注册 登录
汨罗江社区 返回首页

水木年华的个人空间 http://bbs.mlnews.gov.cn/?2623 [收藏] [复制] [RSS]

日志

时光能否倒流【散文原创】

热度 11已有 619 次阅读2011-3-16 00:39 |

时光能否倒流



    如果?如果时光能够倒流:我愿去找回当年我单纯的样子。如果时光能够倒流:我可不可以从头再来?如果人没有那时的纯真,我真希望自己永远的不要长大:就一直生活在我和伙伴们的没有污染的世界里,永远做一个没有忧伤没有烦恼的普通实在人。

    真的!真的是不想自己长大:就一直永远地躺在妈妈的怀里。然后,张嘴地喊着一连串的妈妈而含笑入梦。在无数个夕阳下的归途中,就骑在父亲的肩头上。任凭父亲的双脚,踏遍故乡的田埂,踏破金色的余晖。而我,只需小手随意抓住父亲的两只耳朵就行。多少回,在名存实亡的板栗坡内,争先恐后的伙伴们就为一棵未熟而带刺的板栗树是站满了桠枝。直到回家时,妈妈心痛得怎么也挑不尽我们手心的毛刺。直到我们毕业时,谁也没有尝到过一颗真正成熟的果实。门前,两米深的河边水流中,光屁股的哥们总是好几个:就看谁比谁有能耐从石头缝隙中能够掏出蹦蹦跳的鲫鱼来。而我,总能奇怪地两只手举起一对翘着尾巴会眨眼的手掌大的胖鲫鱼,丢给正在为我鼓掌的我喜欢的小‘美人’……

    好想,好想!在三月风雨交加的晚上:当春天的雷声震醒大地,当春风染绿家乡原野的时候。那河床里飘出来的蓝色的水,总伴着跳动的鱼在有草的稻田里是尽情肆意地跳劲舞扭秧歌。于是乎,哥们只需在头顶上蒙一块塑料,光着脚丫地在田埂的口子上装一个带倒钩的竹笼子就行。第二天,在放学归家的屋角边,准能闻见妈妈做的香喷喷的烧鱼汤……

    好想,好想!夏天炎热难熬的晚上:精心准备而又大汗淋漓的哥们几个,是每一次轮流一个钻进别的生产队的西瓜地,抱一两个西瓜是吃得满嘴流水的一团糟地吹破牛皮。直到爸妈扬着蒲扇是‘严重’警告我们:下次再不准侵占别人的劳动成果,否则就要打断我们的‘狗腿’。尽管当时在严厉的父母面前,我们是满口地答应。但尝到甜头的我们,又总是明知故犯……

    好想,好想!在秋天收割完稻田的晚上捉迷藏。那柔柔的一捆捆的稻草堆里,原本就是缺牙的小伙伴和哭鼻子的小姑娘们捉迷藏的好地方。哥们几个是一边拼命地把脑袋往稻草里面藏,又一边交代自己的‘女友’死也不要做声。直到大雨把我们淋湿成了落汤鸡,直到爸妈拿着手电找到我们时,我们都还傻呼呼地藏在稻草中:任凭他们呼喊我们的名字……

    也好想好想,在冬天雪花飘舞的时候,在梅花一朵朵绽放芳香的季节。池塘里的厚厚的冰层上,我们就穿一双妈妈纳的千层底布鞋在上面肆意地溜冰。尽管我们的一只小脚,偶尔也能踏破冰封的世界。而池塘的上空,总能飘荡着我们天真浪漫的笑声。

    如果时光能够倒流,我愿到我们公社的水产部,陪大人们一起排队去购买我心中理想的没有瘦肉而且是绕着草绳子的猪肉。这样,回家吃饭前,准能和弟弟抢着要妈妈还在锅里怎么也熬不出油来的肥肉皮。尽管那时我们是身薄体瘦,但也不必为日后的肥胖而整日担忧。

    如果时光能够倒流,我愿牵着我昔日蹦蹦跳跳扎着一对羊角辫的小妹,走在有水的田野里,走在有花的山林中。然后,又一步步走在去几公里外的学校的路上。直到回家,我完整地把她交到了她母亲的手上,直到她母亲摸着我的头:说我真乖。

    如果时光还能够倒流的话,我愿回到我以前的学校。看着同学们常常为一篇优秀的文章而不惜‘大动干戈’:争得面红耳赤。然后,学校就有了千篇一律的一色手抄本。如果时光还能够倒流的话,我希望再次挨到爸爸妈妈手中飞舞的柳条。因为,如果不是那让人肉麻的柳条的话:三年级的时候,根本写就不出一篇像样的日记来,除非你就是神童……

    我多想时光能够倒流:这样,天下的学子们就不用无论写什么,就直接找电脑翻版。我多想时光能够倒流:这样,天下的黎民百姓就不用吃有激素的食物,而免去肥胖带来的各种疾病之忧。我多想时光能够倒流:这样,天下的父母就不用为小孩天天泡在网吧而头痛。我多想时光能够倒流,因为,我过着日子总想着以前的美好:人纯洁,直率,不贪财。那真是五湖四海皆兄弟,天下百姓一家人。【完】


路过

鸡蛋
1

鲜花
3

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (20 个评论)

回复 邦德 2011-3-16 13:43
写得真好!真的是原创吗?你是老师?
回复 jessica 2011-3-16 17:44
人纯洁,直率,不贪财... 我们现在也可以这么过哦~
回复 水木年华 2011-3-16 21:04
邦德: 写得真好!真的是原创吗?你是老师?
感谢大驾光临。不才只有原创,谢谢。
回复 水木年华 2011-3-16 21:04
jessica: 人纯洁,直率,不贪财... 我们现在也可以这么过哦~
感谢大驾光临。
回复 若水兰兮 2011-3-19 14:17
时光虽不能倒流,但记忆却会永存。所以多留些美好给将来慢慢品尝吧。
回复 超坨坨 2011-3-20 00:28
欣赏佳作,倒流亦有倒流的好处,前进亦有前进的风景
回复 水木年华 2011-3-20 03:05
若水兰兮: 时光虽不能倒流,但记忆却会永存。所以多留些美好给将来慢慢品尝吧。
感谢大驾光临。
回复 水木年华 2011-3-20 03:05
超坨坨: 欣赏佳作,倒流亦有倒流的好处,前进亦有前进的风景
感谢版主大驾光临。
回复 若水兰兮 2011-3-20 10:43
呵呵,以后的大驾会来得很频繁,勿感心烦才是。
回复 水木年华 2011-3-20 12:11
谢谢!哪里。
回复 下岗农民 2011-3-22 18:36
看你,读你, 心都年轻了。期待更多佳作,梦想成真。
回复 水木年华 2011-3-23 00:25
下岗农民: 看你,读你, 心都年轻了。期待更多佳作,梦想成真。
感谢大驾光临。
回复 远在他乡 2011-4-14 16:23
读着读着,就想家了
回复 水木年华 2011-4-15 20:17
感谢大驾光临。
回复 人生如梦 2011-4-17 13:50
路过,文彩很不错!!!
回复 水木年华 2011-4-17 18:20
感谢文友大驾光临。
回复 曾国辉 2011-4-19 17:25
很欣赏,望努力成为汨罗文化之骄子!
回复 水木年华 2011-4-19 21:25
曾国辉: 很欣赏,望努力成为汨罗文化之骄子!
感谢家门老师的大驾光临:水墨有礼了。
回复 kangshida 2011-4-24 11:12
真希望能倒流       可使过去的始终是过去的   还是把握现在好
回复 水木年华 2011-4-24 21:13
感谢大驾光临。
关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-1-19 23:50 , Processed in 0.135747 second(s), 18 queries .

返回顶部