中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1232|回复: 1

[驴友] “怡情山水,文化寻根”汨罗两日游

[复制链接]
发表于 2018-3-21 11:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
        千古罗城,悠悠汨水,屈子行吟之处,陶淡隐居之地,碧水青山,红色故居,文化圣地,由康辉国际旅行社汨罗营业部,汨罗市明林电子商务有限公司联合策划组织的“怡情山水,文化寻根”汨罗两日游隆重启动。
第一天行程:行吟汨罗江畔
    屈子祠(无论从长沙岳阳还是汨罗本市出发,最好是8:00准时抵达景点,开始一天的行程。沿途经过汨罗市湿地公园,青青河边草地,鱼儿潜游,水鸟栖息,多部影视剧在此拍摄,2000多年前,屈子就在此行吟驻足,忧国忧民,投江报国。景区时间约90分钟。)
     屈子祠又名屈原庙,为祭祀战国时楚国大夫屈原神位之祠庙,位于汨罗江畔,玉笥山麓。建筑占地1354平方米,坐北朝南,为单层单檐砖木结构,有三进三厅,十四耳房,前有三座砖砌大门,门楼上刻有13幅表现屈原的浮雕。
  屈原墓、普德庙(距屈子祠约20分钟行程,在此参观约40分钟)
     屈原墓位于汨罗市城北玉笥山东5公里处的汨罗山顶。因在2公里范围内有12个高大的墓冢,这些墓冢前立有“故楚三闾大夫墓”或“楚三闾大夫墓”石碑,相传为屈原的“十二疑冢”。
     普德大庙坐落在湖南省汨罗市范家园镇永清村境内,紧靠汨罗江畔。庙内供奉唐宋时代以来的爱国忠臣良将,普德大庙作为湖南省重点寺观和汨罗市宗教旅游重点景区,吸引着全国各地及港台众多善缘信众纷至沓来,祈神礼佛,浏览观光。



屈原十二疑塚之一


屈原十二疑塚之一


保存和修缮最完整的屈原墓


     普德大庙坐落在湖南省汨罗市范家园镇永清村境内,紧靠汨罗江畔。庙内供奉唐宋时代以来的爱国忠臣良将,普德大庙作为湖南省重点寺观和汨罗市宗教旅游重点景区,吸引着全国各地及港台众多善缘信众纷至沓来,祈神礼佛,浏览观光。


普德大庙景光


普德大庙中的莲花塔


     大荆樱花园(此景点距普德庙约40分钟车程,到景点后,先就午餐,稍作休息,后游玩拍照片 约100分钟。)        汨罗大荆樱花园位于大荆镇墩河村,这里共有30000多株樱花遍布山间,占地1000多亩。还有海棠、桂花、红枫等观赏植物。









    樱花花期较短,在日本有一民谚说:“樱花7日”。就是说一朵樱花从开放到凋谢大约为7天,整棵樱树从开花到全谢大约16天左右。樱花赏花期:3月中下旬至4月初在果园里尽情的享受春色的魅力,看着磅礴壮观的成片樱花及海棠,不经意的就沉醉其中了。        中午农家乐,享受正宗的农家土菜,酥丸砣是当地有名的特色美食,每个游客都会除品尝外,还会找农家购买几斤。

    长乐古镇(尝完樱花去长乐古镇,车程约30分钟,观回龙门,游古汨江码头,走千年麻石街巷,看故事会陈列馆,欣赏古镇夜景,夜宿千年古镇,第二天早餐品长乐甜酒。)        长乐镇隶属于湖南省汨罗市,东依巍巍幕阜山,南临盈盈汨江水,名胜古迹亦遍及古镇。

著名的回龙门




长乐古镇人行走千年的麻石街


     回龙门是长乐镇千年历史的见证,回龙门四角飞檐,古香古色,浓缩了长乐文化的精髓。
     相传元顺帝未登大宝之时,受封在靖江,赴藩经过长乐,曾喝了长乐甜酒而大悦,赞曰:长饮此酒,乐而忘忧。有人说长乐镇就是由此而得名。后来,清乾隆帝三下江南,曾经驻驿长乐,品酒后赞不绝口,御笔亲题“长乐甜酒”,长乐甜酒始得其名而誉满四乡。古镇更为有名的是长乐故事会。2011年,长乐抬阁故事会进入第三批国家级非物质文化遗产保护名录,长乐镇也因此被评为“中国春节期间最具特色地区”。




镇上的腰鼓队


古镇上舞龙的盛大场面之一


长乐古镇最精彩的故事会场面之一


第二天行程:游红色故居,访隐居名山
      杨开慧故居(8:00准时从长乐古镇出发,车程一个小时,抵开慧烈士故居,青山有幸埋忠骨,朝霞普照映山红,仓松翠柏,草绿茵茵,开慧,岸英,岸青的墓碑掩映其中,青山长在,碧水长流,蝶恋花的诗作流芳千古,参观约60分钟)
    杨开慧烈士是毛泽东主席的原配夫人,是中国妇女解放运动的倡导者和实践者。杨开慧故居和纪念馆位于长沙市长沙县开慧乡开慧村,距离长沙市区约70公里。故居为一农舍,依地势分三阶梯共三进,面阔3间,土砖墙,小青瓦,大小房间共28间。其父母卧室和本人的住房等均作原状陈列。     杨开慧纪念馆由杨开慧故居、杨开慧烈士陵园、杨公庙、陈列馆四部分组成,占地面积120亩,国家AAAA 级旅游景区、全国百家红色旅游经典景区、湖南省爱国主义教育基地,内有故居、陵园、杨公庙三处省级文物保护单位。


杨开慧烈士母子


毛泽东所作的《蝶恋花》辞刻在开慧烈士的墓碑上


杨开慧故居---板仓


烈士与青山同在,与松柏长存!


        隐居山(开慧故居参观后,车程半个小时,访千古名山隐居山,东影朝霞,西晖明月,茅舍竹篱,青池绿水,这里是隐士文化的发祥地之一,地灵人杰,隐居山地区,先贤名人辈出,全国最完整的抗战遗址公园,可爬山,野炊,也可品尝地道的隐居山农家土菜,活动时间约120分钟)
        隐居山(又名影珠山),“晋太尉桓公侃之孙、夏公子,陶淡陶真人尝隐于此。”故名隐居山。“山巅有井,其影如珠。”故又名影珠山。分东、西两山,呈南北走向,周边30公里,有大小峰峦70余座,属于长沙县和汨罗市的界山。       有民谣:“影珠山,离天三尺三,人要低头过,马要卸却鞍”。其实影珠山高不过509.4米。相传早在梁武帝时,这里就三里一庵五里一观,十二个岭,四十八个庵,山上有九间房,狮子岩、斋公庙、养静园、万寿宫、九马嘴、白鹤洞等景观,还有源冲、西冲、大山、戴家洞、龙头坝等水库,这里山清水秀,气候宜人。


隐居山千年古庙


钟灵毓秀的隐居山


千年银杏被雷电烧毁后,当地政府盖一亭子保护残部!


抗战老兵70年后重聚隐居山抗战纪念塔


抗战遗迹


目前全国保存最完整的抗战遗址公园在隐居山


腰子坡----最为惨烈的抗战遗址之一


       隐居山抗战遗址文化公园位于长沙县福临镇,包括隐居山抗战将士墓、五十八军指挥部旧址及新10师指挥部旧址、腰子坡战壕等遗址。     在长沙会战中,隐居山作为一道天然屏障、交通要塞,被视为兵家必争之地,在这里发生的大小激战多达几十次。尤以第三次长沙会战最为壮烈。     1942年1月,曾参与南京大屠杀的日军第六师团由长沙往北全线溃退,中国军民据守影珠山天隘顽强阻击,日军遂从第九混成旅团抽调精兵强将,组建敢死队“山崎大队”偷袭隐居山指挥所。1月9日凌晨,激烈的战斗打响,经过从凌晨4时到上午11时的肉搏战、刺刀战,中国军队以顽强斗志在隐居山腰子坡一举全歼该敢死队。战斗结束后,牺牲的480余名抗日将士被抬至隐居山顶安葬,并修建了纪念碑,上书“倭寇不曾留片甲,英雄驻此障长沙”。       为了保护抗战遗址,发掘抗战文化,近年来,长沙县福临镇对抗战遗址群进行保护性修缮,并建设游人步道、观景平台等配套设施,供来园游客凭吊、参观。
    任弼时故居(东隐居山探访后,可徒步30-60分钟,穿越森林竹海,采野花,挖竹笋,打野兔,或找到一户农家,卖点地道的山货特产,或再看西隐居山的诰封碑,飞来石等景点,后下山车程30分钟至弼时故居,参观60分钟,结束2天美好耐人寻味的行程,返回温馨幸福的家!)
     任弼时 (1904~1950) 为伟大的马克思主义者、无产阶级革命家,曾任中国共产党中央委员会政治局和书记处书记。任弼时故居,位于汨罗市弼时镇唐家桥新屋里。故居建于清末,面向西偏北,为三间三进两偏屋的南方农村建筑,共有房屋 31间,占地面积 1204平方米。现故居内保存和陈列有任弼时生前使用过的珍贵文物146件。任弼时1904年 4月30日诞生于此,至1915年赴长沙读书,在此度过了童年和少年时代。


青年时期的任弼时


游人在任弼时铜像广场留影


弼时纪念馆门楼


任弼时故居


团体游(5-30人)(全程费用399元 /人     两天旅游专车,全程导游陪同,一早餐(品长乐甜酒)一晚两中餐(正宗当地农家土八道菜),可购长乐甜酒,油砣,长寿酱干,平江腐乳及隐居山土特产,绝无强制购物。
家庭游(2-4人)全程费用499元/人
     安排商务小车接送至汨罗市级车站,全程导游陪同,一早餐(品长乐甜酒)一晚两中餐(正宗当地农家土菜),可购长乐甜酒,油砣,长寿酱干,平江腐乳及隐居山土特产,绝无强制购物。
个人游全程费用888元/人     安排商务小车接送至汨罗市级车站,全程导游陪同,一早餐(品长乐甜酒)一晚两中餐(正宗当地农家土菜),可购长乐甜酒,油砣,长寿酱干,平江腐乳及隐居山土特产,绝无强制购物。
自驾游、户外活动等接待另议!
联系接待电话:15842828548黄先生                 13607407231杨先生



     
发表于 2018-5-10 10:05 | 显示全部楼层
好!希望汩罗大力提倡和开发旅游业,振兴汩罗旅游经济。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-7-18 09:21 , Processed in 0.159225 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表