汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 970|回复: 1

[网罗天下] 天价过路费暴露内幕 路桥收费业暴利超房产

[复制链接]
发表于 2011-5-11 10:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
[提要]在一度被炒得飞起的“菜贱伤农,菜贵伤民”怪圈中,流通成本过高被认为是主要原因之一。更有专家测算,流通成本甚至高达整体成本的五到七成。而记者的最新调查表明,国内以收费为主要营收模式的上市高速公路公司,其过去一年的利润,甚至超过以暴利闻名的房地产,或能提供另一佐证。
      在一度被炒得飞起的“菜贱伤农,菜贵伤民”怪圈中,流通成本过高被认为是主要原因之一。更有专家测算,流通成本甚至高达整体成本的五到七成。而记者的最新调查表明,国内以收费为主要营收模式的上市高速公路公司,其过去一年的利润,甚至超过以暴利闻名的房地产,或能提供另一佐证。
19家上市高速盈利120亿
       在日前发改委就物价形势举办的内部座谈会上,中科院研究员汪同三表示,中国流通业费用的几个数字让人震惊,全世界82%的收费公路在中国,流通成本占50%-70%。实际上,自年初河南曝出“368万天价高速过路费事件”以来,关于高速公路收费过高增加流通成本从而推高终端价格的质疑就屡见报端。
        记者统计2010年A股市场19家上市高速公路的财务数据发现,去年19家高速公路不仅悉数盈利,而且平均业绩增长达到近20%。另外,八成上市高速公路的毛利率水平超过了50%,其暴利程度超过了普遍认为是暴利行业的房地产业。而在2009年,路桥收费业超越房地产业和金融业居三大暴利行业之首。
         统计显示,2010年A股19家上市高速公路全部实现盈利,合计实现主营收339.9亿元,同比增长19%,实现净利润120.58亿元,同比增长16%,宁沪高速(600377,股吧)以25.39亿元的净利成为最赚钱高速公路、赣粤高速(600269,股吧)、山东高速(600350,股吧)和四川成渝(601107,股吧)净利亦超过10亿元。
重庆路桥(600106,股吧)毛利率堪比茅台
       天价过路费暴露了路桥收费行业的暴利,这一状况在上市高速的年报中也有充分体现。去年曾有报道2009年年报中,路桥收费业超越房地产业和金融业居三大暴利行业之首,而2010年,虽然多数公司利润率有不同程度的下调,但其盈利能力依然超越房地产。
      统计显示,19家上市高速有15家毛利率在50%以上,占比78.9%,毛利率最高的重庆路桥达到惊人的88.26%,与国酒贵州茅台(600519,股吧)90%的毛利率仅一步之遥,福建高速(600033,股吧)、现代投资(000900,股吧)的毛利率也分别达73%和68%。
房地产公司的盈利能力与路桥公司相比也要甘拜下风
统计显示,126家上市地产公司只有21家毛利率超过了50%,占比不到两成。任志强任董事长的以开发高端地产为主的华远地产(600743,股吧)2010年毛利率为52.41%,在地产类公司排名靠前,如果放在路桥收费业,排名处于中下水平。
值得注意的是,与2009年相比,多数上市高速的毛利率水平有不同程度下调,19家公司有11家公司毛利水平下降,其中5家公司毛利率降幅在10%以上,而另外8家毛利上升的公司中,上升幅度均在10%以内。



     
发表于 2011-5-11 14:52 | 显示全部楼层
这么强!!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-1-20 15:03 , Processed in 0.226315 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表