汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 4332|回复: 0

[人生百味] 微信公众号内容搜索:差异化的自媒体平台内容发布如何...

[复制链接]
     
发表于 2019-12-16 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
image/20191216/9aff148555f2c9d99d3404bf7aad2b69.png
网络新媒体与自媒体时代,人人都上网。人们的生活已经离不开网络。每个人也都可以成为自媒体,分享价值并且可以获得收益。

广义来讲:网民人人都可算是自媒体。任何一个人,只要在网上(包括微信朋友圈)发布与分享过文字,照片或视频,并且被别人看到了,这就算是自媒体。

狭义来讲:注册了自媒体账号,可以被关注,也可以有粉丝,并且持续更新发布内容的网络人士。

其实拓途小编觉得现在这个发展的趋势就是一个全民自媒体的趋势。人人都分享价值或分享有趣,人人都可获得收益。人与人之间也可以互通有无,互相服务并获得回报。

可以说这是一个网络平行社会。那么,你在网络社会中“安家”了吗?

闲话不多说,言归正传今天来粗浅地说一说我对诸多自媒体平台的见解。

自媒体时代,有那么多的自媒体平台,基本上没有一个网民会全部都看。一个人一天只有24小时,没有人有那样多的时间和精力。一般网民都是1+N的模式。1就是微信号(微信里面有公众号),N就是其他自媒体app,N大于等于0。也就是每个人都必然有微信,然后其他的app,有或没有。有的话一般最多也不超过2个。

对于个人自媒体作者来说,到底应该如何利用,如何运用不同平台才是科学的?一个人的自媒体作者如果同时发布那样多的平台会很吃力。到底如何才更简单和省力,达到事半功倍的效果?

以下仅仅只是个人随想,不一定科学。仅供参考。

先来说一说众多的自媒体的平台。

主要是以“ZBAT”系为主的自媒体平台,包括:今日头条(字节跳动科技),微信公众号和企鹅号(腾讯公司),百家号(百度公司),大鱼号(阿里巴巴)以及其他的简书等自媒体。

我个人觉得:选择三到五个平台就足够了。太多了的话作为一般个人真的有压力。微信公众号和头条号必选,企鹅和百家也可以选择。

如果一个人要想做个人品牌就不必要太多账号。太多就会影响质量,因为一个人的精力太有限了。下面具体来说一说我对这些平台具体的见解。

开放性自媒体平台:

开放性的自媒体平台的意思是你发布了内容不用你主动找人来看,就会有人来看。不用你自己去转发和分享就有人阅读。因为平台会把你发的内容推荐到用户的手机上面。

开放性的自媒体平台包括:今日头条号,百家号,企鹅号,大鱼号等。

专业的开放性自媒体平台是非常成熟的,不论是规模还是算法,又或者是商业模式都是比较成熟的。自媒体作者入驻只要时时更新内容,只要阅读量高。平台分给作者的广告收益也是不少的。

微信公众号:

微信公众号很重要,虽然它是封闭的自媒体系统。平台不会给你推荐量。只能凭自己去推广宣传引流加粉。但微信公众号的最核心重要之处是:因为它在个人微信app里面。

因为人人都有微信,但不一定人人都有头条、百家或企鹅等其他相关应用。

不论是从今日头条,还是从百度百家,又或是从企鹅号上面来的网友,他们无一例外,肯定是有个人微信的。微信是中国人必备的社交软件。就像人人都有手机一样。只要有手机的人,一定是有微信的。

而微信公众号又是在微信里面的。所有网友都可以在微信app里面就看到你的文章。当然,每个人关注的微信公众号可能也是众多的。看到你的微信公众号推送的文章也是有一定随机性和概率的。这就要看你的微信公众号在网友心中的地位是怎样的了。

如果你是一个网友很喜欢的个人品牌,网友想要知道你每天的思考,想知道你今天又有了什么想法。于是他就会来你的微信公众号看一眼。

微信公众号每天只能发布一次,有点像是日记的感觉,因为日记也是一天只能记一次。所以微信公众号我个人觉得作为一个日常想法记录,作为日记,作为其他自媒体平台成品文章的草稿就是比较好的。

很多不适合发布到其他自媒体平台上的内容可以发布到微信公众号。因为微信的审核没有那样严格,除非有很多网友举报,否则微信不会封删你的文章的。

所以,个人认为:微信公众号以笔记形式,日志形式,比较简短随意性的分享。达到几百个字以上的原创要求就可以了。(注:这也是我最近的想法,但还未开始实施。)

微信个人号:

网友如果对一个自媒体作者,很肯定,很认同,也很感兴趣。那么就可能会想进行更多交流。这时就需要用到个人微信号了。

个人微信号的最大优点就是方便交流沟通,具有及时性。但是如果不常看手机也不一定及时性了。但是也好过在公众号里面的留言和评论。

个人微信号是网友与作者进一步交流的方式。是对微信或其他自媒体上面观点的进一步补充交流。也是一种从一般粉丝网友关系向更近一步的网友的关系进展的象征。

也可能仅仅是出于好奇与未知的一种心理,想添加作者的微信关注一下他的更多日常的分享。

另外,如果作者有提供什么产品或服务。个人微信是必需要加的。这时的作用就是咨询与沟通了。

微信个人号的更新(朋友圈分享)除了分享一些生活照片和视频之外,还可以转载自己的或其他作者的微信公众号文章。加了自己的网友就可以不用打开订阅文件夹在朋友圈就看到你的订阅号内容了。

对于很多人来说微信也是一个做生意的工具。朋友圈除了生活分享,也会时不时发个广告。寻找潜在的需求者。

百度网盘:

我觉得百度网盘也是不错的一个辅助工具。它可以分享一些需要**的较大的多媒体资源。百度网盘在微信里面也有小程序,可以在微信里直接打开。

个人网站:

我把个人网站称为“个人网络节点”,它可以成为一个众多自媒体平台的集结点。同时个人网站上面又没有太多限制,自由发挥。

再者,个人网站的链接可以贴到今日头条的微头条上面。也可以把网站链接分享到个人微信朋友圈里面。也是不错的辅助工具。

最后,个人网站是搜索引擎里面的一个个人网上名片。如果你想打造个人品牌,那么在搜索你的个人品牌名称时,就可以搜索到个人网站。虽然搜索引擎不一定会按照你理想的期望去排名。但也总可以搜索到。

更多资讯知识点可持续重视,后续还有公众号数据分析、公众号文章怎么搜,微信公众号文章搜索**助手,公众号读赞数监控工具,微信公众号内容搜索等知识点。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-5-25 14:42 , Processed in 0.135148 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表