汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 11960|回复: 0

[人生百味] 相识不如相逢淡淡一笑

[复制链接]
     
发表于 2018-5-29 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 zhouqing54321 于 2018-5-29 16:08 编辑

          从家到单位不远,走路也就15分钟到18分钟的样子。
     老婆总喜欢那种激情的生活,每天早上开车穿过半个小城,和一帮小伙伴绕新建成的公园跑上几公里,然后又驱车回来,冲澡,再赶时间开车上班。
     虽然同在一个单位上班,我们却总不是同步。我喜欢宁静,喜欢从容。总是在她刚回来时我就开始步行出门了,穿过小巷,走过林荫,迈过石桥。桥头总有那水果店早早开了门,独臂的男主人总是喜欢把那一只衣袖插在口袋里; 幼儿园的拐角处总有那戴眼镜的瘦小男人沉默的煎着油饼油条,某次很晚路过看见他坐在路边的石墩上嘴里悠闲地叼着根香烟,举着一个小孩,脸上露出难得的笑容,不远处一个年轻女人微笑的望着他们;市医院的门口总摆着两个小推车,旁边摆着几个小桌小凳,女的忙着放面放佐料,男的穿的很体面,梳着个油亮大背头,却又笑容满面,给进出的人递烟打招呼,早啊,好点了吧。
     生活总是不易,我总是穿梭在生活之中。看见过那个总在小学门口卖剁饼的老两口,讲着外地口音,有时还有女儿女婿也来,一家人总是笑呵呵的一块、五毛的收着零钱,忽然有一天老太太一个人,问起她怎么好久不见女儿女婿,说吵架咯,回去啰,再过不久,老头老太也再没出现过。建行的拐角处总有一对炸油条油饼的大叔阿姨,她家的油饼油条酥脆好吃又便宜,有一天莫名关门了,而旁边我经常去的粉馆也关门了,贴着告示,家有丧事暂停营业。忽然心慌心酸,那对沉默的叔叔阿姨是不是忽然走了一个?听说他们在这炸了二十年的油饼了,这一天却也终于改变?
     我们家靠近一个小学,基本我们去上班总是迎面而来许许多多的小孩,也有送学的爷爷奶奶或爸爸妈妈。
     有些人总在人群中与众不同,有个女人总喜欢穿得小资,不论春夏秋冬总能穿着她的风衣或长裙,与世隔绝裙带飞扬;有个女人总喜欢淡妆套装,精致的一丝不苟。其实她们并不漂亮,只是引人注目。
     有个女人很恬淡,总是挂着淡淡的笑,有时和小女儿在说着什么,大大的眼睛带着大大的眼镜。遇见过很多次了,每次感觉总觉得这个世界那么祥和与安宁,我想这才是生活的本来样子。偶尔的心浮气躁在擦肩而过时如清风般消弭无形。也许注意的次数多了,她有感应,有一次微微笑的头竟然抬了起来,我不好意思的扯动了一下嘴角,露了一下微笑,她也一笑而过。再次路遇我已不好意思注视,很远就装作看别处风景了,擦肩而过的刹那她竟又抬头微微一笑,我连忙微笑示意。再后来,还是偶尔相遇,我们比朋友还默契,总是淡淡一笑,再多不过一句“嗨”。
     不知过去不知未来,不问从哪里来,不问到哪里去,相识不如相逢淡淡一笑。古时先贤曾说过:君子之交淡如水,只有如水才无牵绊。人世间熙熙攘攘皆为利来,看透了就会太累。也总有人后悔:人生若只如初见,又有几个人还有当初的那份纯真呢?


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-5-30 22:14 , Processed in 0.144150 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表