中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 43831|回复: 290

关于汨罗城市规划、建设的三点建议

  [复制链接]
发表于 2011-12-19 19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 黄家帅男 于 2012-1-8 10:58 编辑

        近日,看了市委书记白维国在中共汨罗市委九届二次全体(扩大)会议上的讲话中,关于城市建设存在这样的危机“一个近20万人口的县城,一个全省经济强县的县城,只有一条主街,上班下班,逢年过节,水泄不通;没有一个像样的广场,茶余饭后,休闲娱乐,无所去处;没有一个像样的宾馆,大型活动,办节办会,四处腾房;没有一个像样的小区,私房遍地,凌乱分布,难显档次;没有一个大型的地下停车场,乱停乱靠,交通堵塞,毫无秩序”,一个在汨罗主政了近八年的领导还是清清楚楚汨罗城建问题的,我只想提三点建议,能否在汨罗城市规划和建设方面有点参考价值:
    一是规划。如果说老城区是以建设路为主轴的话,新城区要以汨罗江和汨新大道、罗城路为两条主轴建设,当前主城区要适当南移以汨新大道、罗城路为主街建设,这条主街是汨罗城市建设二十一世纪的主骨架,汨罗与新市要连成整体。第二条主轴是汨罗江,汨罗江是汨罗的母亲河,沿汨罗江两岸建设,城市有灵气,建设空间大,从老新市大桥至S201汨罗江大桥段两岸,有利于城市布局和提升城市品位,暂虽不过江,但迟早要过江的。有一点要说明,规划大的框架是不能变的,如果届届政府不搞大建设,只知道改规划图,画饼让民充饥,说明其执政水平相当低下。如果规划经常变,说明规划不严肃或者就没有一个有法律效力的权威的规划。如果有,那么一届一届政府只能完善和象接力赛搞建设!无权随意变动规划,要变动要经过法律程序!
     二是建设。新城区的建设当以沿江、沿东、沿路(沿江大道、汨新大道、新市区)发展,这一带已有良好的基础设施条件,要充分发挥作用。比如武广线及汨罗高铁东站、60米宽近10公里长的汨新大道、107国道和京珠高速,这都是邻县区(湘阴、平江、岳阳县)梦魅以求而不得的,20分钟内均可达到长沙或岳阳,那个县做到?新市区荒山荒地多,有利于城市低成本扩张,汨罗城市东靠,有利于从东边加快与长沙对接和带动沿107线乡镇发展(107国道今后可裁弯改直扩宽)。污染问题只要管理和重视,只是局部问题(仅团山重一点),汨新大道两边收破烂的都可搬离。不要以局部污染问题影响新市区的全局发展。
        当前政府要主导带动新城区发展,要将市政府办公大楼搬到上马至少是双塘汨新大道的边上,并带动其他部门单位及商家向往新城区。要建设一条60米宽的街道连通双塘广场与建设东路、沿江大道交叉处,这样的话,从双塘广场到龙舟赛场与山塘路拉直拉通就成气势了!
        关于老城区改造,我看主要是两个问题,一个是道路改造。如果把山塘路扩宽拉直到大众北路、沿江大道并跨铁路与站前路连通,另一条城关至三江公路城区段从城西到杨四庙处沿江大道,增加两条东西向的跨铁路通道和街道建设,老城区的东西向交通就已基本解决。另一个是建筑物改造。即拆危拆旧、调整土地资源规划布局、搞地标式建筑物。有几个重点地方及重点建筑,如将劳动大厦及五金公司那一块全部并入汨罗江大酒店,临街增建一栋高层高档宾馆及门楼,会非常好。人民医院那里非常拥挤,可将有关单位用地并入人民医院,如血防医院、城关派出所等,中医院可迁往城西(如政府现办公楼能给中医院最好),因为城西没有大医院,城中两家医院挨得紧,路街又窄,调整有利于各自发展。大操坪最好建成城中公园,不要再建房子了,因为城中市民拥挤得闭气,非常需要一处休闲之所。三个菜队占地大,又早没种菜了,已完全是城市居民了,但房子还是城中的农村房。我看以村为主、市里规划和补贴部分资金,全部就地拆除重建,集中建六层左右的小区,一家分两至三套房,可以出租和自用,补贴他们的生活,同时,对调节出来的土地,政府集中收储,规划出让建设,政府所得一部分用于该处基础设施建设,另一部分给菜队村民交社保(不分钱),这样为民办事,会收到城市建设和居民生活改善的好结果!
    三是管理。城市管理涉及的部门较多,调整行政管理区块非常必要。将新市镇与工业园区合并,设立汨罗市新市区。将城关镇与城郊乡合并,设立城关区。将铁路以西部分和汨罗镇合并,设立城西区,形成付处级单位、功能齐全、责权分明的城市管理体系,并可良性竟争和加强城区管理。
       现在总体管理还是可以,尤其环境卫生搞得较好的。交通管理乱点,但主要还是基础设施如街道窄、建筑密造成的。但有一些基础设施和建筑命名不好,浪费文化资源,以屈原命名的路、街、桥、园没有一处上档次的,屈原路又窄又小又烂又没规划,屈原桥也遍体鳞伤,屈子公园又改成了西湖公园,龙舟竟渡中心搞了这么多年,主要以纪念屈原的活动场地,居然没有一尊屈原铜像。汨新大道能否与罗城路合并,叫汨新东路、汨新中路、汨新西路,取消老汨新路的命名(不合适),还有一些不知名的路街,取名不太慎重。归义广场有六条通道,不应这么集中,只要形成十字路就行。其中老汨新路和归义路不要直接进入归义广场,可拐弯并入建设东路、人民东路(往大众路),与归义广场连接处可用一段人行街相连。有些城区旧桥旧路要下决心高标准重建,这次罗城路友谊河危桥出现问题,政府应该化危为机,高标准拆除重建,会有深远的好影响并蠃得市民称赞的。但事与愿违,错失了良机!
       总之,我只是个关心城市建设的普通市民,水平有限,还有一些方面没讲到或讲得不对,希望市委市政府领导、网友们批评指正和补充!
附一组汨罗东区——新市活力:高铁站、汨新大道与107国道新市立交桥、沿江大道新市风光

        湘阴确实具有了后发优势:1、公路水路交通优势,湘长线(芙蓉北路)和湘江(湘阴段落),便利对接长沙;
                                                  2、城建优势,新城区基本为地势较平坦的小丘陵荒地荒山,从高岭一直延伸到梅花岭(长沙界),便于城市、工业及房地产用地的低成本扩张;
                                                  3、引进了一批龙头型、带动型、旗舰型项目,技术先进、结构合理,属于资金、技术、劳动密集型和环境友好型产业,社会效益和经济效益明显;
                                                 4、县委、政府政策对路,引导得好,发展得快。比如城建规划这一块“强化规划审批管理,严格规划实施,重大规划调整依法按程序变更。坚持铁腕控建、铁腕拆违、铁腕查处。坚定不移地继续实行“三禁止”,禁止城区私人建房、禁止变相集资建房、禁止前办公楼后职工宿舍。”这样的政策值得汨罗学习借鉴!
                                                  总之,汨罗与湘阴各具特色,各具优势,只要汨罗政策对路,汨罗也可发展起的!

评分

参与人数 5威望 +50 金钱 +210 粽子 +100 收起 理由
四哥 + 10 + 40 + 10 赞一个!
jane + 20 + 20 + 20 赞一个!
黑色领带 + 10 + 50 + 10 楼主言之有理,双塘社区应该辅助新城区的开.
醉哥 + 50 + 50 赞一个!
Victor + 10 + 50 + 10 赞一个!

查看全部评分

发表于 2011-12-26 09:34 | 显示全部楼层
此建议已整理成文稿提交市委主要领导阅示!
发表于 2011-12-19 19:39 | 显示全部楼层
本帖最后由 smt 于 2011-12-19 19:46 编辑

建议不错,至少在这一任领导面前实施太难
要将汨新路,罗城路,城西路的私房统一换新装,统一高度,拆迁难度小的地方建标志性建筑
 楼主| 发表于 2011-12-19 19:50 | 显示全部楼层
smt 发表于 2011-12-19 19:39
建议不错,至少在这一任领导面前实施太难
要将汨新路,罗城路,城西路的私房统一换新装,统一高度,拆迁难 ...

那是对的!那些不符合主街建设的房,可分批拆除!
发表于 2011-12-19 20:30 | 显示全部楼层
我发现啊,黄老屈才了,真的,要能民选各部委的领导,我首推你做汨罗市的城建管理者,
分析透彻,直击要害,所列处理措施也务实可行!
发表于 2011-12-19 20:47 | 显示全部楼层
楼主说的大部分看法我很赞同,但是有一些具体事情要作修改。第一,城区发展不适用往南,南边私房多,建新城拆迁成本大,没建私房的地方都是基本农田保护区,而且还有规划好的几条铁路、公路交通主动脉经过南边,罗城路两边已被私房包围,无法形成商业主街。
     第二,市政府大楼不应搬迁,因为现有的市政府办工大楼规模庞大,也是十几年前新建的办工楼。如果现在搬迁市政府办工大楼,完全是浪费纳税人的钱,而且造成现有的政府办工大楼资源浪费。一定要把钱用在刀刃上,还有很多基础设施建设要用钱,只有把各项基础设施建好了,才能创造宜居汨罗。
     第三,老汨新路和归义路,那是历史原因造成的,而且这样六个路口很好方便出行,如果把两个路口引到别的路上,务必会造成出行不便,机动车无法及时分流,所以这两个路口无需改变。
      第四,现在拆迁城中村农民住房,按面积补偿最好,农民可以得到更多的实惠,但是再不要建六层楼房了,最好建二十几层到三十几层的安置房,这样可以留去更多的空地做花园和休闲场所。置换出来的土地可以公开挂牌出让,所得资金用于城市建设。
发表于 2011-12-19 21:07 | 显示全部楼层
楼上也是高才,
汨罗民间不乏有识之仕,
望那些衙门能广听言论,取众家之所长,
造福罗城,罗城人民伤不起啊
发表于 2011-12-19 21:20 | 显示全部楼层
如要沿江发展,城北是一个很好的切入点。
 楼主| 发表于 2011-12-19 21:46 | 显示全部楼层
song168 发表于 2011-12-19 20:47
楼主说的大部分看法我很赞同,但是有一些具体事情要作修改。第一,城区发展不适用往南,南边私房多,建新城 ...

您的复非常用心,谢谢你!关于您提的问题可以讨论:
第一,适度往南是利用现有汨新路和罗城路资源,不再过度往南,不再另占基本农田!
第二,市政府位置太偏西边,政府大楼格调不高,可以兑换资源不浪费;
第三,老汨新路和归义路仅在出口附近改道即可;
第四,菜队拆建六层以上,也可考虑高层,这要根据规划和经济能力及菜农要求。
不知是否可以多交流!{:soso_e181:}
 楼主| 发表于 2011-12-19 21:50 | 显示全部楼层
天道酬勤-NO1 发表于 2011-12-19 20:30
我发现啊,黄老屈才了,真的,要能民选各部委的领导,我首推你做汨罗市的城建管理者,
分析透彻,直击要害 ...

谢谢老兄点评和鼓励,我希望市委政府多听听市民意见!{:soso_e100:}{:soso_e181:}
发表于 2011-12-19 22:03 | 显示全部楼层
为了汨罗城市发展和市民福祉,楼主费心了!
但愿楼主苦心能换来政府高度重视!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

GMT+8, 2017-10-22 23:14 , Processed in 0.174582 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表