汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 2716|回复: 8

[网友自拍] 朝圣之旅--在拉萨呼吸

[复制链接]
发表于 2011-5-31 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 阿不 于 2011-5-31 20:21 编辑

    西藏在天上,天堂在西藏。拉萨便是天堂的渡口。
    拉萨是个旅游集散地,是驴子们灵魂向往的地方。
圣洁的拉萨河缓缓流去,任凭河谷的风吹动,依然平静不波,似乎在娓娓动听的诉说着,诉说在这个天堂渡口的发生过的每一个故事。


布达拉宫,处于难以企及的高度,无论何时何地,都时时处处召唤着我们!更是丈量拉萨乃至整个西藏的标尺。

寺庙,白塔和蓝天是拉萨永恒的主题

千年了,年年月月时时而法轮不息,心灯不灭。随着肃穆庄严而静静的前仆后继地匍匐长拜,想象中的心放下了、放平了,淡淡的含香氲氤而浸润着生命轮回的虔诚寄托,似乎空气中的每个分子都饱含了经文佛咒的凝重,灵魂在翩翩起舞,在飞升穿越,有神谕的引领与照耀,众生皆扎西德勒!

曾经阳光灿烂的少女,如今苍老的老妪,韶华不再。终于明白白云苍狗,沧海桑田的含义了。

八廓街,洁净的条石铺就的街道,纤尘不染,风里弥漫着烛香。

大昭寺 坐东向西,四层高殿,金碧辉煌。正门前的广场,人挤人排满了五体投地长跪磕首的藏民。一起一俯如波涛汹涌,其间蕴涵了多少憧憬,他们甘愿无数次重复这样的磕拜,只因为这里是他们心结的永久所在!



我们所了解的大昭寺,是从松赞干布和文成公主开始的。
西藏的寺庙多归属于某一藏传佛教教派,而大昭寺则是各教派共尊的神圣寺院。西藏政教合一之后,“噶厦”的政府机构也设在大昭寺内。活佛转世的“金瓶掣签”仪式历来在大昭寺进行,1995年,十世班禅灵童转世的金瓶掣签仪式也是在这里举行的。于是大昭寺俨然就是拉萨的代名词。


远眺红山之巅的布达拉宫



藏民们在练习锅庄舞。
锅庄,藏语称为“卓”。人们这样赞誉锅庄舞内容之丰富,“天上有多少颗星,卓就有多少调;山上有多少棵树,卓就有多少词;牦牛身上有多少毛,卓就有多少舞姿”。 千人锅庄舞
锅庄舞,又称为“果卓”、“歌庄”、“卓”等,藏语意为圆圈歌舞,是藏族三大民间舞蹈之一



     寺院一侧,人声鼎沸,不时还夹杂着击掌声,这就是我们期待中的辩经现场。红衣喇嘛们,或站立,或端坐,有神情自若者,侃侃而谈;有嫉恶如仇者,疾言厉色。得理者,乘胜追击;词穷者,偃旗息鼓。激烈时,唇枪舌剑;平静时,鸦雀无声。也有故弄玄虚者,也有处之泰然者。更有搅局者,一切有如大鸣大放年代的大辩论。
  其实辩经是佛家用语,即出家人学习佛经时,为了加强对佛经的理解,采用一问一答,一问几答或几问一答的方式交流所学心得和所悟佛法。它是喇嘛们学习佛经的一个方式,辩经的场面在内地的寺院很难见到。

       林林总总的人文自然景观,入诗嫌语讷,入画嫌笔拙,描述是苍白的,记录是多余的,一切就烙印在心灵的感受中。这完全不同于我们经验中的世界,神奇的西藏有太多的心灵震撼与视角冲击,给人太多的启示:感悟生命的底蕴,培育生命的康乐;洗涤人生的尘垢,愈合人生的伤口,不得不走进西藏,借助海拔高度俯瞰世间,在半空中看世间不为过,黑夜也大放光明,未来有方向,老来无缺憾。
     呼吸拉萨,在拉萨呼吸。心灵变得和这天一样,蓝的让人屏住呼吸。

        这就是游走在拉萨的一天的所见。

发表于 2011-6-2 17:58 | 显示全部楼层
西藏,心向往之。
 楼主| 发表于 2011-6-2 18:54 | 显示全部楼层
回复 淡淡... 的帖子

西藏永远就在那里召唤着我们,值得一去。
发表于 2011-9-2 19:18 | 显示全部楼层
老子会去的
发表于 2011-9-2 19:51 | 显示全部楼层
大美~~~~~~~~~~~
 楼主| 发表于 2011-9-3 15:59 | 显示全部楼层
小小妖精 发表于 2011-9-3 15:29
天好蓝

嗯,蓝宝石一般
 楼主| 发表于 2011-9-3 16:00 | 显示全部楼层
酒哥 发表于 2011-9-2 19:18
老子会去的

要不一起去?
发表于 2011-9-3 17:34 | 显示全部楼层
局部曝光不够,细节偏暗
发表于 2011-9-4 20:09 | 显示全部楼层
精华   转载到中国汨罗网   {:227:}{:227:}

http://www.mlnews.gov.cn/index.p ... =lists&catid=67
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-10-18 02:05 , Processed in 0.146619 second(s), 15 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表