中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1366|回复: 0

[有奖爆料] 河北省三河市一村民实名举报村支书涉嫌贪腐(转载)

[复制链接]
发表于 2018-8-3 20:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
近段时间,有关村官贪腐的报道屡见报端,这些被查处的村官,身处基层,缺乏必要的监管,贪腐数额动辄百万元甚或上干万元,其腐败程度丝毫不逊色于"大老 虎"、"老 老 虎",成为名副其实的"虎蝇",意即苍蝇的身子,老虎的胃口。近日,就有三河市皇庄镇马大宙村村民马恒森实名 举 报村党支部书记马新污染村内环境、拉帮结派,涉嫌贪腐等问题。根据村民马恒森提供的举报材料显示,三河市皇庄镇马大宙村党支部书记马新主要存在以下几个问题:

一、2017年年底,大量建筑垃圾被倾倒在马大宙村东南角的一个大坑内,作为村支书的马新有着不可推卸的责任,村民更是直言不讳地说"这都是有着利益的勾结,否则外地的垃圾谁敢倒进庄里的大坑。"



进入盛夏,现在这个垃圾大坑周边臭气熏天,污水横流,熏的村民没处藏没处躲,却敢怒不敢言。到过现场的人也无不让眼前的垃圾和污水所震惊,这可不是一个坑,据了解,此坑深度能达到十几到二十几米,宽度略估有十几米,长度略估有六七十米。只见坑里的水是乌黑乌黑的,一些较大的建筑垃圾裸露出水面,漂浮的垃圾简直让人不敢相信这附近还有人民生活居住还有村庄,伴随着散发出来的阵阵恶臭直让人作呕。之前此污水坑还与灌溉水渠相通,现在已被建筑垃圾横填出了一条堤坝。可以想象,如此污水进入灌溉水渠再流进庄稼地将是什么样的后果。





二、2017年村里安装路灯,作为村支书的马新未召开村民代表大会开会讨论,更没有账务公开,一个人全权作主,知情的村民也是敢怒不敢言。据村民举报材料显示,马新未经村民代表同意,直接把村里安装路灯的项目交给了与其关系不错的村民进行施工,有没有施工资质尚不得而知。然而,该项目共用灯杆约90根,马新却向镇政府虚报了几十万元,让村民不解的是灯杆是普通的水泥杆,灯是普通的灯,为什么这么贵?账务为什么不敢公诸于众?



三、2017年村庄铺设天然气管道,作为村支书的马新依旧未召开村民代表大会开会讨论,依旧没有账务公开,一个人全权作主。然而,据村民举报材料显示,施工方将天然气管道、沼气管道、自来水管道和民用电线互相挤压交叉埋在一条沟里,是不是违背了关于天然气管道的铺设规定,是不是隐藏着极大危险,是不是时刻威胁着全村生命财产安全。如此的儿戏,不知是什么样的村干部才能做得出来。


据村民马恒森讲,在马新担任村支书的几年里,村内道路破旧不堪,垃圾遍地,马大宙村成为该乡镇最落后的村庄之一。就是在这种情况下,在村委选举之时还利用悬挂宣传标语等形式大力宣传"大力提倡村党支部书记兼任村委会主任,提高一人兼比例",诱导村民对村主任选举中的投票。如果马新达到其书记主任一肩挑的目的,那么在今后的村内事务工作中就会更加缺乏有效的监督,变得会不会更加为所欲为、肆无忌惮。据村民马恒森讲,已将材料举报到三河市纪委等相关部门,以上反映的几个问题只是冰山一角,等到三河市纪委、监察委等有关部门介入调查以后,他将会提供更多有关村支书马新的村料。

编后语:村官,作为中国基层百姓的掌门人,虽然官不入史册,禄不沾皇粮,却是老百姓头顶的第一层天,他的一言一行,往往代表着政府的形象。所以说,若村官岀现腐败,带来的负面影响是非常恶劣的,胡作非为变得更加有恃无恐俨然是村里的"土皇帝"、"南霸天",害的百姓苦不堪言,成为影响社会稳定的主要因素。

据了解,虽然村民有怨气,但也是敢怒不敢言,至于村民的举 报是否属实,相关部门如何回复,公众将拭目以待,媒体也将持续关注。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-8-21 23:32 , Processed in 0.183815 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表