汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 23801|回复: 2

[阳光行动] 有一种情感叫牵挂

[复制链接]
发表于 2016-7-5 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
            有一种情感叫牵挂
                        月夜荷语(熊小英)
       虽然加入爱心帮帮已有两三年时间,可因为女儿在长沙读书,每个周末必去陪伴。而平日又要上班,所以参加愛心活动也只廖廖几次。这个周末女儿期末考不用去长沙,而帮帮刚好有大病救助及愛心助学走访活动,赶紧报名参加。周六八点准时集合,哈弗车队七辆车整装待发,兵分五路,各自开向愛心之旅。
     我跟三十而立(谢晓峰)一组,另外两个是哈弗队友青蛙王子周狮和幸福密码戴灿春,还有七岁的小诗恩,虽然还在感冒中,可也跟妈妈一起来了。原准备走访五户人家,智峰一户,三江两户,长乐两户。其中三江一户通过电话调查情况不符,取消走访。按计划好的路线,我们先去长乐黄电国家。
     一路清风拂面,绿意盎然,交谈间不觉已到长乐。山谷传人黄老师已在路边等候,在山谷老师带路下直奔黄电国家。在众多的白墙蓝瓦的楼房中,一幢破旧的砖混两层楼房格外打眼,房内地面潮湿,简陋家俱陈列。黄电国患有癫痫,发病频率高,妻子有轻度智力问题。大女儿大四刚毕业,小儿子读初二。家中一栋泥砖房因为年久失修已倒塌了,兄弟砌了新房,便将这栋旧楼借给他们,才得以有一栖身之所。两夫妻因身体原因不能外出,便在附近的砖厂打点零工。田里收成只够一家人填饱肚皮,零工收入便成了全家的支撑。三十谢哥详细询问情况,我认真填表登记。随后便又奔向贫困学生黄姿家中做回访。黄姿是智峰中心学校六年级学生,成绩十分优异。可她却出生在一个不幸的家中。母亲残疾并伴有偶发性精神病,姐姐读初二,一家人全部的收入靠那个瘦弱的父亲在纸厂打点零工。父亲为了照顾母亲,便一起住在纸厂宿舍内,一进厂区,刺鼻的气味便让人头晕目眩,到处堆满了废料,几间低矮的平房内阴暗潮湿,杂乱不堪,我拿了椅子坐在床边记录下材料,因为房间内实在找不到桌子了。谢哥用手机拍好相片,又要启程赶往另一家了。
     黎怀悌家照旧是破旧不堪的三间泥瓦房,只有智障的妻子在家。黎怀悌去年因严重的腰椎盘突出住院治疗,现又拖着病躯去给高速公路服务区的食堂洗碗赚取家用,因为大二的儿子需要学费生活费。由于妻子智障不便沟通,山谷传人便去寻找怀悌的兄长来了解情况。而我们趁这功夫去另外的房间查看,却被满墙的字画惊呆了,老虎和荷花图栩栩如生,活灵活现,荷可闻清香四溢,虎回首林隙生风。书法遒劲有力,笔法飘逸灵动。最吸引我的是那副对联:年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫。横联:学海无涯。我们都被深深地震撼和感动。这些作品皆出自黎怀娣在读大二的儿子黎虽蒙之手。虽然出身贫寒,却志存高远。我們心酸中感到些许慰藉,总算儿子长大后,有望撑起这个风雨飘摇的家。山谷老师将怀悌兄长找来了,谢哥详细询问情况,我认真填写表格。忙完一看,已是将近十二点。山谷黄老师我在骚坛中早闻大名,诗词和书法了得!更得他诚挚相邀去他嫂子家吃午饭,我們已是饥肠塶塶,也就顾不上礼让推辞,面对一大桌色香味俱全的菜肴,尽情地享受了一番。
     中午没有休息,山谷黄老师有事不能一同前往,我们五人便又奔赴今天最后一家走访对象____老兵仇南明家中。热心的李村长在路旁等候多时。因为仇老家住山中,道路狭窄难行,我们只好将车停在山下,改为步行。小诗恩跟我们跑了一上午,这会儿睡着了。她们娘俩便留在车内休息,我们四人立刻出发。开始便遭遇一条比较陡峭的山坡。我不由得为自己的先见之明穿了一双平跟鞋而窃喜。谢哥和周狮赶紧将我的包和资料袋揽过去。翻过山坡,途遇一清澈碧绿的水库,也许是地理位置偏僻吧,这水库竟被命名为冷清水库,只有几个垂钓愛好者点缀在周边,增添了一些生机。山里因为交通不便,绝大部分都搬出了深山,只剩下五户人家由于各自的原因留了下来,而仇老是这仅剩的五户中距离最远的。山中雨后的空气特别清新,夹杂着泥土和各种野花的清香,入眼是层峦叠障,满目苍翠,令人心旷神怡。我们交谈着,欣赏着一路前行,三里多的山路倒也觉得轻松自在。这时,李村长手朝前一指说: 到了。我有片刻的惊愣,这是一栋我所见过的最破败残旧的土坯房,已有五十多年历史,应该属古董级。青瓦,泥坯,外墙因自然的侵蚀已坑坑洼洼,就象一个风烛残年的老人颤颤惊惊地立在岁月的风尘里,似乎吹口气便会倒了一样。踏入门槛内,里面潮湿阴暗,泥地面高低不平,86岁的仇老是1951年参加抗美援朝的老兵,斑驳的墙上挂着当兵时的相片,年轻的军人英姿飒爽,气宇轩昂,而如今的仇老4年前因中风瘫痪,双脚不能独立行走,靠人帮扶拄拐杖才可挪动几步,双目失明,生活完全不能自理,靠75岁高龄的妻子照料。妻子年老多病,左眼视网膜脱落几近失明,跟一个智障和眼部残疾的五十多岁单身的儿子住在一起。冯奶奶拿出珍藏半个多世纪仇老的军章,勋章和五十年党龄纪念章,虽然经历了六十多年,这些都还金灿灿的。这些见证了生死和经历半个多世纪变迁的宝物被看得比老人的命还重要,我一边填写资料,一边望着坐在一旁的仇老,敬仰心酸疼惜交织其中,曾经为国保家园,咤战场,如今晚景凄凉,疾病缠身,行动不便,家人生活贫瘠。我从瘪瘪的钱包中拿出两百元递到老人手中,老人一迭连声地道谢,而我为自己无力帮到更多感到汗颜。仇老及全家的收入便是援朝老兵两千一个季度的工资和全家每月一百五十元的低保补助,可对于三个没有劳动能力的病人远远不够。但令我们感动的是,冯奶奶将仇老照顾得很好,衣服破旧但整齐干净,身上也沒有异味。我不知道一个75岁的老奶奶拖着病躯照料瘫痪意识模糊的仇老以及50多岁智障的儿子是怎样做到的,经历了多少磨难,她靠什么支撑了这么多年?命运给这个不幸的家庭又是怎样的不公?!我的心沉重得如这大雨将来阴云密布的天空,压得我喘不过气来。我起身走到门前想透透气,小诗恩和她妈妈也来了。小可爱醒来后没看到我们,便要她妈妈将她带来了,我不禁为这小可愛的大爱心和大勇气而赞叹!我们填好表格,拍好相片,看阴空阴沉,雨雾弥漫,怕遇大雨,交待再三后步履沉重的离开了。
      回到汨罗,大雨倾盆而下,我们担心着仇老他们一家,谢哥赶紧电话联系李村长,李村长回复每遇大雨,村上必安排人去仇老家探望,以防漏雨屋塌不测。兰哥也担心着岑姓危房户,一夜未眠。我的眼前不时浮现着那些摇摇欲坠的房屋,那一张张愁苦密布的脸,辗转反侧。他们因疾病意外造成的痛苦和贫困,我们感同身受,心存牵挂。祈愿平安!祈愿我们的政府和广大爱心人士,共同伸出援助之手,让许多不幸的人们能有一席安身之所。不再害怕风雨,一样享受阳光和温暖!

走访1.jpg
走访2.jpg
走访3.jpg
走访4.jpg
走访5.jpg
走访6.jpg
走访7.jpg
走访8.jpg
走访9.jpg
走访10.jpg
走访11.jpg
走访12.jpg
发表于 2016-7-17 22:09 | 显示全部楼层
{:227:}{:227:}
回复

使用道具 举报

发表于 2018-6-10 14:14 | 显示全部楼层
他们更需要物资上的牵挂!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-8-5 04:03 , Processed in 0.122463 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表