中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

墨影浓情——大师眼中的佳能EF镜头

发布者: 萝莉控菜牙 | 发布时间: 2017-3-9 19:54| 查看数: 7332| 评论数: 12|帖子模式

  

                                                                         图:谢墨  采访:刘楠

  每个摄影师都有自己擅长的拍摄题材,很多人甚至一生都只拍一种类别,但也有很多摄影师涉猎广泛。无论哪类摄影师,他们都需要专业的相机与镜头帮助他们完成创作。著名摄影家谢墨从人像、风光、时装、建筑再到水下摄影,在每一种题材中都能找到自己的创作热情。同时在他长达几十年的创作中,佳 能 EF镜头也一直与他相伴,与其说EF镜头是他的拍摄工具,不如说是他值得信赖的朋友。

  

  Canon EOS 5DS R EF16-35mm f/2.8L II U S M 16mm F16 1/250s ISO 250

  FOTO:您什么时候开始使用佳能相机及镜头的?您看中EF镜头的什么特点?

  谢:我从1994年就开始用佳能相机及镜头,还记得最早使用的一支佳能镜头是EF 20-35mm f/3.5-4.5 U S M。早期使用这支镜头拍摄风光是因为它不但价格便宜,并且锐度高、反差大,在胶片时代这正是摄影师们需要的。进入数码时代后,我们对镜头的认识观念越来越成熟,职业摄影师更希望获得色彩还原真实、过渡自然、对焦速度快、抗炫光好的镜头,而这些正是佳能EF红圈镜头所具有的基本特点。

  FOTO:哪几支镜头是您印象最深刻的,为什么?

  谢:近期去冰岛拍摄,给我印象深刻的镜头有两支,一支是EF 14mm f/2.8L II U S M镜头,它能俯拍海边冲刷上岸的冰块,并能将海水、天空收入画面,最令人惊喜的是它的畸变控制很好,笔直的海平线能说明一切。另一支镜头是EF 11-24mm f/4L U S M,这支镜头不但实现了超广角,并且在畸变控制方面也做的相当到位,可以说这是佳能近几年来让我最喜欢的超广角镜头。因为到冰岛很重要一个拍摄项目是极光,而对于极光拍摄最好的表现就是广角镜头,甚至可以说越广镜头越能记录下极光壮丽的场面。EF 200-400mm f/4LIS U S M EXTENDER 1.4X也是我近期在使用的镜头,我带着它去了斯瓦尔巴群岛,那里有北极熊、鲸鱼、海豹等野生动物,除了具有实用的变焦范围,1.4X的内置增倍镜让它更是力压群雄。

  

  Canon EOS 5DS R EF 11-24mm f/4L U S M 13mm F16 15s ISO 50

  FOTO:用了这么多年佳能器材,有没有什么有趣故事可以跟大家分享的?

  谢:我2006年开始拍摄海底世界时,潜水摄影界几乎没有人用佳能相机,因为在胶片时代,佳能相机就没有进入潜水摄影的领域,这种情况自然延续到了数码相机上。我当时用的是佳能的EOS 5D,自然会受到很多人的嘲笑,但我不信邪,心想,我用全画幅难道就搞不过你们那些半画幅相机?在我的坚持和努力下,很多潜友们也开始关注佳能,等到佳能EOS 5D Mark ll出来后,大部分潜友都开始使用佳能相机了。

  

  Canon EOS 5DS R EF14mm f/2.8L U S M 14mm F22 2.5s ISO 50

  FOTO:水下摄影您使用哪些镜头?

  谢:近几年我在水下拍摄了大量照片,由于佳能镜头不断推陈出新,我也能使用到不同的镜头多视角记录水下影像,佳能EF 100mm f/2.8L IS U S M 微距镜头、EF 8-15mm f/4L U S M 鱼眼镜头、EF 16-35mmf/2.8L II U S M镜头是我在水下最常使用的。想要在水下拍摄小鱼、珊瑚、海马等微小生物时必须使用微距镜头,EF 100mm f/2.8L IS U S M是我拍摄此类照片的必用镜头。这支镜头最大特点是带有IS影像稳定器,能够提升3挡左右的快门速度,这对潜水拍摄非常有帮助。EF 8-15mm f/4LU S M 鱼眼镜头是现在水下使用最频繁的镜头,它可以使平淡无趣的场面拍出气势。镜头在8mm焦距段时可以在水平、垂直及对角线方向上都获得约180°视角的圆周鱼眼效果,而当焦距设置在15mm时可以得到超广角镜头的效果。

  

  Canon EOS 5D Mark Ⅳ EF15mm f/2.8 Fisheye 15mm F9 1/160s ISO 160

  FOTO:纪实、人像、风光、人文、水下……这些您拍摄过的题材中,现在最喜欢拍哪类?为什么?

  谢:我对自然风景会特别钟情,总觉得风景能表达摄影者的心态、映 射 出摄影者的修为,人类从自然中学习感悟艺术,而艺术最终也将趋于自然。我自己在拍摄一个主题,那些题材都将为它服务。

  

  Canon EOS 5DS R EF100mm f/2.8 Macro U S M 100mm F13 1/160s ISO 250

  FOTO:您曾经说过您对待摄影是抱着玩的心态,到现在您的心态有没有发生过改变?有了如此多的成就之后,如何还能保持这么轻松的心态?

  谢:当自己还是个发烧友的时候,怎么玩都可以,当自己已经有一定知名度的时候,就要承担起一定的社会 责任。我这么说并不是说我不玩了,这是一个战略和战术的区别,毛泽东说过:“战略上藐视敌人 战术上重视敌人”就是这个道理,用玩的心态拍的作品和其他心态时拍出的会截然不同。

  

  谢墨

  世界华人摄影学会会员;中国摄影家协会会员;广东省摄影家协会副主席;广东省青年摄影家协会名誉主席。曾获国展金奖、中国摄影金像奖等奖项;获得过“全国人像摄影十杰”、“德艺双馨”优秀摄影家、“PPA 国际杰出职业摄影师”、“哈苏摄

  影大师”称号;先后出任“哈苏形象大使”;“富士专业摄影形象大使”;“瑞士布朗专业闪光灯形象大使”。

  EF 100mm f/2.8L IS U S M

  想要在水下拍摄小鱼、珊瑚、海马等微小生物时必须使用微距镜头,EF 100mm f/2.8L IS U S M是我拍摄此类照片的必用镜头。这支镜头最大特点是带有IS影像稳定器,能够提升3挡左右的快门速度,这对潜水拍摄非常有帮助。

  EF 8-15mm f/4L U S M

  EF 8-15mm f/4L U S M 鱼眼镜头是现在水下使用最频繁的镜头,它可以使平淡无趣的场面拍出气势。镜头在8mm焦距段时可以在水平、垂直及对角线方向上都获得约180°视角的圆周鱼眼效果,而当焦距设置在15mm时可以得到超广角镜头的效果。

  

  转载《数码摄影》2月刊

   [img][/img]

最新评论

雅舍清居 发表于 2017-3-9 20:15
我一个专业做摄影的朋友用的就是佳能相机,他家里佳能的镜头很多呢!
孩纸别调情 发表于 2017-3-9 20:51
喜欢旅行,所以买了佳 能 相机,这样能把旅行中的美景记录下来了。
王木木 发表于 2017-3-9 21:07
谢墨我知道呀!超级喜欢他的摄影作品呢!
蒜香青豆 发表于 2017-3-9 22:20
拍摄什么样的题材,就应该选择什么样的镜头。
冰翎幻彩 发表于 2017-3-10 13:12
我用的也是 佳 能 相机,就拍不出这么好看的效果,这镜头没用对吗?
卡斯帕尔 发表于 2017-3-10 18:10
又长知识了,看来摄影还真不是件容易的事情呢
流氓弹头 发表于 2017-3-10 18:12
谢墨的很多作品都特别有感染力,场面也恢宏。
月兔糖糖 发表于 2017-3-10 19:17
看来摄影这门课还真深奥,镜头的使用也有这么多讲究的。
鬼鬼的幸福窝 发表于 2017-3-13 18:47
EF 8-15mm f/4L U S M,我是最近买的这个鱼眼镜头的
12下一页

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

GMT+8, 2017-10-22 23:21 , Processed in 0.145665 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表