中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1442|回复: 6

[建言献策] 聊天中收集的几条关于汨罗发展的小说法供大家玩味

[复制链接]
发表于 2017-9-29 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
近几日,几个深圳的旧友回来,聊起了汨罗的发展,说喻文书记确实比白总强的不是一点点,但可惜,政府整体的思维还是停留在体制圈圈上,对汨罗将来的规划还是不太确定,汨罗的经济要是上不去,将来还是要被人诟病的。闲着无聊,就要他们讨论下汨罗可以发展的方面,大伙推说不敢,不过还是扯了点无关痛痒的话题,但我一听,却还是有点意思。所以就凭记忆记下几点,发到社区来,供执政者参考参考,万一有啥可用的,咱家也算上了条谏吧。
1、设立地方产业发展规划部门,按提案的实施率和可行性评定年终奖金,平时只给生活费,如果到一定时间没有提案,生活费停发。国家将来一定会实施企业混改,无论是为本地百姓着想还是为国家谋事,都应在企业发展上找路,但这个路不是靠市埸上存在的现有企业,应该是立足当地的人力资源和市埸资源,由政府牵头组织一批真正关心汨罗发展的人不拿工资策划,出现机会按贡献分股,这里面决不能有私心杂念重的人进住,否则还会翻船。
2、交由劳动人事部门立即组织收集所有在外工作过的中高层管理人员职务及能力人品评价和成绩,按行业特长分类例表,与在汨的人才信息进行区分,做到家乡的人才心中有数,有计划地邀请大家参与家乡产粘发展规划的讨论中,从市埸上找到突破口。
3、向全市公布可行的项目,规定在与政府或者某法定公司签订相应的合作条约的前提条件下,让有志者选择可行的行业项目进行摸索,从尚存的集体所有制企业中找到合适劳动力,从市埸上招集启动资金等,制订相应的监督机制实施地方的产业布局,有的负责赚钱积累资金,有的负责打下技术基础,当然得提前按市有、管理、技术、生产和资金股权划分机制进行配股,收集人才一起为大汨罗的经济发展起势。这些国资委本来早就应该行动的。
4、发展地方产业时,应考虑环保和生产模式发展方向与最先进之间的差异考量,争取尽可能跟上时代。既使现在条件不行,也要提前有所规划。
5、所有的散工工作种类由劳动局统计后,政府出面组织成一市属公司,以市埸竟争的形式安排城镇居民有对应特色的人来统一处理,报价公开,市民享有优惠,减少垄断型加价。明明一个劳动力充足的地方,竟然找不到人来做事,另一方面却有很多人失业,怪事!
6、根据国家大型产业布局,设法在就近的项目上找配套工程,离得较远的用自己市埸优势提前筑起以政府为指导的系统地方性营运模式,确保在将来的大数据模式下多为百姓获取先机。
7、汨罗的教育布局该开始了,运用型的大学完全可以启动了,抱着屈原啃了很多年,也不过搞个文化园和龙舟旅游,那都是产出很低和很虚的东西,只是拿国家的钱,弄个建筑和声名而已。何不借屈原实才的名义把素质教育这块招牌继续弄得高大上,还为汨罗将来培育更高人才做准备呢,也顺带可以把一引起汨罗学子成才的希望寄托在自己家乡身上。
哈哈,还有好多,记不全了,也不敢写了,怕得罪人!
发表于 2017-9-30 11:17 | 显示全部楼层
向能为汩罗的建设‘出谋划策’的同志致敬!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-9-30 18:00 | 显示全部楼层
致敬!致敬!致敬!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-30 19:37 来自手机 | 显示全部楼层
楼主说得有理,赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-9-30 22:00 | 显示全部楼层
关心汩、关爱汩罗、为汩罗建设献策是应该在头条。赞汩罗江网!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-2 22:22 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-8 11:45 | 显示全部楼层
嗯,你一言,我一语,有心留言就是在为家乡努力!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

GMT+8, 2017-10-18 17:28 , Processed in 0.170089 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表