汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 12254|回复: 2

[人文历史] 岳阳现日本原版画册 5幅图片记录古镇被毁过程

[复制链接]
发表于 2016-9-18 12:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.jpg

红网汨罗分站报道 新市古镇位于汨罗江南岸,曾经繁华热闹,素有“小南京”之称。然而,1939年9月25日,日军兽蹄踏上新市街,千年古镇毁于一旦。近日,汨罗市收藏协会秘书长彭彪收藏的日本原版画册《支那事变画报第69辑》中,5幅图片记录了新市古镇被毁全过程,日军穿过保安门,步入保安街,炸毁新市镇……一幕幕当年新市遭遇的惨状,提醒着人们勿忘国耻。


2.jpg
日军入侵保安街

5张图展现日军入侵新市全过程

《支那事变画报第69辑》出版于昭和十四年十月(1939年10月),由大阪每日东京日日杂志社发行。其中,一个通版为《新市入城湖南作战》,选取了5张标志性建筑物做参照物拍摄的图片,展现日军入侵到炸毁新市的全过程。

提起新市昔日的繁华,大多数人都知道“三街九巷十码头”的说法,三街原来称吉祥街、保安街和达道街。这张照片正是日军进入保安街的场景,从照片上可以看出当年新市的繁华,保安门两边分别是德士古火油公司和某理发店的招牌,街旁林立的店铺有泰祥南贸、足美袜厂、祥裕振药号等。

据资料显示,明末清初以来,新市古镇共有商店3000余家,经营由南货、百货、日杂、医药、屠宰、土产收购、饮食旅馆等各种行业,中药铺就有13家,历史悠久的“杨通顺”,最大的药店“德记同兴和”,还有英、美、德煤油公司和经销英商香烟的外资店铺。

3.jpg

炸毁后的保安街

这张照片是被炸毁后的新市镇,残桓断壁,滚滚硝烟仍未散去,两名日本军人正从中间走过,另外两张反映的是日军行军日常和正在掠夺老百姓的牲畜。

抗战时期新市古镇乃兵家必争之地

新市古镇位于汨水之滨,东连平江,西接湘阴,北上武汉,南下长沙,自古为兵家必争之地。抗日战争期间,湘北4次大会战,新市古镇是必经之路,日寇曾4次占领新市。

4.jpg

这张照片的主体是新市江西会馆,这里原是抗战国军司令部所在地。1939年9月,第一次长沙会战爆发后,第九战区司令薛岳令国军主力转移至汨罗江南岸阵地,并在新市街江西会馆设立抗战司令部。日军侵占后,该处一片狼藉。

1939年8月下旬,以冈村宁次为司令官的侵华日军第11军所属第6师团、第13师团、奈良支队、第33师团分别从新开铺、桃林、通城出发,气势汹汹向南突进。他们越过新墙河,于9月25日抵达汨罗江北岸。

9月26日,日军第6师团以4架飞机和数门大炮轰炸新市,随后2000余日兵乘4条木船,分批渡江,纵火烧毁下市街街口口至宋家巷200余店铺,残杀平民500余人,制造了“新市惨案”。

5.jpg

时至今日,新市惨案已经过去了77年,当年的江西会馆现在的人只知道叫万寿宫,当年的保安门早已不复存在,但那段历史带给人们的伤痛和屈辱,我们将铭刻于心,警钟长鸣。(红网记者 喻莎 杨莎莎)
发表于 2016-9-19 23:31 | 显示全部楼层
{:178:}{:178:}
回复

使用道具 举报

     
发表于 2016-11-5 23:15 | 显示全部楼层
千万不要忘记这段历史!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-7-21 18:45 , Processed in 0.141534 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表