免‘内视’(语音在大脑中变为文字),又可减低难度,并教学情景化,增加趣味性。”

(五)培养学生的记存能力

记存能力就是把听到的词、词组或句子迅速加工成意群记存起来的能力。进行这种训练不仅仅是要求学生听懂几个单词,而且要听出它们之间的联系,并把它们作为一个意群、一个整体进行记存,教师则应该相应地注意说话或朗读课文时不能把意群读破或把意群内的语调、重音搞错。另外,在平时听阅读的材料时,可让学生根据其朗读间隔来辅助、划分意群。

(六)逐步培养学生做笔记的能力

在听力训练过程中,逐步让学生养成做笔记的习惯。让学生边听边记下一些关键词组及数字等重要信息,让学生知道笔记往往用关键词或短语的形式出现,而不是以句子的形式出现。


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-2-27 17:49 , Processed in 0.100526 second(s), 17 queries .

返回顶部