汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 765|回复: 0

弼时故里满园春

[复制链接]
发表于 2012-6-13 09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
弼时故里满园春                    
                                                                                      H.B

   在春暖花开的阳春三月,在荷花盛开的酷暑时节,在腊梅绽放的冰雪季节,前往任弼时故里观光、旅游、瞻仰的游客总是人流如织,络绎不绝。

   任弼时纪念馆于今已是湖南老百姓最喜爱的百佳景点、国家AAAA级旅游景区、全国100个红色旅游经典景区之一,它以崭新的面貌呈现在人们的眼前。从汨罗市区出发沿107国道驱车半小时便到达了座落在汨罗市弼时镇的任弼时纪念馆。据了解二00三年建成对外开放后已经接待了一千多万人次游客。

    笔者随着涌动的游客队伍,在讲解员的引导下跨进高大雄伟的任弼时故里前门,迎面的是毛泽东同志“任弼时同志的革命精神永垂不朽”亲笔题词的高大景墙,苍劲有力的伟人珍迹,字里行间,高度概括了任弼时同志的丰功伟绩和光辉的一生。进入题有“浩气长存”四个金光闪闪大字的二门楼,映入眼帘的是一片开阔的广场,拾级而上、抬头仰望,广场中央伫立着7.1米高的弼时同志铜像,只间弼时同志手持拐杖、挎着风衣,气宇昂然、英姿豪迈,仿佛正向我们走来。广场四周苍劲翠柏、碧草如荫,错落有致的名贵花木相互映衬,更显庄严、壮阔。来到任弼时生平业绩陈列馆,端庄秀丽的讲解员以庄重而温馨的语言向我们介绍陈列馆的情况和弼时同志生平业绩。一张张老照片、一件件珍贵文物、栩栩如生的雕塑、逼真的蜡像场景通过高科技的技术手段,以声、光、电、多媒体等多种表现手法,分七个展厅,从“青年运动的著名领袖”、“人民军队的卓越党代表”、“勤于探索的共和国先驱”、到“高尚的精神情操”、“永存的丰碑”等六个专题全面反映任弼时投身革命到英年早逝为国捐躯的光辉厉程。祥尽展示了任弼时在建团、建党、建军、建国等四个方面的丰功伟绩,充分的表现了任弼时同志忧国忧民、追求真理、脚踏实地、不辞重负、奋力前行的骆驼精神。陈列馆建筑选材严格装饰精细,格调高雅,任弼时生平业绩纵横交替、故事环环相扣,气势非凡。走出展览室进入演播厅,《任弼时》专题片和电视连续剧正在向游客们免费放映,厅内座无虚席,老一辈革命家真实感人的镜头和包含深情的话语感人肺腑催人奋进,再一次使人们感受到伟人不平凡的一生。

    出得展馆左侧便是一构筑独特的连廊,它把纪念馆和故居紧紧联系在一起,站在连廊上向远眺望,一片生机盎然的田野尽收眼底,浓烈的乡土气息扑面而来。

    随着熙熙攘攘的人群,走过林荫小道怀着敬仰的心情来到任弼时故居。风景秀丽的白沙河畔绿水萦绕,弼时故居青山环抱,讲解员在故居门前迎接我们,满面春风非常专业的向我们讲述着一代伟人的诞生地。这是一幢清代典型的江南民居,青砖落地,马头墙高耸,围墙护院,屋前院内的池塘波光潋滟。1980年邓小平同志为任弼时故居题名的牌匾悬挂故居门首。故居整体结构保存完好,分上、中、下三进,外加一罩亭,有大小房间37间,9个天井,任弼时、陈琮英及父母的居室以及他们生活、学习的场所,依据当时的情景复原,简朴的居室倾刻间仿佛把人带到20世纪初那个灾难深重的旧中国。任弼时同志在这里度过了童年、少年时代,吸取了中华民族深厚的文化养分,从这里开始,他便立志救国救民,踏上了为中国人民的解放事业而奋斗的光辉历程。在故居展厅内的墙壁上挂满了近100块整齐划一的铜制牌匾:全国爱国主义教育基地,湖南省国防教育基地,雷锋家乡学雷锋青年志愿者基地、青少年教育基地、湖南大学、中南大学、湖南理工大学、湖南农大等省内外百余所大、中、小学校学生思想道德教育基地。岳阳市等省内外各级党组织保持共产党员先进性教育基地。铜匾折射的是人们对伟人任弼时的一片片敬仰之情。江泽民、胡锦涛、尉健行等党和国家领导人来了;军队将领、商界名流来了;十年间一千多万各界人士以各种形式亲临故居缅怀先贤,回顾历史。

    漫步在任弼时故里的鹅卵石小道上,不禁使人想起了烽火岁月里,任弼时等老一辈无产阶级革命家那曲折艰难的革命历程。是呀,“胜利来之不易”,望着任弼时故里宏伟的红色旅游发展蓝图,我想,伟人故里的人们正以任弼时同志“我们都是共产党员,能坚持走一百步就不走九十九步”的火热干劲把伟人故里建设得更加美好。
关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-8-23 12:41 , Processed in 0.133578 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表