汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 8553|回复: 8

[建言献策] 关于我市规划打造“未来智能型生态园林城市”的建议

[复制链接]
     
发表于 2018-9-4 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 悠然篱下 于 2018-9-4 15:38 编辑

    近来在网上搜索汨罗城市有关的图片,发现拿得出手的很少,不是一些概念图就是车站龙舟之类的,甚至有的用平江湘阴的图片。在湖南等贴吧,有网友帖出一些汨罗街景随拍,戏称汨罗是“湖南最大的农村”,许多网友则留言表示失望和惊讶。“这也叫市”“还不如某些乡镇”;这不由让人想起年初陪几个江苏来的朋友办事,路经建设路,问“这是你们的郊区吧,离市中心还有多远”只好尴尬的回道“...不太远了”
    国人都讲面子,而城市面貌就关乎市民的面子。近年来,市委市政府“以地级市为标准对接大长沙”为旗帜,全市各级励精图治,奋发赶超,取得了不错的成绩,但似乎某些方面心有余而力不足,与大家的期望值还有一定的距离。个人认为,汨罗今后的城建不能只把眼光放在近处只顾眼前。大家都在发展,比我们进步更快投入更大,怎么追怎么赶,如果老跟在别人的背后跑,只会永远落后于人,我们应该更具超前的意识和规划,有更深远广阔的视角,用飞跃性的思维来谋划城市建设,才有希望实现弯道超车,后发赶超。我市现在的规划和发展要以最先进的“未来城市”设计为准则,科学决策,学习国内外最先进的城市规划理念。以·智慧小镇,智慧社区,智慧新城为单位,构建先进新型城镇。如年前政府主办的关于《征集智慧城市规划设计方案》就可以说开了一个好头,走更高品质的生态文化活力汨罗路线更是英明方针。
    正如一位网友所说,汨罗错过了前些年城市建设的黄金周期,已经落后很多,但也有有利的一面,就是如一张白纸,好规划好绘图,更好改造完善(相对于大中城市,高层建筑不多、人口基数不大、城市范围不广、原生环境保护较好,改造成本较小,更适宜于设计运行智慧型城市方案)。关键是能否把这个思想形成一套体系,坚决的执行下去,不要雷声大雨点小,更不能三天打鱼两天筛网。


这里提几点不成熟的建议:
一、把大的框架规划形成统一中心纲领,贯彻到城市建设的每一项方针政策。以超前的构想为主导,如“以地级市为标准”“生态智慧活力型”“宜居宜业宜游宜享”等等为中心纲领。在明年修订规划总规之前,参加规划设计的领导同志先对先进城市规划相关内容进行系统的培训和学习或实地考察,并重金请国际国内高水平的城市设计团队全程牵头参加修订工作。更进一步可以聘用专家智士,在规划部门成立智慧城市管理中心。
二、注重建筑美学,把艺术文化融入建筑,控制城市建筑的高矮间距搭配,色彩搭配,要从塑造城市特色方面入手,拒绝再搞大城市那种“千城一面”。目前来说,我市引入文旅相结合开发模式可以说走对了路,可以加强与金诚等公司合作,今后设计建设一批更多符合现代美学、未来品味的特色地标性建筑。要设定高标准规格,如资金有限,也要预留未来建筑改造升级空间,限制仿古建筑范围与项目,不能什么建筑都来者不拒。
三、坚持"内疏外扩"的方针,把汨罗的劣势化为优势,控制单位面积人口数量,片区间留足绿色生态空间,不要一栋紧挨着一栋建,建筑间留足绿化及停车空间,打造城市园林化。旧城改造要扩容为主多做减法,分片布局,分区块建立小型CBD设施,完善配套功能,不要拆了一片又拍了马上在上面建一片。要形成超前的大格局,以宜居宜游宜业的生态园林化为准则,避免形成密集式的水泥森林。


应该优先建设完成的三大工程,以增强信心,提升自豪感




未来城市、森林城市概念图
u=198909686,3577619687&fm=173&s=FD360FD046504FC24608ECC00300F0BB&w=640&h=321&img.jpg

123121.jpg

tim212g.jpg

201712051322365531.jpg

     
发表于 2018-9-4 17:26 | 显示全部楼层
该建议已报送相关市领导
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2018-9-4 21:39 来自手机 | 显示全部楼层
汨罗江社区 发表于 2018-9-4 17:26
该建议已报送相关市领导

感谢社区代言人,相信只要全市齐心协力,定能一步步成长为人人夸赞的宜居宜业宜游之城
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-5 08:19 | 显示全部楼层
作为在江苏常州生活了十年的人来说,对你所讲的深有感触,我只是在武进边缘的郊区,这里的城市规划,建筑,交通都是汨罗没法比的,来这玩的朋友没有不感慨这里的交通的,真的是四通八达,再荒无人烟的地方,也是双向六车道,汨罗那些吹上天的几个楼盘,无非也就这边最近几年安置房的水准,我公司马路对面的那个安置小区,两梯三户,共18层,地下室一层放电瓶车的,全部免费充电,地下室二层放机动车的,全部免费停车,24小时监控……

我姑父他们也在这边做酒十几年了,用他们的话说,就是汨罗再发展20年,也赶不上这边现在的水平。汨罗想改变城市面貌,从现有的城市规划上是没法动手的,拆迁费都不够,唯有建新城,常州这边的新北区,以前就是农田,现在只有到了新北区才能感受到常州是个大城市,虽然其他区也有高楼大厦,但总归以前的规划不行,再怎么改都不像一个现代化城市,唯有新北区是以前的农田改建的城市,才能让人感觉是个大城市。
还有就是武进西太湖那边的经济开发区,里面全部是厂,但是路两边的树真的是密密麻麻,绿化做的相当相当好……
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-9-5 10:10 | 显示全部楼层
楼主好建议,值得赞赏!希望政府不负汩罗人民的期望。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2018-9-5 10:25 | 显示全部楼层
规划未来城市空间的三生、四宜

专家林峰博士指出,绿维关于未来城市的总体构想有“三生”,即生产(云集市场主体)、生活(强化生活功能配套)、生态(实现自然环境的美化)。

城市的发展前提是工业化,工业化带来城市化,往往最早的城市是工业城市,中国这些年的城市化往往是由工业带动的,从轻工业的加工型城市到重工业、重工化城市到逐渐发展的今天,生态实际上成为每一个城市面对的困境和问题。而除了生产和生态之外,生活才是城市的核心,即是个人的体验又是基于生态环境下和产业发展关联。

林峰博士指出,绿维在编撰出版的《旅游引导的新型城镇化》书中第一次提出来用消费引导城市聚集,由消费产业带动城市发展。实际上消费产业是两个面,一面是一个产业,因为消费规模的聚集构成了消费产业第三的聚集。而消费的另一个面是服务,消费产业的发达也就是消费生活方式的充分展示和生活水准的提高,以及生活文明程度提高的标准,所以未来生活重点还是基于产业发展来看待生活水准。

对此,林峰博士提出了“四宜”的个人生活感受即宜游、宜居、宜业、宜享。

宜居是每一个人居住化的基本要求。

宜业是生活的前提,是从事什么样的行业包括现代的、高科技的、文化的、艺术的、贵族式的行业等等,产业发展本身和生活是互动的。

城市有两个公共服务,一个是为居民提供产业的公共服务,为当地老百姓的日常生活和产业发展的商务服务构成的公共服务。一个公共服务的核心是休闲、观光、旅行者为外来人口短时居住,为外来人口商务居住提供的服务称之为宜游。宜游代表了国际化、代表了交流、代表了文明程度,宜旅的城市是一个城市文明的标志。

宜享是进入老年社会后,享老是老年生活追求的一个生活目标,而享老的城市将是未来中国老龄化以后必须要面对的一个城市化发展方向,这样的城市应该为“四风”即风格、风情、风貌、风尚。

风貌是外观的结构,风格是历史的文化传承,风情实际上是情怀和这个社会风气的一种表达。风尚代表着时尚文化追求的风尚结构。

绿维文旅承担了《普洱市旅游发展规划(修编)2011-2025年》。对普洱主城区的设计提出了慢生活和休闲化两个主题:慢生活代表了当代人生活中希望追求的一种生活节奏,而休闲化体现了生活中间更多样化的消费内容和体验化方式。

基于城市风貌提升建设分为:城市精神塑造和城市行为引导两方面。

林峰博士指出,文化旅游的创新来实现对未来城市的一种构建,那么落地一定和产业发展的可持续性有效对接,从而从宏观到中观到微观有效的构建出文化为魂,旅游或者休闲旅游和外来人口居住中间所追求的集聚要素和享受要素相结合,落地到空间结构中间来打造慢和休闲化。那么在慢生活的吸引力中间,绿维提出了慢仪态、慢神态、慢生态三个结构模式。

其中一个是文化内涵的塑造,一个是空间的创新和形成,以及和生态环境的舒适性,游憩空间的结构相互结合,除了慢和休闲化之外很重要在于游憩创建。实际上更多体验到生活的东西是需要互动体验、游憩化的。游憩的设计是旅游的一个专业设计,如何进行游憩设计最后把游憩落到空间设计,落到建筑,落到景观,落到游乐互动,落到照明体系,落到色彩利用上称之为产品化设计到技术设计的一个实现路径,可概括为六个方面即富于变化的游憩节奏 、主客互动的游憩模式 、主题明确的游憩线索 、功能复合的游憩内容 、立体塑造的游憩氛围 、深省顿悟的游憩效应 。

游憩设计是要让人发自内心的心里感悟而不只是感受,最后到城市的体验化落到城市设计上,称之为五觉:视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉结合到技术上通过形、色、声以及相应的一系列的结构来完成城市设计结构。

为此,绿维推出了一个景观化的六化,即主题化、游乐化、生态化、情境化、本土化和动感化来实现游憩化景观以及我们称之为的“风”与“貌”的双结合系统。最后落到城市的主题、城市记忆的传承、城市精神的塑造、城市行为引导四个方面。

把人的活动与“貌”空间的、建筑的、景观的、环境艺术如何有效的组合空间关系和交通结构的内容有效结合在一起把自然的貌、人工的貌、文化的貌和空间貌相互整合来构建出的一种发展结构。

林峰博士最后指出,城市风貌、城市设计的理想在于我们对城市生活的理想,而城市设计理想的落地在于我们有效的把生活和空间结构落实到活的业态的能够互动和可持续的产业内容上而不只是就文化做文化,就价值做价值,它一定是结合了生活本身的经济逻辑、文化逻辑以及一体化的结构,通过文化旅游的创新,实现未来城市的构想。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
 楼主| 发表于 2018-9-5 10:36 | 显示全部楼层
Monkey 发表于 2018-9-5 08:19
作为在江苏常州生活了十年的人来说,对你所讲的深有感触,我只是在武进边缘的郊区,这里的城市规划,建筑, ...

我们应该正式差距,多走出去看看,多学习发达城市先进的经验
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-9-14 00:16 | 显示全部楼层
好久没有来社区评论了,觉的既然汨罗是要打造出全球华人的精神家园就应该往国际化走,胆子要大点,也可以来个天空之城啊做做噱头!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-7-21 02:34 , Processed in 0.163212 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表