汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 999|回复: 1

姚明上海召开新闻发布会 征战NBA九载后宣布退役

[复制链接]
发表于 2011-7-20 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式



  NBA官网北京时间7月20日消息 姚明在上海浦东嘉里大酒店三楼宴会厅举行了名为“明谢”的新闻发布会,正式宣布自己退役的消息。共有400多位中外媒体记者在现场见证了这一历史时刻。而休斯顿火箭队球队经理莫雷也破格得到联盟批准,亲自飞抵现场。
  姚明,这个中国第一位在NBA联盟中大放异彩的篮球运动员,在为火箭队效力了9个赛季之后最终选择了退役。
  “一扇门关闭了,而另一扇门正在缓缓打开。”姚明对自己的退役这样形容。
  姚明在退役感言后分别感谢了自己的家人――父母,妻子,女儿,随后也满怀深情的感谢了自己篮球生涯中的历任教练,自己在上海队、CBA、NBA的队友,以及特意远道而来的火箭队总经理莫雷及火箭队的管理层和自己的经济团队姚之队。表示正是由于他们的帮助,自己才能够迅速成长,走到今天。
  姚明还感谢了所有关注他的媒体、品牌赞助商、以及所有的球迷,包括姚蜜和姚黑。随后姚明用英文发表了一段简短的英文致辞,感谢休斯顿火箭队9年来为他带来的一切。
  在发言最后,姚明再一次对所有人表示了感谢。
  “我的生活还在继续,我还是那个姚明。我的事业还远远没有结束,我会继续为美好的未来和生活而努力。”
  NBA联盟总裁大卫-斯特恩和火箭队老板亚历山大都为姚明送上了自己的祝福。亚历山大在发言中说,“他是我见过最勤奋的球员,而且他从未放弃过让自己成为最出色运动员的努力。我感谢他在过去的九年中为休斯顿和火箭队做出的贡献,他永远是火箭队的一份子。”
  发布会的提问环节进行的非常踊跃,有位来自荷兰的记者提问姚明,是否愿意去荷兰担任篮球教练。不过姚明委婉的拒绝了这位记者的邀请。“很感谢你提出邀请,但我知道教练是个很辛苦的工作,不但需要充足的耐心和精力,还可能会牺牲很多自己的很多家庭生活。而且我自己的球队已经足够我忙碌,所以我没有这个打算,只能感谢您的邀请。”
  当有记者询问姚明未来会将生活中心更多放在中国还是美国时,姚明发挥了他一贯的幽默:“我会尽量呆在地球上。”
  这位30岁的中锋在过去的两个赛季中,只打了5场比赛,种种迹象表明姚明左脚踝的伤势和肌腱劳累过度的情况,已经无法痊愈。这位身高2米26的2002年状元秀,已经成为NBA向全世界推广篮球运动的标志性人物,尤其是在亚洲。姚明生涯中共入选过8次全明星,还有5次入选过联盟第二或者第三阵容。场均能够得到19.1分9.3篮板和1.9个盖帽。自从2002年加盟火箭队以来,中国长城姚明的健康问题每况愈下。前三个赛季,他只缺席了2场比赛,而在后面的6个赛季中,他总共缺席了至少250场比赛。
  今年夏天,姚明本有机会成为自由球员,而在此之前,他也一直在致力于尽快治疗好他脚踝处的伤痛,希望能够继续回到球场。姚明之前也表示过,他仍希望能留在火箭打球。
  不过,姚明也不希望他的伤病会影响到日后的正常生活。2009年5月季后赛期间姚明的脚骨骨折,姚明的父母对他的伤势非常担忧,从此不建议姚明再回到NBA赛场上继续打球。同年春天,姚明的女儿降生,他说:“我试过很多次了,我可不希望今后因为伤病的影响,不能陪着我的女儿玩,只能靠拄着拐杖生活。”
  他不仅仅只有7尺6寸的身高,他在国际上的地位也很高大。
  他不仅仅只会投篮,他用篮球建立了友谊。
  他不仅仅只会扣篮,他让西方所有人重新认识了这个古老的东方国度。
  在休斯顿火箭队用状元签选择姚明的那一刻起,他就像是太平洋两岸文化和经济的一个重要纽带,将双方联系的更紧密。他也颠覆了美国人以往对中国人不好的印象。
  一个人踏上一个陌生的土地,姚明显得很难适应,NBA生涯第一场比赛,他得到0分、甚至发言还需要翻译。最终,他成为一个联盟顶尖的内线球员。他对自己很有信心,在一次与洛杉矶快船的比赛中,他狂砍32分,并大喊:“你要尝试阻止我!”
  早在他的新秀赛季,查尔斯-巴克利与他TNT电视台的搭档肯尼-史密斯主持时说道:“如果姚明能在一场比赛中得到20分,我就亲你的屁股。”几个星期以后,姚明在对阵湖人时做到了,之后就有了巴克利亲驴屁股的故事。
  姚明从来没有负面的报道,而且他十分幽默。
  姚明在NBA比赛期间的旅途中,姚明都会使与自己接触的每个人都感觉非常舒适。对于一个7尺6英寸的巨人来说,这确实非常不容易。姚明用堪称无与伦比的工作热情赢得了队友们和教练们的尊敬。他踏实的态度同样让人倍感温暖和有亲和力,而他语言上的表现和他的投篮一样机敏,而且总是伴随着爽朗的笑声。
  从个人角度来讲,与其说姚明是让人敬畏的长城,不如说他是中国用来欢迎美国人的迎客垫。
  在所有的那些进入名人堂为篮球比赛做出巨大贡献的前辈里,很少有人能有姚明所能影响的人口数量之大。姚明为NBA给这个星球上人口最大国带去了最强烈的吸引力,也让NBA总裁大卫-斯特恩的全球化战略梦想照进现实。当姚明和易建联在2007年11月9日展开中国德比时,中国有超过2亿人口在电视机前观看了比赛。这比橄榄球超级碗的收视人口还大。
  当2008年奥运会的主办权归为北京,姚明便成了官方非正式的传播大使,他与奥尼尔、科比和一众好莱坞明星私交甚笃,成为了中国这个拥有古老历史传统与国外对接的试金石,此外,他还是中国政府和全体同胞们表现中国现代化一面的代言人。
  然而,较为残酷和讽刺的是,姚明能在其他领域取得成功,而这位全中国有史以来最优秀的篮球运动员,却没来得及给他足够的时间去证明自己,潜力也没能发挥到最大化。
  但是,显然说姚明从未登上顶峰是不精确和不明智的。2006-08这几年,姚明配得上西部全明星首发中锋的称号,在这期间,德怀特-霍华德还没有崭露头角,奥尼尔逐渐走下坡路,姚明一度是联盟第一中锋。由于饱受伤病困扰,姚明最终没能带领火箭构建总冠军王朝,他那高大的形象被脚部伤势拖累。前3个赛季中他只因伤缺席了2场比赛,可是在随后的6个赛季中,姚明的脚部和脚踝部位一系列的伤病,使得他总共缺席了250场比赛。从2009年春天至今,他只打了5场比赛。
  诺维茨基用了13年时间,才将总冠军奖杯高高举起,可如今姚明再也没有这样的机会了,但这并不意味着姚明本没有这样的实力。姚明在退役之后,名人堂的大门在慢慢向他敞开。
  姚明为中国篮球和中美篮球文化交流做出了不可磨灭的贡献,作为第一位没有美国篮球背景的NBA状元秀,第一位成功在NBA打拼出自己一片天下的中国球员,姚明这个名字将永远被NBA铭记。

 楼主| 发表于 2011-7-20 16:23 | 显示全部楼层
姚明真的倒下了,谁来抗这个大旗!!
关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-9-21 19:29 , Processed in 0.194995 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表