注册 登录
汨罗江社区 返回首页

小瓶子鱼的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?2892 [收藏] [复制] [RSS]

日志

姐姐出嫁南阳

热度 15已有 828 次阅读2011-5-22 13:03

       南阳是河南境内的一个市,5.20这一天,姐姐幸福出嫁于此。那个长长的婚礼仪式啊,真是搞笑又感动。那顿长长的喜宴啊,真是搞笑又美味。

       先说说婚礼吧,南阳的婚礼习俗跟我们家乡有很大不同。一大早,化妆师来了,问起结婚的规矩,她告诉我们,新娘一定要穿新鞋子,颜色最好是绿色忌讳白色,只结婚穿一次就可以了。新郎不会跟婚车一起来接新娘,他等在家门口抱新娘子进屋。举行仪式时,有个环节是给公婆磕头,磕头的地上放一把花生,磕头的时候要使劲,磕三次一定要把花生磕破才行。

        早上9点半,美美的新娘子出发喽!10点多到达姐夫家。

        一条红地毯从院门口铺到屋门口,两旁是花篮、泡泡机。大屋门口竖着一个大大的喜神(一个吹得鼓鼓的大红囍字,长宽各2米,左右喜字上印着龙凤图样)。仪式开始时,请男方的父母到喜神前面,封他们为“喜公公”、“喜婆婆”,然后请“澳大利亚”化妆师给两人化妆,一人戴一顶红色纸盒做得高帽子,喜公公的高帽子上有两个角,喜婆婆的高帽子两旁吊一个绿长辣椒,脸用黑色颜料涂黑。

         妆化好了,主角出场了,新郎新娘从红地毯的那段缓缓走向喜神。请来喜公公喜婆婆,让新娘叫爸妈,主持人很会造气氛,叫爸妈要叫3声,一声比一声高,公婆要配合着一声比一声高,最后一声要边拍腿边答应,任何一个环节错了就要重新来过。这个已经够让人折腾的了,谁知我姐叫了一声“妈咪”,结果主持人改玩法了,当我姐叫妈咪或者爹地的时候,公婆叫要改说英“OK“还要做出OK的手势。两位老实巴交的老人这辈子可能还是第一次说英文,每次一说英文都能让人笑半天。

        接下来是给爸妈磕头,一对新人磕碎了满地花生,起身。跟主持人念结婚誓词,教男方说的话让在场的女人都爽了一把,我记得的只有四条,主持人让新郎跟着念:老婆,结婚以后,第一、家里所有的家务活我全包;第二、每天晚上都要给老婆洗脚;第三,老婆让干啥就干啥;第四,晚上睡觉前,我负责给老婆铺好床……说这些的时候,我看到姐姐擦眼泪了,说完所有的女人都鼓掌了。真是值得借鉴的婚礼啊,就算以后不能全部做到,但当时听着就很感动。

        婚礼的最后,新人喝交杯酒,不能一次喝完,分三次三种方法喝,最后一种是双方环住对方的脖子边转圈圈边喝,高难度哦。然后司仪让新郎一直抱着新娘不能落地,说一套话就要转3个圈,说了3套,姐夫都快撑不住了才作罢,在众人的祝福中,穿过喜神送入洞房。

        一看手机,长长的婚礼仪式结束,已经午后1点。咚咚咚……开餐啦!

        好家伙,这一吃就吃了4个多小时,从1点吃到5点多。那边吃饭男女有别,男的围一桌,女的围一桌。酒装在一个小瓷壶里,每人一个小酒杯,杯子小得只能放一颗桂圆进去。男的喝白酒,女的喝果酱红酒,男方亲人轮流过来敬酒一次最少喝2杯,要么就喝4杯、6杯。我都乱喝的,果酱酒甜甜的不醉人,我好口渴啊,一点都不客气,谁敬我都喝上几杯。要说吃的嘛,具体名字我也说不上,数数吃的东西吧。第一轮上5个凉菜、7个热菜。

       以为吃完了,我就睡去了,一觉醒来叫我上桌,喜宴还没吃完纳。第二轮来了,上 6个汤,前三个是甜汤,好喝得不得了,桌桌都吃个精光。撤走汤碗又上来6个肉菜,一盘馒头,每人一砂钵子饺子。这才算是吃完了。南阳人很热情,一看到我们放筷子就有人劝吃说“捯吧!捯吧!”意思是吃吧吃吧!这是我们所有人学会的唯一的一句南阳话。后来因为这句话出了好多笑话,这个要另讲了。

      经过几个小时的连续作战,所有人都吃嗨了喝嗨了,摸的摸肚子,喝的喝水,还有人站起来说要舒展一下胃。吃完了双方父母亲人坐在一起话家常,互相说话都听不大懂,但是只用肢体语言我们都混熟了。

       6点了,我们7点的火车,告别朴实的南阳人民。

3

路过

鸡蛋
8

鲜花

握手
1

雷人

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 朋友 2011-5-22 23:36
婚礼很有特色,闹洞房比汨罗应该文明多了吧!
只可惜没有图片!
回复 小瓶子鱼 2011-5-23 08:48
那是要比汨罗文明些,他们不会太折腾新郎。图片较少,我拍的视频
回复 友七发九 2011-5-30 06:52
倡导文明办酒风。
回复 214142894 2011-6-6 23:10
我去过那,诸葛亮的故乡。那有很多老乡!
回复 pgzs 2011-6-7 14:43
嗯,很不错的婚礼,祝福!
回复 小瓶子鱼 2011-6-7 15:28
pgzs: 嗯,很不错的婚礼,祝福!
代表我姐姐谢谢你!
关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-2-21 18:31 , Processed in 0.113975 second(s), 18 queries .

返回顶部