中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 9125|回复: 10

[建言献策] 学湘阴,赶平江,汨罗知耻而后勇!

[复制链接]
发表于 2018-3-25 11:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
     不管我们说自己是全省第几强,现实的情况是无论城建、工业、农村还是交通,汨罗都远远落后于周边的湘阴、平江。汨罗的优势短短十几年间已丧失殆尽,如果再不改变思路,再不发展,汨罗将失去未来,将被残酷的竞争淘汰出局。第一,城市建设严重滞后
      直到上世纪九十年代末,汨罗城建在县级城市中还占有优势,有基本骨架,有一定规模。可时至今日,汨罗基本是"容颜未改",人家却是快速长大长高,变美变靓。二十年,平江城区面积扩大了两倍。湘阴老县城成为城市的一个角落,随看环东湖区域的开发、新世纪大道的建设,芙蓉北路的拉通,湘阴己具备现代城市雏形。反观我们汨罗,规划无章布局无序,开发建设随意,发展空间局促,开发商东拼西凑,要格局沒格局,要品位没品位,始终还是个大集镇。两三年前,也搞过城建大会战,说是要"大变样""出形象""创一流",可有始无终,收效甚微。一个屈子公园(现称"西湖公园")建了二十年依旧荒丘土路,一座山塘桥喊了八九年还是纸土谈兵,一座汽车站搬了两三年还是临时建筑,更不要说什么"端阳城""南环路"了,那可能只是汨罗人永远的梦!要知道城市不发展,品位不提升,想要进城落户兴业的人口就会流失(事实上邻近湘阴的白水川山进城农民普遍选择在湘阴落户),城市化进程就会滞后,拉动经济就失去了一个重要的引擎。
第二,产业布局极不合理
   应该承认,初创时期的工业园曾为汨罗经济作出过很大贡献,但同时汨罗也为此付出了沉重的环境代价。至如今,炼铜炼铝碳素塑料等高耗能重污染企业依旧在工业领域唱主角,很多是过剩产能,又处产业链末端,是国家淘汰对象,是夕阳工业。但企业规摸小,利润空间有限,转型升级困难重重。处在关不了停不下又上不去的二难境地,污染日趋严重,环境治理积重难返。故此,高新企业不愿进规模企业进不来,汨罗工业前景堪忧。早几年,远大、中连重科就入驻湘阴工业园,为湘阴财税、就业作出了大贡献。最近投资七十八个亿的华电项目又被没有铁路的平江抢走。试问,我们汨罗可不可以借鉴?
第三,交通优势日渐削弱
  汨罗既有高铁又有普铁,高速、国道南北纵贯,省道、县道东西连通,区位优势明显,交通得天独厚。但近几年平江湘阴交通建设明显加快,大交通格局逐步形成,我市交通优势日显式微。如今平江已有两条高速直达长沙,还有高速联通江西,随着蒙华铁路(鄂尔多斯经岳阳平江至江西吉安)的兴建,原本闭塞的山城平江其交通便捷将不亚于汨罗。而湘阴的芙蓉北路(规划路幅60米,八车道)直接把湘阴融入了大长沙,还有在建的京珠复线,S240都要经湘阴到长沙,密集的路网,切近的空间正在把湘阴变成长沙真正意义上的后花园。再看看我们汨罗,上高速要绕个大圈,修了几年的201(与长湘大道比,只算得是羊肠小道)至今还是"断肠子路"。每年春运,正是人流大出大进的高峰,而广铁汨罗站偏偏停运,汨罗人回不来出不出,汨罗成为"有路无站,有站无车"的城市,成为一座半死不活的城市。试问,交通不畅何以对接长株潭,接受省城辐射?试问,道路不通,物流何以旺,人气何以兴,财源何以盛?
第四,农村经济发展乏力
传统产业没有上规模,现代农业没有成气候,农产品加工没有树品牌。
      汨罗要发展正确的思路只有一条,那就是认准优势,做大优势。而汨罗的优势就是"近城"一一靠近省城,靠近长株潭,靠近湖南经济最发达地区。汨罗发展的唯一选项是面向长沙,对接长株潭,融入湖南核心经济圈。汨罗要发展正确的思路只有一条,那就是认准优势,做大优势。而汨罗的优势就是"近城"一一靠近省城,靠近长株潭,靠近湖南经济最发达地区。汨罗发展的唯一选项是面向长沙,对接长株潭,融入湖南核心经济圈。
       所以一切对接长沙,一切靠拢长沙,一切服务长沙不仅要成为共识,而且要成为实实在在的举措。城市面向长沙建设,扩大规模,提升品质,彰显地域文化(龙舟、民俗、美食),做出汨罗特色,要吸引更多长沙人"逛汨罗",吃在汨罗,住在汨罗,甚至购房厶汨罗,`养老在汨罗。产业要靠近长沙布局,要在弼时高坊建设招商桥头堡,产业中转站,承接长沙产业转移,配套长沙大产业,做大汨罗工业蛋糕。旅游要与长沙"零距离"对接,把玉池山风景区开发建设成长沙的"休闲宝地""避暑胜地"。交通要`"联通""拉近"长沙。不仅要实现汨杨公路尽快通車,还要举全市之力把它建成另一条"芙蓉北路"。农业要围绕"服务长沙"而调整,长沙需要什么,我们就提供什么,努力作好长沙"米袋子""菜篮子""花园子`""鱼池子"。
       以上种种就是汨罗最真实的现状。所以今日的汨罗不是前景一派光明,而是到了最危险的时候。不要说什么"赶超长望浏宁",那是遥不可及的"汨罗梦“,要从虚幻的数字走出来,老老实实学湘阴,赶平江,汨罗才有出路,才有希望。(备注:本文章转自湖南吧)



















发表于 2018-3-26 12:42 | 显示全部楼层
屈子公园不是修好了?山塘桥不是在建设中?汽车站不是都快完工?
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-3-26 13:33 | 显示全部楼层
是的,老婆长沙基本每周过湘阴,差距还是蛮大的,宜居指数比汨罗高的多。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-27 13:26 | 显示全部楼层
             就目前的湘阴平江跟汨罗是无法比的,不管哪方面汨罗都优于湘阴平江。汨罗的优势在于国家大交通,好的区位优势,正好在长沙岳阳之间。汨罗全面融入长沙是对的,喻文书记提出汨罗以地级市的标准全面对接大长沙是完全正确的。汨罗在过去的十几年里浪费了很多发展的好时机,让人非常痛心。
        汨罗虽说有很多发展不尽人意的地方,喻文书记平波市长上任以来正加速城市建设的步伐,在近两年的时间里,办了不少实事。希望再接再励迈去更大的步伐,大规划,大概念,大交通,大建设,抓住旧城棚户区改造的机会,今后所有住宅建设都规划高层超高层花园式小区,在规划区范围内坚决打击私房建设。建设一批城市标志性工程,新建汨罗江大桥一定要建成钢索斜拉桥,新建城市道路一定要宽要直,千万不要象所谓的高泉南路港鑫龙城段一个大拐弯。汨罗规划新建的普遍较窄,如人民路,小汨新路,车站路,屈原路,求索路,荣家路,山水路,前进路,北托路等等都太窄了,今后拓宽的费用是建设时费用的N倍。所以建设不一定要太快,但一定要有超前。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-28 08:36 | 显示全部楼层
看到这届政府已经在慢慢改变!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-28 14:25 | 显示全部楼层
好文章,希望汨罗知耻而后勇,在新的一届领导班子的领导下,后发赶超。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-3-29 12:57 | 显示全部楼层
新一届领导班子不错!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-3-29 23:19 | 显示全部楼层
汨杨公路拓宽动工了吗
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-7-14 16:29 | 显示全部楼层
这两年还好啦,慢慢在发展了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2018-11-6 10:51 | 显示全部楼层
相比去年今年城市建设步子太小了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-11-16 22:54 , Processed in 0.167357 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表