中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3312|回复: 5

[建言献策] 致平波市长——建议汨罗力推绿色农机 解决农业面源污染

[复制链接]
发表于 2018-5-16 16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
        汨罗农民种田有个误区,认为肥料施得越多,产量就会越高,于是化肥使用量年年增加,其实相当一部份肥料没有被水稻吸收,随着雨水流进江河湖泊,导致水体氮磷含量升高,富营养化严重,蓝藻泛滥,面源污染加剧。
        2017年12月5日,湖南省发布《洞庭湖农业生态环境整治三年行动计划(2018-2020年)》,要求通过实施“三年行动计划”,全面整治洞庭湖区农业生态。
        2018年4月17日汨罗市召开工作推进会,下发了《汨罗市洞庭湖生态环境专项整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,目标值是:到2020年实现湖区COD、氨氮、总磷等污染物排放量分别比2015年削减11%、12%和10%以上,区域内主要河流水质均达到Ⅲ类水质标准以上。
        前阵在中央电视台看到报道汨罗龙舟农机的新闻,大篇幅介绍了龙舟绿色农机,什么省肥料、减污染、不长草、免用除草剂、增产量等等。特地百度了一下:2017年湖南、江西、宁波、黑龙江等省市试验示范结果表明:与常规施肥方式相比,龙舟侧深施肥机在减肥30%条件下可提高水稻单产20%。
        算笔细账,汨罗市现有水稻种植面积90万亩(计算复种指数),如果政府全力支持,推广1000台,每台机器年作业面积600亩,每亩减肥20kg,每年能减少化肥用量1.2万吨,可减排氮2400吨、磷1200吨,可100%助力三年行动目标中氮、磷减排目标的实现。
        蓝墨水上游,我们的家园。治理洞庭湖,还一湖清水,建设天蓝、地绿、水净、村美新汨罗,是党和政府的责任,也是老百姓最认可的政绩。建议汨罗市政府支持本土企业,大力推广龙舟精准侧深、深施肥机。

发表于 2018-5-16 17:00 | 显示全部楼层
不错,好东西就是要多分享!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-5-16 17:01 | 显示全部楼层
现在农村面源污染不容忽视,守好我们的饭碗安全很重要
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-5-17 07:52 | 显示全部楼层
是应该提倡绿色农业。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-5-17 09:33 | 显示全部楼层
这些年污染确实越来越严重了,以前洗冷水澡的小河都不敢下河游泳了。支持政府利用本土技术来解决污染问题,既有利于汨罗经济发展,又解决了汨罗的问题,不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-5-21 10:19 | 显示全部楼层
这是个全民性的问题,靠一个地方很难解决。从自我做起值得提倡。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-7-18 09:14 , Processed in 0.158960 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表