中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3122|回复: 1

[汨罗新闻] 招募汨罗方言代言人

[复制链接]
发表于 2018-6-4 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
招募汨罗方言代言人
方言,是重要的地方文化。保护方言,也是国家的语言政策。汨罗,是“中国语言资源保护工程”方言调查点。如果您的汨罗话说得溜,快来为乡音代言吧!

汨罗方言代言人遴选条件及其权利与义务

一、发音人遴选条件及主要任务
发音人共有三类:
(一)方言发音人
即老年男性、青年男性和老年女性、青年女性发音人各1人(共4人)
1.遴选条件
⑴地域条件:居住在汨罗老城区(归义街、老街优先)。
⑵语言环境:本人在汨罗老城区出生和长大,家庭语言环境单纯,即其父母、配偶均为当地人,未在外地常住(在外地居住总时间不超过两年),能说地道的汨罗话。
⑶年龄条件:老年发音人在55-65岁间,青年发音人在25-35岁间(注意:以公历日期为准)。应注意老年发音人和青年发音人之间的年龄间隔应不小于25岁。
⑷身心条件:身体健康, 口齿清楚,视力较好(不戴眼镜),积极乐观,富有耐心。
⑸学历程度:老年发音人具有小学或中学文化程度,不得是大专及其以上文化程度。青年发音人不作限制。
⑹语言能力:具有较强的语言表达能力,发音洪亮清晰,且有较强的思维能力和反应能力。
⑺职业要求:不得在机关事业单位工作,最好也不在其他公共服务行业(超市、社区等)工作。
2.主要任务(责任与义务)
⑴老年男性
第一阶段参加为期7天左右的纸笔调查(具体时间听候通知)
①主要内容是:语音(声韵调系统和1000单字)、词汇(1200条)、语法(50句)、话语(话题讲述共20分钟)等的方言发音及解释。
②基本要求是:事前熟悉有关资料。
第二阶段参加方言发音的录音和录像
①主要内容是:语音(声韵调系统和1000单字)、词汇(1200条)、语法(50句)、话语(共20分钟)等的录音及视频拍摄。
②基本要求是:事前熟悉有关资料。

⑵青年男性
第一阶段参加为期3天左右的纸笔调查(具体时间听候通知)
主要内容是:语音(声韵调系统和1000单字)和对话(共20分钟)等的方言发音及解释。
第二阶段参加语音(声韵调系统和1000单字)和对话(共20分钟)的录音和录像。

(3)老年女性和青年女性
参加方言对话(共20分钟)的录音和录像。

(二)口头文化发音人1-7人
1.遴选条件
⑴口头文化发音人条件参照方言发音人(居住在汨罗老城区或郊区,汨罗话纯正。男女不限),但可根据具体情况灵活掌握。
⑵在调查各级各类非物质文化遗产名录中与语言相关的条目时,优先选择代表性传承人配合调查。
⑶如果条件符合,方言发音人可以兼任口头文化发音人。
2.主要任务(责任与义务)
发音人只须参加口头文化的录音和录像,具体内容如下:
⑴口头文化包括“歌谣”、“故事”、“自选条目”。其中“故事”包括“规定故事”和“其他故事”。
⑵口头文化部分总时长共20分钟。

(三)地方普通话发音人3人
1.遴选条件
⑴3名地方普通话(简称“地普”)发音人需居住在汨罗老城区,以汨罗市话为母语的,男女不限。
⑵地普发音人1(简称“地普1”)的普通话水平相当于三甲。“地普2”和“地普3”的普通话水平不入级,其中“地普2”接近三乙,“地普3”的普通话水平等级最低。
⑶如果条件符合,方言发音人和口头文化发音人可以兼任地普发音人。
2.主要任务(责任与义务)
发音人只须参加地方普通话发音的录音和录像,具体内容如下:
(1)讲述1个规定故事,每人讲述时长要达到3分钟。
(2)朗读2篇文章。

二、基本权利(待遇)
(一)纸笔调查每人每天发音费为人民币150元(半天75元)。其中:每天是指8小时的工作时间,半天是指4小时的工作时间(下同)。
(二)摄录调查每人每天发音费为人民币200元(半天100元)。
(三)国家语保工程是一项千秋伟业,旨在保护传承方言文化。能被选为发音人的都是方言文化传承中的优秀代表,将享有至高无上的荣誉,语保中心将给每位发音人颁发荣誉证书,其声音、图片、视频等资料将载入语言保护史册,永久留存。

三、联系方式
    咨询电话:0730-5180843(汨罗市教育体育局教师教育股)









发音人候选人信息登记表

  
   
  

性别

民族

出生年月

身份证号

联系电话

身体状况

家庭住址

申请何种类型发音人
请对照遴选条件在方言、口头文化或地方普通话发音人中选择并填在下栏

家庭成员中是否有人属于少数民族

       



     
发表于 2018-6-6 15:51 | 显示全部楼层
这是个新鲜事物,等我去拿了我的眼镜看清楚后再去报名!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-6-25 13:49 , Processed in 0.200091 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表