汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 1075|回复: 3

[网罗天下] 《马桥词典》十五周年纪念版上市

[复制链接]
发表于 2011-6-3 10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

内容摘要: 小说以词典的形式搜集了中国南方一个小村寨里流行的方言,集录了湖南汨罗县马桥人日常用词,计115个词条。主要文学作品有《韩少功系列作品》(九卷,人民文学出版社,2008年),长篇小说《马桥词典》,长篇笔记小说《暗示》,长篇散文《山南水北》。

《马桥词典》 韩少功著 作家出版社 定价:36.00元
  小说以词典的形式搜集了中国南方一个小村寨里流行的方言,集录了湖南汨罗县马桥人日常用词,计115个词条。以这些词条为引子,讲述了古往今来一个个丰富生动的故事,从纯词典的形式迅速过渡为一个个故事,引人入胜,回味无穷。它以叙事者下乡当知青的年代为主体,向上追溯到各个历史时期的生活片段,向下也延伸到改革开放以后,着重讲的是70年代马桥乡的各色人物与风俗情景。这些故事的文学性被包容在词典的叙事形式里面,作家首先以完整的艺术构思提供了一个“马桥”王国,将其历史、地理、风俗、物产、传说、人物等等,以马桥土语为符号,汇编成一部名副其实的乡土词典;然后叙事者才以词典编撰者与当年插队知青的身份,对这些词条作诠释,引申出一个个文学性的故事。
  小说的人物故事大致分作三类:一类是政治故事,如马疤子、盐早的故事;一类是民间风俗故事,讲的是乡间日常生活,如志煌的故事;还有一类是即使在乡间世界也找不到正常话语来解释和讲述的,如铁香、万玉、方鸣等人的故事。内容严肃,笔法独特,巧妙地糅合了文化人类学、语言社会学、思想随笔、经典小说等诸种写作方式,用词典构造了马桥的文化和历史,使读者在享受到小说的巨大魅力时,领略到每个词语和词条后面的历史、贫困、奋斗和文明,看到了中国的“马桥”、世界的中国。
  小说主体从历史走到当代,从精神走到物质,从丰富走到单调,无不向人们揭示出深邃的思想内涵。它讲述的远远不是语言的故事,穿透纸背的,是作家对人类文明、对人性的深刻的哲理性思考,以及作家的浓厚的人文关怀精神。这是一次成功的创作实践,是中国当代文学一个重要的收获。它捍卫了独具特色的地方文化,同时向千篇一律的泛国际化趋势吹响了反抗的号角。
  作者简介:
  韩少功,男,汉族,1953年1月出生于湖南省。先后任《主人翁》杂志编辑、副主编(1982年),湖南省作家协会专业作家(1985年),《海南纪实》杂志主编(1988年),《天涯》杂志社长(1995年),海南省作协主席(1996年),海南省文联主席(2000年)等职。
  主要文学作品有《韩少功系列作品》(九卷,人民文学出版社,2008年),长篇小说《马桥词典》,长篇笔记小说《暗示》,长篇散文《山南水北》。另有译作《生命中不能承受之轻》、《惶然录》等。
  曾获全国优秀短篇小说奖(1980年、1981年),上海中长篇小说大奖(1997年),全国鲁迅文学奖(2007年),华语传媒文学大奖(2007年),美国第二届纽曼华语文学奖(2011年),以及法国文化部颁发的法兰西文艺骑士勋章(2002年)等。长篇小说《马桥词典》被两岸三地专家推选为“二十世纪华文百部文学经典”之一。作品有三十多种外文译本在境外出版。

发表于 2011-6-3 10:27 | 显示全部楼层
《马桥词典》中的词语地域范围是以天井为中心的江北地区!
 楼主| 发表于 2011-6-3 10:30 | 显示全部楼层
确实,韩少功当年就是在天井当的知青
发表于 2011-6-4 19:15 | 显示全部楼层
这个版面很漂亮
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-8-15 10:37 , Processed in 0.168646 second(s), 13 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表