汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 11038|回复: 12

[汨罗名人] 清代道光年间两江总督、兵部尚书--李星沅(高家坊籍)

  [复制链接]
发表于 2011-2-25 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 风雪夜归人 于 2012-12-30 02:28 编辑

李星沅,字子湘,号石梧。清嘉庆二年(1797)生于湘阴县高华冲(今汨罗市高家坊镇高华村)。清代道光年间两江总督、太子太保、兵部尚书(相当现代国防部长)。5岁入 私塾,12岁应童子试,人称“神童”。嘉庆二十二年郡试第一。道光五年(1825)中举,十二年中进士。次年授翰林院编修,赐文绮,委四川乡试正考官。十五年督广东学政,充会试同考官,道光十八年简授陕西汉中知府,同年升河南粮储盐法道,授按察使。二十年授陕西、四川按察使与江西布政使,次年调江苏布政使兼理臬篆。二十二年擢任陕西巡抚(相当现代陕西省长),陕甘总督(。时朝议下达陕西仿铸回钱,李疏陈利弊,不如整顿官库,朝廷准奏,收效显著。二十五年调任江苏巡抚,疏陈漕务积弊,严惩奸吏,根除陋习,不但利国而且利民。复调云贵总督,并署云南巡抚。他大力整顿边防,严惩腾越镇总兵的以权谋私,因功于道光二十七年 (1847)三月调任两江总督(两江总督,正式官衔为总督两江等处地方提督军务、粮饷、操江、统辖南河事务,是清朝九位最高级的封疆大臣之一,总管江苏、安徽和江西三省的军民政务。由于清初江苏和安徽两省辖地同属江南省,因此初时该总督管辖的是江南和江西的政务,因此号两江总督)。当时,第一次鸦片战争才结束,广州人民为反英法正开展罢市斗争。江南半壁,人心惶惶,南京是不平等条约签署地,引人注目。李到任后,整顿水师,建造船舰,肃清盗匪,拒绝帝俄商品驶进上海,大力护卫海疆。清廷倚重李星沅为江南屏障。同时命他兼署河道总督,敕封荣禄大夫、太子太保、兵部尚书、都察院右都御使。道光二十八年江淮水灾严重,李爱民如子,发赈收抚,稳定粮价,折银完漕,大利民生。后来由于长子李杭病逝后他忧劳成疾,请假回家探亲养病。当时湘阴县知事刘松岭特地在镇朔门外二里墩建“接官亭”(现湘阴县江东路有接官亭街),大小官员、绅耆近百人在亭前为李星沅接风洗尘,在县署设宴款待。   道光三十年(1 850),太平军在广西金田村起义,林则徐督师往剿,卒于赴任途中,清廷复命李星沅挥师驰剿。由于将帅不和,屡战皆败,李旧疾复发,于翌年4月病逝于军中,谥号文恭,葬于长沙县魏家山。其遗著有《李文恭公全集》、《梧笙馆联吟初辑》。他逝世后,其弟子曾国藩闻之悲痛万分,为恩师题挽联一首:“八州作督,一笑还山,寸草心头春日永。五岭出师,三冬别母,断藤峡外大星沉。”
  道光十二年进士,选庶吉士,授编修。十五年,督广东学政。粤士多健讼,檄通省籍诸生之干讼者,牒报诇治之,士风以肃。任满,授陕西汉中知府,历河南粮道,陕西、四川、江苏按察使。在川、陕严治刀匪、啯匪,屡擒其魁置之法。迁江西布政使,调江苏。二十二年,擢陕西巡抚,署陕甘总督。二十五年,调江苏巡抚。   二十六年,擢云贵总督,兼署云南巡抚。先是,永昌回乱,迤西道罗天池滥杀,不分良莠,众回益扰。总督贺长龄、提督张必禄急於主抚,降者辄复叛。至是,缅宁匪首马国海被剿亡走,潜结云州回马登霄、海连升等复起事,迤西大震。星沅追论肇乱之由,长龄、天池并获谴。二十七年,遣兵进剿,解散被胁回众,首逆就歼,馀匪肃清。诏嘉其功,加太子太保衔,赐花翎。
  寻调两江总督。星沅未第时,客陶澍幕中,为掌章奏。又历官江南,习於盐、漕、河诸利弊。时度支告匮,廷臣主南漕改徵折色解部,於北省采买。星沅谓折多徵收不易,折少采买不敷。谷贱银贵,民间展转亏折。且州县藉端浮勒,胥吏高下其手,防之皆难。迭疏论列,议遂寝。淮盐自陶澍整顿之后,历年又多积欠。星沅疏陈引盐壅积、课款支绌情形:“揆厥所由,官以畏难而因仍,商以畏难而取巧。成本增於杂费,行销滞於售私,年复一年,几同痼疾。先当以内清场私,外敌邻私,为急则治标之计。本年回空粮私,奏请查禁。其川私、垦私、潞私、浙私,均咨行堵缉。又引船夹带,为害最钜,扼要搜查,於扬州仙女庙及江宁下关缉获百馀万斤,提省审办。他如慎出纳,提缓课,派悬引,删繁文,配运残引,提售新盐,裁浮巡费,禁捏报淹销,酌议章程八条,以图整理。”疏入,下部议行。   旧制,总督兼管河务,自道光二十二年后停止,至是复命兼管。会兼署河督,疏请严禁厅员聚处清江,饬各归工次。奏筹外海水师事宜,曰磨厉人才,曰变通营巡,曰覈实会哨,曰扼要堵缉,曰配兵足数;又请添造战船,劝捐给奖:并允行。俄罗斯通商旧由陆路,忽有商船至上海,执约拒之。在任两年,宣宗甚加倚任。因久病,请解职回籍,允之。
  三十年,宣宗崩,赴京谒梓宫,复以母老陈请归养。会广西匪乱方炽,起林则徐督师,卒於途,命星沅代为钦差大臣。是年十二月,抵广西,驻柳州。时左右江匪氛蔓延,诸贼尤以桂平金田洪秀全为最悍。巡抚郑祖琛、提督闵正凤皆以贻误黜去,周天爵、向荣继为巡抚、提督。二人者并有重名,负意气,议辄相左,星沅调和之,仍不协,军事多牵掣。   咸丰元年春,向荣进剿,贼由大黄江、牛排岭窜新墟、紫荆山。星沅檄总兵秦定三、李能臣率滇、黔兵追蹑,贼复窜武宣。荣、天爵各进击,贼踞东乡,两军攻之不克。星沅以事权不一,奏请特简总统将军督剿,诏斥其推诿。寻命大学士赛尚阿率总兵达洪阿、都统巴清德赴湖南防堵,将以代之。赛尚阿至湖南,遂授钦差大臣,赴广西督师,命星沅回湖南治防。四月,星沅力疾赴武宣前敌督战,至则已惫甚,数日卒於军。遗疏言:“贼不能平,不忠;养不能终,不孝。殁后敛以常服,用彰臣咎。”文宗览而哀之,依总督例赐恤,赐金治丧,存问其母,子二人命俟服阕引见,谥文恭。子桓,官至江西布政使。
  对于一个跨越清中期与晚期(进入近代史)的李星沅,是一个值得研究的重要人物,对其家族亦然。因李星沅受学术界关注不大,李星沅的事功、文学才能、书法才能,与同时代人物的关系,对于研究晚清史将有重要价值。其有关史料是研究晚清政治历史的重要史料。现有的史料不够,可以深入挖掘与之有关的族谱、碑刻、书札、匾额、同时代人物的书札与诗文等。李星沅家族人才辈出,其家族源流与传承及在文学上的成就都可以进行研究。其私宅芋园是长沙古城少有的几大私家花园之一,对于研究长沙古代园林也有非常重要的价值。
 楼主| 发表于 2011-2-25 22:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 风雪夜归人 于 2012-10-29 13:38 编辑

汨罗历史上共出三个尚书(夏元吉、彭泽、李星沅),高家坊占有两个,而且这两位都是进士及第,都官至兵部尚书。一位是清江村藤树大屋的彭泽,明朝世宗年间的兵部尚书,在巡抚辽东、总督川陕、经略哈密中功勋卓著。另一位是高华冲的李星沅,清代道光年间的兵部尚书,曾平息缅宁、筹建水师、办理曹运而建功立业。
     
发表于 2011-2-26 03:27 | 显示全部楼层
希望我们家乡再有这样的人才出现
发表于 2011-2-26 08:29 | 显示全部楼层
是的,李星沅是中国进入近代史中的一个很重要的人物,不止在政事上,在文化上也是如此。
发表于 2011-2-26 08:35 | 显示全部楼层
《梧笙馆联吟初辑》是李星沅和其妻合著的。
清女诗人郭润玉(1797—1838),字昭华,号笙愉,别号壶山女士。湘潭人。嘉庆十九年进士、酃县知县郭汪灿女。郭润玉与其姑祖母郭步蕴、姑母郭友兰、郭佩兰,姊姊郭漱玉,皆有诗名,并称“湘潭郭氏闺秀”。选编《湘潭郭氏闺秀集》、郭润玉著有《簪花阁遗稿》一卷、《梧笙馆联吟初辑》二卷(与丈夫李星沅合著)。
     
发表于 2012-5-27 00:15 | 显示全部楼层
{:227:}{:227:}
发表于 2012-6-1 13:28 | 显示全部楼层
嗯,又了长知识了
发表于 2012-8-3 17:55 | 显示全部楼层
长见识了,赞一个。
 楼主| 发表于 2012-10-29 13:34 | 显示全部楼层
前段时间去探访李星沅在长沙的住所“芋园”,故居已断然无存,附近只剩下一条街,名曰“芋园街”。附近的老者对芋园还略有记忆。据高明乡志记载,在今湘阴县城江东路,还有一古迹“接官亭”,是当年迎接李星沅回乡时,由家乡当地乡绅官吏所建。未曾探访。
发表于 2014-1-4 13:39 | 显示全部楼层
高家坊李氏莫非由此公而发?高华村一支,籽木洞一支,还有哪里一支。13年到籽木洞寻祖,见到一93岁老嗲嗲,确定桥坪水库上面墓为旭山爹。按年龄算,旭山当为星沅后辈。旭山为济字辈,星沅号石梧,石字辈or试字辈?此石与试是同音。请问风雨有没有关于石梧公其他信息?

附李氏字辈(高华李氏后人口述):
大学芳登
昌开景祚
文明试济
人贵有作
儒书启秀
家运长兴
茂枝培本
树善敦伦

小弟作字辈。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-7-21 18:43 , Processed in 0.147454 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表