中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 900|回复: 8

[建言献策] 关于友谊河中心公园设计的几点建议

[复制链接]
     
发表于 2018-11-9 15:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 悠然篱下 于 2018-11-9 15:54 编辑

转:友谊河“变身”在即,设计方案将广泛征集市民意见
    汨罗时刻讯(记者 江博浪)11月8日上午,市委书记喻文再次召开专题会议,对友谊河治污防洪综合治理工程设计方案做进一步研究讨论。会议决定,待设计方案进一步完善后,将向社会公布,广泛征求市民意见。副市长仇正勇,相关部门单位负责人参加。
    全长3.6公里的友谊河伴随汨罗历史而生,关系汨罗城市形象与市民生活环境。为确保友谊河改造后不但发挥应有的防洪保安功能,同时成为独一无二的城市中心亮点,其改造设计方案自推出以来,市委市政府已与相关单位、设计方对方案反复论证、多次修改。
    当前设计方案包括业态建筑、园林景观、桥梁、道路及人行地道交通安全、截污排水、水利、服务设施等项目改造,改善当前河堤道路设计不合理,配套设施服务范围不规范,水质污染,沿岸风貌差等问题。
    经过进一步细化讨论,会议基本肯定当前方案。会议强调,友谊河设计改造要紧紧抓准防洪保安的首要目标,抓住生态修复、业态合理的项目定位。设计方案要学习先进经验,邀请专家参与,广泛征求市民意见,进一步优化细化,着力解决蓄水、补水、水净、排污、排渍等重点问题,确保实现友谊河水清河美,提升城市形象,改善市民生活环境的治理目标。
untitled.png


虽然有点早了,还是就设计方面提几点建议吧:
、园林景观、业态建筑、桥梁雕塑应以现代园林风格或未来式、简欧式及混合式园林风格为主,别又简单设计为小亭石桥那类的中式仿古建筑风格。以“设计新颖、时尚大气”为主题,可向碧桂园、华夏幸福等专业园林设计部门"取经"。一是省市地区中式湘楚风建筑群泛滥,千篇一律,审美疲劳,难显档次。汨罗市区范围就有屈子文化园、西湖公园、沿江大道等片区,将来还可能有滨江文化街区,可集中在这些范围内开发湘楚古风建筑。二是现代时尚的园林景观,对于汨罗旧城提质是非常需要的,有利于提升城市形象和品位。
二、小游园,步行骑行道路要宽敞,视野要开阔,市民们很多是拖家带口一起散步,要避免侧身让路的尴尬。坚持喻书记提出的便民休闲的观点。
三、对于地势,落差大的部分地段,如原老干局地段,可能的话可参考重庆洪崖洞这样的“梯田式”分层建筑,采用别的建筑风格打造汨罗的“小洪崖洞”。


c3177fca89d0ad2d2c3fba4f8a2_p1_mk1.jpg

timg.jpg

“网红“洪崖洞
19358433.jpg
发表于 2018-11-9 21:15 | 显示全部楼层
        一定要规划大气,设计现代化,或跨越时代气息,建设成精品精美精致工程。
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

     
发表于 2018-11-12 09:22 | 显示全部楼层
汩罗西湖公园在什么地方?还没听说过呢。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 14:42 | 显示全部楼层
我提个小小建议,要设计院不要拿个几天改出来的设计方案来糊弄,多给他们提提意见,对规划的设想,对于城市公园这类的,设计很重要。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 14:55 | 显示全部楼层
规划局的水平没有最低只有更低 总是一次又一次让人失望   山塘东路居然不是笔直向东对接汨罗江大道   山塘路跨铁路桥的意义何在?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-11-13 16:38 | 显示全部楼层
155008hobqporpuuzzbooe.png
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-11-14 08:34 | 显示全部楼层
此建议已整理提交相关领导
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2018-11-14 16:05 | 显示全部楼层
汨罗江社区 发表于 2018-11-14 08:34
此建议已整理提交相关领导

感谢社区代言人热心整理反映大家的意见建议
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2018-11-14 16:07 | 显示全部楼层
越战退役老兵 发表于 2018-11-12 09:22
汩罗西湖公园在什么地方?还没听说过呢。

就是屈子生态湿地公园,又名屈子公园,个人觉得还是叫西湖公园更好,不易混淆
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-11-16 22:34 , Processed in 0.174387 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表