汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 6738|回复: 4

[志愿服务] 用信笺关爱留守之殇 汨罗爱心之家在行动

[复制链接]
发表于 2017-4-11 17:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 浪漫乐谱 于 2017-4-11 17:49 编辑

前言:根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,为留守学生(儿童)健康快乐平等和谐的成长创造环境,切实为留守学生(儿童)卸掉思想包袱,为其阳光生活提供指导。
活动主题:
   “爱心真行动,亲情焕童真,一封信笺一份爱”
七日信笺.jpg
活动目的:
通过“七日信笺”活动落实家长(监护人)关爱责任,构建家庭、学校、社会三位一体齐抓共管模式,培养留守学生(儿童)自理、自护、自强、自立的能力,做生活的强者,成为阳光儿童、阳光少年。
现实意义:
父母的冷漠是留守儿童最大的悲哀。绝大多数农村留守学生(儿童)的父母外出务工,一年到头只能在年关回家一次,与孩子的沟通仅靠电话联系,而他们务工劳动强度普遍较大,与孩子“煲电话”谈心的实际可能性不大。代沟深沉的爷爷奶奶、外公外婆与孙辈小孩根本说不到一块去,父母与孩子也只有三言两语的电话联系,这就客观上“造成”了亲情的“冷漠”!
如何让家长与孩子的联系“温情起来”是我们关爱工作的主要方向。通过“七日信笺”活动的深入落实,及时帮助孩子与家长之间进行长期有效沟通,鼓励孩子畅快表达,督促家长积极配合,以书信形式倾情交流,促进双方理解,拉近亲情距离。
活动内容:
以七天(以每个星期为时间段,一封去信或收信)为约,结合节庆假日,激励留守孩子与离家务工父母进行书信互通,触发彼此心声的碰撞交流,让信笺活动见到实效。
       孩子们写信3.jpg 孩子们写信2.jpg 活动现场.jpg 孩子们写信.jpg 信稿2.jpg 信稿1.jpg 信稿3.png 写好的信.jpg       

    4月10日下午,汨罗市爱心之家志愿者协会受汨罗市关心下一代工作委员会的委托,和汨罗市扶贫开发办,组织去到汨罗市白水镇中心小学和白水中学,开展落实关爱留守儿童“七日信笺”活动。
    课题.jpg 哭脸的留守儿童.jpg 志愿者2.jpg 志愿者3.jpg 志愿者合影2.jpg

关爱留守儿童是一项需要全社会来共同分担的责任,如何长效又有效地关爱这个特殊群体,让留守不再成为社会之殇,是我们必须要面临的一个重大课题。“七日信笺”活动服务的方向就是倡导继承书信的传统,让信笺去触动留守孩子与父母的情感,达到心声的碰撞和思想的深刻交流。同时要让离家的家长们明白一点,对孩子的物质给予不是全部,而是需要用更多的心去爱。
集体合影.jpg

这是汨罗市爱心之家志愿者协会微信公众平台二维码,有对关爱留守儿童“七日信笺”活动感兴趣的朋友可以收藏关注我们。
爱心之家公众号二维码.png
本次项目工作的开展,将需要大批联点志愿者跟踪服务落实,欢迎各界有时间又有爱心的朋友来参与此项活动。
联系我们18773091778 彭先生、
                15700814888王女士。
旗帜图标.jpg




发表于 2017-6-25 15:19 | 显示全部楼层
关注留守儿童
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-2-22 08:08 , Processed in 0.139868 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表