注册 登录
汨罗江社区 返回首页

水木年华的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?2623 [收藏] [复制] [RSS]

日志

青春放飞的年代,我为自己唱一首悲歌【散文原创】

已有 424 次阅读2011-3-21 23:12 |

青春放飞的年代,我为自己唱一首悲歌【散文】


    剥落了儿时的天真,脱掉了童年的幼稚。充满希望和梦想的我,沿着少年的足迹走来。哦,妈妈!不要再用那样的眼神望着我:明日我会长大,我要勇敢地面对未来。

    整天学习那数理化,作业成堆老写不完。充满迷惑和孤单的我,踏着青春的旋律走来。哦,爸爸!不要再用考试成绩来衡量我:如今我已长大,我会勇敢地走向未来。——歌词:写给天下所有的读书人。

    风雨无阻,脚在地下山河醉,求知路上步匆匆。酷暑严寒,心系书中古今闻,问学桌边眼忙忙。吃一搂阳光,喝一捧雨水。看蓝天和白云,都成为头顶悠闲的过客。——题记

    还记得上学前,爸爸是不停地交代我:儿子,一定要学有所成,一定要走去农门。为自己,也为家人争一口气。

    同时,妈妈也苦苦叮咛我:儿啊!农村的日子就是苦。吃不饱,也穿不好,天天的要面朝黄土背朝天。娘希望你鲤鱼跃龙门,永远走出山沟:你吃香的喝辣的,娘的面子也光彩些。

    带着好奇,带着理想,带着一个无知少儿应尽的本分。我终于走进了梦寐以求的学校,开始了人生面临的第一件大事:上学。

    苦不苦?是怎堪回味。那个时候的条件也真是太艰苦太艰难:为了帮助家里能多攒点工分,尽管当时的我的年龄只有七到八岁,但天一亮就得在父亲的叫喊声中是早早地起床:要到野外去捡满满的一篓狗粪,倒在家里的人粪缸内。原因是,队里集体收大粪是论担的,一担可就是整整的两分工。按规定,也只有狗粪才能够替代人大便。直到父亲检查满意后,我才能吃饭去上学。中午回家吃饭前,姐弟几人除老四外都要到很远的山里面‘偷’一捆材回来:也只有这样,才能不让母亲为家里的灶是没有燃料而整天的愁眉苦脸。以至于,我老是上学迟到,而遭到老师严厉的批评。晚上回家,稻田里,山林中,溪水的长堤上,到处也都是姐弟们瘦小的身影。那是,我们要为家里的那一头怎么也长不大的老苗猪:扯一篮食物。而那头卖不了多少钱的老苗猪,总能成为我们姐弟几人上学的书籍费。想吃肉,门都没有?一年四季几乎是很难看到肉星点。到真正吃肉,那可是只有过年的时候,才能看到父亲从站上买的那两三斤的猪头肉。

    让人特别难受的是:那个时候的学校真冷啊!每到寒冬腊月的时候,气温常常是很低很低。那个时常漏雨的破烂不堪的老学校,那冷冷的风是冷飕飕地从四面八方地钻进我们没有棉衣穿的单薄的身子:冻得人全身是不停地发抖和发紫。以至于,我们那个时候的放学叫做吃两餐:中午不放学,下午索性接连上完课就一起放晚学,我们回到家就只能是吃晚饭了。成长并且需要营养的我们,常常是饿得走在回家的路上都有气无力是头昏眼花。可回到家,该干哪些事还得尽全力干你应该完成的哪些事。否则,父亲手上的柳条是永远不会答应的。脚上的袜子也是大洞加小洞,脚上的短筒子的雨鞋是补了还要补:橡胶已经老化了。那是两个姐姐穿完后,再传到我的脚上的又岂能不老化?于是乎,学校那门外摇摇晃晃的雪花,那屋檐下吊着的一尺来长的尖冰,让我的一双脚是肿得又痛又痒的十分的难受:挠痒也挠不得,不挠它又不停地痒。那味道,那滋味,现代人是无法体会得到的。【待续】

 

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-1-20 01:12 , Processed in 0.075205 second(s), 17 queries .

返回顶部