汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 467|回复: 0

《中国抗日战争史简明读本》

[复制链接]
发表于 2015-12-28 09:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

中央马克思主义理论研究和建设工程办公室编著的《中国抗日战争史简明读本》近日由人民出版社出版。

《中国抗日战争史简明读本》是为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而作。本书作者阵容由来自解放军军事科学院以及中共中央党史研究室、中国社会科学院等单位研究中国抗日战争史的权威专家组成。

书中从官方首次阐述是中国首先揭开了世界反法西斯战争的序幕。全书24万多字,并随文附约60幅珍贵历史图片,以客观的立场、翔实的史料,图文并茂地呈现了从1931年九一八事变到1945年日本宣布无条件投降14年波澜壮阔的中国抗日战争史,深刻表明中国共产党是中华民族团结抗战的中流砥柱,中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,中国人民和中国共产党人为赢得抗日战争和世界反法西斯战争胜利付出巨大牺牲、作出重大贡献。

该书主编、军事科学院原军事历史研究部副部长支绍曾将军在本书的首发式上表示,2011年出版的《中国抗日战争史》是在军事科学院一卷本的战史、五卷本的二战史的基础上编写的,简明读本在原有的基础上吸收了学术界的最新研究成果,进行了新的探索、新的考证、新的论述。例如,本书首次明确提出日本通过七七事变发动了以灭亡全中国为目标的全面侵华战争,七七事变是第二次世界大战的起点;首次明确提出九一八事变是日本侵华战争和中国十四年抗日战争的起点,日本点燃了世界法西斯战争的第一把战火,中国人民打响了世界反法西斯战争的第一枪。


关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-8-18 12:51 , Processed in 0.132239 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表