中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 34031|回复: 81

伏雯的一天

[复制链接]
     
发表于 2010-3-16 00:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    “虽然我不知道钢铁是怎样炼成的,但我知道我是钢铁炼成的!”
    “我的疾病权当是上帝用一种特殊的方式在考验我,当我挺过这段艰难的岁月时,我的人生必定更精彩!”
    “我宁愿倒在自我拯救的路上,也不愿呆在原地裹足不前!”
                                                  ——摘自伏雯的网络日记




    2009年10月22日,在中国汨罗网汨罗江社区,一篇名为永不凋落的花季——一个绝症女孩的网络日记》引起了众多网友的关注,让许多人认识了一个名叫伏雯的女孩。
    伏雯,我市黄柏镇英桥村的一个女孩,200610月被确诊为尿毒症晚期。现在,年轻的伏雯靠每周两次透析来维持生命。伏雯是一个善良有爱心的女孩,在2003年和2004年,健康的伏雯曾三次无偿献血,救助他人。2009118日,伏雯在众多网友和社会各界爱心人士的帮助下,在市区荣家路开起了一家小店,经营袜子和内衣。在艰难的命运面前,她不等不靠,每周利用去长沙治疗的时间进货,努力经营着自己的小店,决心靠自己的双手来赚取每月5000多元钱的医疗费和换肾手术费。

    伏雯的事迹感动了身边越来越多的人,也得到了多家媒体的广泛关注。《深圳特区报》于2010211日以题为《坚强女子伏雯感动百万网友》的大篇幅文章报道了伏雯的事迹;《三湘都市报》在2010年新年特刊上刊登题为《开网店赚明天的治疗费》的报道;《法制周报》、《今日女报》、长沙政法频道、《长江信息报》、《洞庭之声》等媒体也在近期对伏雯的事迹进行了报道。

jpg

jpg

伏雯的一天

        313,笔者全程陪同伏雯前往长沙进行透析治疗和进货,真实记录了伏雯的一天。
    凌晨400 出发
    初春的凌晨寒意浓浓,伏雯像往常一样4点准时起床,稍做收拾,她提上两个袋子便匆匆赶往火车站。
        447由洛阳开往广州的K755次列车是伏雯常坐的一趟列车,买好票,伏雯来到候车室等候。K755次列车准时进站后,伏雯检票上车,踏上了一天艰辛的“长沙之旅”。
    上车时,车厢内已被挤得密不透风,好不容易挤上车后,伏霁被堵在车门口吸烟处的角落里站着。由于起得太早,上车不久伏雯感到有点支撑不住,便蹲下来睡着了。
        535,列车到达长沙火车站。走出车站,伏雯径直来到12路公交车起点站,乘车前往长沙市天心区人民医院坡子街社区卫生服务中心。
    到站后通过五一路地下通道时,两个流浪汉正酣睡在通道的地板上,伏雯将头天晚上准备好的旧衣服轻轻地放在他们身边,便迅速离开了。自去年冬天伏雯发现经常有衣着单薄的流浪汉睡在这个通道,便开始收集一些旧衣服,利用来长沙治疗的机会顺便带给他们。
        清晨600,伏雯到达坡子街社区卫生服务中心,这时医院还没有开门,离上机透析时间还有40分钟,伏雯只得站在医院门口等待。幸好今天天气不是太冷,冰天雪地的时候,伏雯便会躲进附近的24小时自助银行里取暖,因为那里开有暖气。
    清晨640 透析
        630,医院准时开门。伏雯走进透析病房,快速换好鞋子,来到9号病床。今天病房当班的是卢护士。
    透析之前,伏雯要先称体重,然后躺上病床。640,卢护士开始为伏雯做血液透析。伏雯与这里的医生护士已经很熟了,医生和护士对她很是关照。
    每次透析需要5个小时的时间,每75分钟需注射一次血液抗凝剂——肝素。5个小时对于伏雯来说是非常漫长的,因为透析使她有一种失重的感觉,让她很难受。这时,伏雯便会找一些小乐趣来分散自己的注意力,比如拿出手机,做出各种表情对着镜头自拍。
        1020是伏雯吃饭的时间,卢护士将伏雯自带的饭盒放到微波炉里加热,送到伏雯床前。为了省钱,伏雯每次都会头天晚上自己准备好饭菜第二天带去医院。
        1140,透析结束。伏雯走下病床,称了称体重,足足轻了3公斤,她来到窗前推开窗户,抬头望着头顶的太阳,脸上露出了轻松的笑容。洗好饭盒,稍做整理,伏雯就匆忙赶往高桥大市场。
    下午130 进货
    刚做完透析,伏雯显得有些体力不支,在前往不远处公交站点的途中,她在地上蹲了3次。乘401路公交车至火车站,再转121路公交车到达高桥大市场时,已是下午一点半。
    来到浪莎湖南总代理店,伏雯已显得疲惫不堪。顾不上休息,她拿出进货清单开始挑选货品。经过将近一个小时的仔细挑选,伏雯终于选齐了货品,装了满满一大纸箱。
    下午220,结完账,伏雯扛起40多斤的纸箱走出了店门。
    从店门口到公交站点只有短短300米的距离,然而对于刚做完透析的伏雯来说,走完这段路程却是异常地艰难。开始,伏雯还能扛着走,走不了几步便坐在纸箱上喘着粗气,歇一会儿后,她又开始前行。扛不起了她便拖着走,拖累了她就推着走,渐渐地,连推也没力气了。最后,她只能一点一点地往前移。
        300米的距离,伏雯走了30分钟。
        502路公交车驶进站点,伏雯用尽全身力气把纸箱抱上公交车,把纸箱放好后,她便瘫坐在了纸箱上。
    下午530 到家
    因为周末火车上人太多,而且提个纸箱很不方便,伏雯决定改坐汽车回家。
    下午330,伏雯来到汽车东站,买好票后坐上了回程的汽车。
    经过两个小时的颠簸,傍晚530,伏雯回到了汨罗,结束了今天的“长沙之旅”。
    回到自己的小店放好货品,伏雯开始为自己做晚饭。刚吃完饭,几位中国汨罗网的网友就来到了店里,帮伏雯清点和整理今天带回的货物。
    晚上900,网友们整理完货物,反复叮嘱伏雯早点休息,便离开了。
    劳累了一天的伏雯,此时安静地坐在电脑前,开始她每天最喜欢、也是带给她最多快乐的一件事——打开汨罗江社区内自己的专人帖区,用日记记录今天的点点滴滴……
发表于 2010-3-16 00:09 | 显示全部楼层
怎么才一张图片啊
     
发表于 2010-3-16 00:16 | 显示全部楼层
“虽然我不知道钢铁是怎样炼成的,但我知道我是钢铁炼成的!”喜欢这句话
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:19 | 显示全部楼层

jpg

jpg


jpg

jpg


jpg

jpg


jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:20 | 显示全部楼层

jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:20 | 显示全部楼层

jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:20 | 显示全部楼层

jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:21 | 显示全部楼层

jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:21 | 显示全部楼层

jpg

jpg
     
 楼主| 发表于 2010-3-16 00:21 | 显示全部楼层

jpg

jpg
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-11-16 22:26 , Processed in 0.217544 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表