汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 22187|回复: 1

[汨罗新闻] 【麻塘专家】加强流感预防,守护百姓健康!

[复制链接]
     
发表于 2019-12-17 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  流行性感冒
  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种传染性强、传播速度快的急性呼吸道感染性疾病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。本病起病急,呼吸道卡他症状轻微,而急起高热、全身肌肉酸痛、显著乏力、头痛、眼结膜炎等中毒症状明显。本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾患的患者中容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。


1.jpg

  本病的发生有季节性,我国南方多在冬季和夏季发生,而北方常在冬季发生。本病具有高发病率和流行性,已在全世界包括中国引起多次爆发流行,是严重危害人类生命安全的公共卫生事件。

2.jpg


  风湿病科病区主任,主治医师,国家执业药师,硕士研究生毕业,国家级非物质文化遗产《镇氏风湿病马钱子疗法》传承人,师从著名风湿病专家镇万雄、镇万林主任医师,曾多次前往上级医院进修学习。参加国家级课题《伤寒全生集》校对编写,参与了湖北省中医药中西医结合科研(重点)项目及湖北省自然科学基金项目等课题项目研究,曾荣获咸宁市中医经典大赛个人二等奖、湖北省中医经典大赛个人三等奖、湖北省青年风湿科医师争霸赛优秀奖、湖北省“好护士杯”青年医师风湿病中医医案大赛湖北赛区三等奖等多个省市奖项,在省级、国家级杂志发表学术论文10余篇。
  从医以来,始终坚持刻苦学习中医经典及现代医学知识,扎根临床,勤于实践,力求中西融汇治疗顽疾,擅长于中西医结合治疗类风湿关节炎、痛风性关节炎、系统性红斑狼疮、强直性脊柱炎、干燥综合征、系统性硬化病、骨关节炎等多种风湿免疫疾病。
  流感属于中医“时行病”、“时疫”范畴,有“乖戾之气”之称,中医古籍《诸病源候论》中明确指出本病为具有传染性的“疫气”。汉代政府在疫情出现时,曾派太医到地方为民众诊病,将医药分给患疫病的百姓。《素问》云:“圣人不治已病治未病”,提倡防病于先

3.jpg

  “治未病”思想充分体现了预防医学和个性化干预的健康理念,是传统中医健康文化的核心。中医药防治流感的优势不在于直接抗病毒,而在于调整机体的免疫状态,这是中医获得临床疗效的重要基础。2003年全国非典流行时,国家中医药管理局曾发布了《非典型肺炎中医药防治技术方案(试行)》,该方案对指导医务人员及广大群众应用中医药方法防治传染性非典型肺炎起到了良好的作用,充分展现出了中医药的巨大优势。
  咸宁麻塘风湿病医院在防治流感方面有着宝贵的经验,“抗流感饮”——便是镇氏非遗传人镇万雄老先生为全院一线医生及家属开出的一道护身符。抗流感饮由金银花、板蓝根、贯众等十余味中药组成,煎煮成药汤代茶饮用,能起到一定的预防流感作用。在麻塘老院区时,每当流感爆发季节,医院便支开大锅煎煮药饮,全院职工带着大小盆子来装,带回家供全家人当茶饮用。同时,来我院看诊的病人来至全国各地,流感病毒极易被带到麻塘风湿病医院,特别是非典那年冬,又大雪封山,仍然挡不住风湿病人来麻塘就诊,有的患者在来麻塘风湿病医院的路上就出现发热......这是我们一线工作医护人员每天都要面对与接触的事,但多年来我们医护人员尚未有被传染。
  时至冬令,流感爆发季节,为造福百姓,我院特推出中药方抗流感饮,以便大家平时代茶饮用预防流感,尤其适用于家中有婴幼儿、老年人者或长期慢性疾病者,但服用茶饮时必须在我院专家团队指导下使用。防抗流感,人人有责,愿我们麻塘人的医者仁心,能更好的为广大民众保驾护航!
     
发表于 2020-2-2 21:57 | 显示全部楼层
共同打赢这场肺炎攻坚战!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-7-7 22:45 , Processed in 0.128491 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表