汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 6063|回复: 0

[精彩帖图] 全画幅单反排行 索尼A7R2和佳能EOS 5DS R选哪个

[复制链接]
发表于 2018-3-21 12:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
全画幅和高像素,如今已经是很多摄影发烧友以及专业摄影人士对相机的需求。全画幅单反排行中名次靠前的,就有几款全画幅和高像素兼备的相机,那么其中呼声很高的佳能5DS R和索尼A7R2这两款到底应该怎么选?如果你之前也研究过这两款相机,会发现无论是在产品定位还是在售价方面都非常相似,给选择困难症患者凭空增加了不少难度。下面楼主将从画质和对焦方面对两款相机进行实测,用事实告诉你索尼A7R2和佳能EOS 5DS R选哪个。

l 画质对比 谁的成像最扎实

每当我们在比较两台相机画质的时候,总有玩家会将画质与像素划等号。认为只要相机的像素高,画质就一定好。其实这个想法并不完全正确。像素在一定程度上只代表照片的大小,而画质则是由多种因素决定的。尽管在相同场景下,越高的像素拥有越高的理论分辨率,但单位尺寸的感光元件像素数越高,单个像素也会更小。

因此作为相机厂商要考虑的更多是如何在像素与画质上做平衡,那具体索尼A7R2和佳能EOS 5DS R这两台相机的表现如何呢?我们用事实说话。下面我们就选择三个典型的测试环境,用统一视角、同等镜头、相同设置,测试自然光环境、人像以及低照度环境下的画质表现。



细节分辨率对比



JPEG直出色彩对比



ISO 6400画质对比

通过对比我们发现,佳能EOS 5DS R凭借高像素的优势,在细节解析力方面表现的是最出色的,同时人像照片的色彩表现也是最自然的。索尼A7R2的画面锐度较高,但是照片色彩上却略显失真。

对比完了画质,接下来我们看看在对焦方面索尼A7R2和佳能EOS 5DS R选哪个。为什么对比对焦?因为像这种高像素的相机,百分百放大的时候,不仅会展现丰富的画面细节,对于焦点不实等问题也会放大,即便是轻微跑焦。

对焦对比 谁的追焦更准确

画质不仅仅取决于镜头、感光元件、处理器,也取决于相机的对焦能力。即便是再优秀的镜头解像力、再优秀的感光元件和处理器算法,也敌不过跑焦对画面带来的伤害。

为此,关于对焦我们计划分两个维度进行比较,分别是人脸识别的准确性,以及对运动物体追焦的精确度。







索尼A7R2追焦失败样张

对于专业级别的机器,对焦能力不应该有硬伤,但遗憾的是索尼A7R2在连拍追焦的过程中,出现了较大的跑焦率。就像前面所说的,高像素对跑焦的容错率是很低的,在这一点,恐怕A7R2的实用性可能会打折扣。

现在我们再次回到索尼A7R2和佳能EOS 5DS R选哪个这个问题上,相信各位童鞋心中已经有了答案。索尼A7R2小巧便轻便,方便携带,适合对相机重量比较敏感的玩家使用。佳能EOS 5DS R极致的细节成像、纯净的高感控噪以及精准的连拍追焦,无疑更适合严谨的拍摄和创作,在各个场景中都能游刃有余。因此,在全画幅单反排行的多款相机中,楼主更推荐佳能EOS 5DS R。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-10-15 19:09 , Processed in 0.122958 second(s), 15 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表