汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 820|回复: 1

兰幽月影,凤舞红尘

[复制链接]
发表于 2010-12-11 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
观花不知明月上,闻香方知兰影来。红尘太深,桃源太远,若能在最深的烟火里浴了满阶的月色微笑向暖,则此生,足以笑看流年。清秋凤舞花满楼,爱落红尘时,暗香已盈袖。
  ——题记
  月上贺兰,相信这个名字对于好心情的文友们来说,都不会陌生。而且,只要看到她微笑如花的蓝色头像,在自己的文集中闪动的那一瞬,必会有满心的欢喜和柔软,融入一份别样的感动和温情。亦会有一丝萦绕不去的牵念和温暖,在每一个云起月落的晨昏。
  是的,这朵在素净澄明的月光下悠然舒绽的兰花,是好心情里最优雅最夺目的风景,美丽端庄又稳重温雅。那么随和那么亲切,那么热情又那么风趣开朗。几乎每一个与之相识的人,都愿意沉浸在她平和煦暖的微笑里,感受那份独有的关爱和熨帖。而她,也毫不吝啬地敞开心扉,以真诚和素朴包容和接纳每一个朋友或者过客。
  愈是经历得多,愈是看得淡看得远看得透,心性愈是超逸洒脱。也只有在生活与家庭,理想与现实中找准方向和位置的人,方能活得坦荡自在且舒心。这个叫月上贺兰的女子,就是能将平凡平淡的日子过出一份别样的精致和温馨的人。
  她的豁达与宽容毋庸多说。但凡看过她文字且稍作相交的人,不难从她极为平朴的述说中窥之一二。而她乐观坚强的处世之道,更是透过文字,传递给云水天涯的每一个文友。于是,她以其独有的人格魅力,化解了荧屏与文字之间的虚伪和冷漠,成为好心情里唯一一个有特殊贡献的人。而我们,都愿意跟在她后面嬉笑逗闹着来去,静享那一份无与伦比的美丽温情,却不忘尊称她一声:月凤姐姐。
  就是这样一个一心想着他人,却从来可以将自己忽略不计的女子,一脚踏入生活的蛛网纠结,一肩扛起家庭所有的悲喜和责任,采摘幸福隽永的爱与哀愁,笑语说红尘。然后,遥望对岸的绿水青山,微笑着将点滴絮语闲叠于指尖,缓缓细诉风卷云舒的情感,质朴快意草书雨雪人生。
  她的这一程,虽然跋涉难免有些艰辛,但无悔着,也丝毫不影响她快乐善良温柔的本真。与她相识的日子不算长,但生命中的某些感动和精彩,往往只需要一个刹那交汇的灵犀或是一两句暖心暖肺的话语。就像月凤姐姐含泪写下的《那抹让人心疼的眼神》,瞬间就击中了柔软的最深处,泪盈于睫的同时,不免以敬慕和感动暗暗相赠,也让人不自觉就牵起异地他乡那一份至纯至孝的挚爱亲情。
  家是心灵的港湾,父母永远是我们最贴心的人。月凤姐说,有些事,不能等。比如时间,比如生命,比如悄然而逝的灵感和幸福。因此,这个女子永远袖有感恩的情结,也怀抱沉香的淳朴和浪漫,在物质与精神的两端,从容进退,漫步随心。身处浮华的万丈嚣尘,也许日子过得有些淡了,有些窘了,有些乏了,但那又有什么所谓?生命还在,爱人还在,感人至深的情义还在,风雨弥漫的长旅,一样可以谈笑风生。
  于是这个叫马月凤的女子,即便再苦再累,即便再怎样奔波忙碌也要倾尽所有,只想为辛劳一生的父母筑一个温暖舒适的小窝,只想为爱人和孩子构建一个写满爱和温馨的港口。也许这个世上根本就没有所谓完善和完美的生活,即便有,那也不过是一份心情和一种感受,只要是发乎心的温暖和真诚,淡茶粗衫照样可以活得潇洒滋润。
  而月凤姐之所以能赢得人们的喜爱和尊重,我想,并不仅仅只是因为她能守住心中那道底线,也不仅仅只是因为她的和善与温柔。还因为她是个聪慧素俭的女子,是个乐于从善体贴他人的女子,是个孝顺温存又明智淡定的女子,是个风雨坎途也不言不语不离不弃的女子。
  她的爱,隐逸在十八年的云卷云舒里。也许岁月很短,十八年稍纵即逝,转眼之间便华发几许。而岁月似乎又很长,十八年的恩爱温情又怎么能一笔写完?十八年的相扶相守,爱浓于水,已在彼此的生命中落地生根。那些朝夕相处的点滴以及耳鬓厮磨的记忆,像一幅永不褪色的浮雕,精雕细琢在了光阴的杯盏里。随着时光的流逝酝酿发酵,醇厚温绵得醉人。
  也许世上所有幸福的情节总是相似的。而最浪漫的事,莫过于执子之手,与子偕老的那份挚且深。其间的冷暖,唯有彼此知晓。生活无小事,事事源于爱、尊重和理解。能够牵手走过生命中的温暖和感动,那是需要勇气和信心的。我想,那位叫军的大哥,看到月凤姐姐写给他们十八年结婚纪念日的絮语,一定会觉得自己是世上最幸福的那个人。而我们,唯有在她的文字后面,写上大段大段的祝词和心语,送上最浓情最美好的香水百合,默默唱响心底的祝福,愿他们能信守当初的誓言和约定,白首不相离,情到无怨尤。
  然后她的目光,越过重重生活的迷雾,锁定在了越的身上。这个承载着家人希冀和嘱托的孩子,一如她的名字,超越了俗世的喧嚣和浮躁,不仅明理懂事,而且聪颖过人。凭着优异的成绩和天赋考上了理想的学府,让她的母亲能够含笑低眉,满心慈爱和欣慰。而她,也能像母亲一样善待老人和父母,还能自觉自律地体贴和关爱他人。无论是谁,有月凤姐这样的母亲相伴相随,都会感到满足和骄傲,仰脸做人。
  一个人只要安静而朴实地生活着,我想,幸福总会在某些时刻流水一样细细碎碎地淌过来。就像她们一家和谐温馨地相聚相依时,哪怕只是一顿简简单单的家常饭,飘出的也会是俗世烟火中最美满最安逸的香味。张爱玲说,惟愿现世安稳,岁月静好,在那样的年月听来或许凄凉,今天看来,却是对月凤姐姐一家最完美最独到的注解。幸福不是得不到和已失去,而是真切地把握了此刻的拥有。我想,月凤姐定是那个懂得幸福真谛的女子。以手写心,以诚待人,以爱为本。
  观花不知明月上,闻香方知兰影来,月上贺兰,这个一手兰韵一手月光的女子,披垂着俗世的烟火味,安静行走在自己的路上,淡然处世,微笑向暖。总有一天,她的喜怒哀乐会被岁月酿成最醇最浓郁的兰花酒,香染念念枫尘。
发表于 2010-12-16 10:30 | 显示全部楼层
信子:以后“转载”的请注明一下。
关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-10-15 19:10 , Processed in 0.130618 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表