中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1308|回复: 0

[有奖爆料] 狂犬病疫苗续种补种答向(湖南疾控)

[复制链接]
发表于 2018-8-8 11:03 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
为保障人民身体健康,按照中央统一部署,国家卫生健康委对接种了长春长生公司狂犬病疫苗的群众,提供续种、补种、跟踪观察等健康服务。
  一、关于问题疫苗
  如何知道是否接种了长春长生公司狂犬病疫苗?
  公众可以查看接种疫苗的登记记录,核对疫苗接种信息,如厂家名称和疫苗批号,来了解是否接种了长春长生公司的狂犬病疫苗。如有疑问,也可以去原接种点咨询。
  二、关于疫苗续种
  如果已接种长春长生公司生产的狂犬病疫苗,但还没有完成全程接种,应该怎么办?
  根据《狂犬病暴露预防处置工作规范》的规定,对尚未完成全程接种者,可以选用其他公司的狂犬病疫苗按原接种程序免费续种。如果无法使用同一品牌疫苗,世界卫生组织和我国均推荐,可使用不同品牌的合格狂犬病疫苗继续按原程序完成全程接种。换用其他品牌的疫苗接种不会影响接种效果和安全性。本次接种过长春长生公司狂犬病疫苗、但还没有完成接种程序的群众,免费续种其他公司合格疫苗。
  三、关于疫苗补种
  如果已经全程完成长春长生公司生产的狂犬病疫苗接种,现在是否还需要补种?
  根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据狂犬病发病特点,专家综合评估认为,已经完成全程免疫接种的,建议不需要补种。
  如果有补种意愿,可以到接种单位咨询,免费补种其他公司合格疫苗。按照尊重科学、知情公开、自愿免费的原则,接种单位应向前来咨询补种的群众告知防控知识、疫苗的保护作用、接种后注意事项等内容。
  四、关于跟踪观察
   (一)接种长春长生公司狂犬病疫苗后,在什么情况下需要进行跟踪观察?
  为保障群众健康,对接种长春长生公司狂犬病疫苗者采取跟踪观察措施。根据世界卫生组织2018年4月发布的有关文件,狂犬病的潜伏期通常为1-3个月,罕有超过1年。根据暴露情况和疫苗接种时间,进行以下跟踪观察:
  1.对已被犬、猫等动物咬伤、抓伤、舔舐粘膜,或破损皮肤、开放性伤口、粘膜已直接接触可能含有狂犬病病毒的唾液或组织(以上情况称为暴露)的人,疫苗接种1年内要进行跟踪观察,尤其是在接种疫苗3个月内,进行重点跟踪观察,3个月后一般进行自我观察。1年后原则上不进行跟踪观察,但如果有异常情况,可进行电话、网络咨询,或者到接种单位进行咨询,必要时进行跟踪观察。
  2.对没有发生暴露情况而主
来自: 微社区
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-8-21 23:30 , Processed in 0.204811 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表