汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 4469|回复: 19

[缘分天空] 十一中跟学生打架的马老师,您现在还好吗?

[复制链接]
发表于 2015-11-24 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
今日偶然在朋友圈看到一则故事分享一下:在长沙市第十一中学,911曾经是一个很有名的班级,在这个班毕业好几年以后,还有老师跟学生们说,你们要听话啦,莫像那个911班一样啦!

初911班的学生很调皮,初一就跟初二打,初二就跟高一的打,班上的老师见了这帮家伙没有一个不头痛的。
但今天要讲的,并不是他们打架的事,而是让初911这些学生记忆最深刻的一位老师。

他叫马英明,是1980年代后期到1990年代初的十一中初中部的语文老师,当时大概不到30岁样子。

据马明英曾经的学生谢登回忆,马老师瘦瘦的,个子不高,国字脸,总是一副精力过剩的样子。

初一刚开学那段时间,谢登觉得这个语文老师好另类的。他虽然也做教案,但一进课堂,就会把教科书扔到讲台上,直到下课都不会再打开;别的老师都是庖丁解牛似的,把一篇课文从第一句剖析到最后一句。段落大意、中心思想、语法、词汇,凡是考试可能会考的,一个点都不落下。但马老师完全不同,他天马行空,会讲好多教科书上根本没有的东西。比方说作者是某某,他就会把某某的人生经历、性格特征包括一些江湖传闻,都跟同学们讲,反正是想到哪里讲到哪里,就是不讲考纲上的那些要点。还会有一些比较深层次的东西,比方说这篇文章反映了作者当时怎样的思想,文章在当时又能体现怎样错综复杂的社会背景,等等。一开始,谢登很喜欢上语文课,因为氛围比别的课轻松些,而且马老师讲的内容也一点都不枯燥。但上了一段时间,他就感觉跟不上了,因为马老师思维实在是太跳跃,一些太深的东西他年纪太小又听不懂。而且最关键的是,上他的语文课根本看不到语文成绩好的希望。两者似乎一点关系都没有。很快,在第一次期中考试后,班上很多学生就质疑马老师的教学水平了。因为大家语文普遍都没考好。毕竟在那个时候(当然其实现在也差不多),考试成绩是第一位的,成绩不好没办法跟父母交差。挨打挨骂那都是家常便饭。这群十二三岁的小孩,回家被家长打骂了,心里委屈,又想不出别的原因,所以就只有怪马老师没教好,没水平。最开始,大家只是不用心听课,纷纷叽叽喳喳地讲小话,语文课不再像最开始那样安静;后来,连成绩相对较好的班干部都带头故意抵触,大家讲小话的声音越来越大。
QQ图片20151124125702.jpg


比方说,马老师正讲课的时候,下面突然冒出来一句“xx鳖,等下散学打剁饼去不啰?”马老师愣了一下,但没说什么,继续讲课,突然又有人大声讲一句“打剁饼卵味?昨天才送别个绵哒币你不记得啊?”马老师又愣了几秒钟,但还是忍着没有发作。

如此一来,学生们更是得寸进尺。于是语文课后来变成了马老师在上面自言自语,同学们在下面吆喝喧天。马老师对学生一不打二不骂,有时候看得出他很生气,但都憋在心里,憋成内伤。

但人不可能没有脾气。或者说,看似脾气好的人,一旦发作起来,是会很恐怖的。

某一天,马老师在课堂上大发雷霆,咆哮道:“我父亲死了我都没回去(他家好像在北方),你们这样对得起我吗?!”吼完这一句,他喘了半天气才平静下来。然并卵。语文课的秩序还是一如既往的乱,甚至更乱了。一天中午,马老师留堂,很生气地责问学生们为什么要这样故意跟他过不去。学生们也生气——你教不好我们还不准我们闹啊?你把考试要考的点告诉我我没打100分是我的问题,但你没告诉我,就是你的错!一个叫吴刚的小个子男同学,坐第一排,站起来就跟马老师唱调子:“你又不是班主任,有么子权力留堂啰?我要回去呷饭咧!”马老师也上火了,过来准备抓住他,他踢足球的,速度很快,一个箭步就从桌子上蹦过去,冲出了教室。马老师冇讲九急,拔脚就追。其他同学赶紧也追出去看热闹。只见一大一小两个人,一前一后,围着操场转圈。十一中足球场旁边有个斜土坡,往上去是篮球场,眼看吴刚蹭蹭蹭几步就快跨上去到篮球场了,此时马老师一个飞身前扑,直接把他扑倒在地,两个人于是扭打在一起。谢登他们这些学生在旁边赶紧大喊:“快来人啊!老师打学生哒啊!”

QQ图片20151124125654.jpg

后来学校出面调查,问怎么回事,班上同学都说是马老师不好,上课没水平犹自可,还恶意留堂。

老师打学生毕竟影响不好,不久后,马老师就被调到学校图书馆当图书管理员去了。与此同时,班上来了另一位语文老师,是个女的,完全按教学大纲来上课,果然立竿见影,班上的语文成绩马上就提升了不少。

后来谢登在学校里碰到马老师,都不打招呼的,因为他及其他同学都认为,他们闹对了,“革命”显然成功了。直到高中,他都这么认为。

读大学以后,谢登才慢慢明白过来,原来每个老师都可以有不同的教学风格,那些不按课本讲课的老师不一定比照本宣科的老师水平高,但前者所讲的课本之外的内容,往往会给学生留下更深刻的印象。而马老师的教学方式,明显是素质教育,而不是应试教育。

前几天我在谢登开的饭店里问他:“马老师曾经讲过的那些内容,你觉得比较屌的,能不能举个例子?”

他抠了抠脑壳,想了半天,说:“我对语文一直不感冒,实在……想不起来。”也对,他不是文学青年,而我是。所以他现在是好大的老板,而我还在很苦逼地靠码字为生。谢登后来跟班上最调皮的那一拨同学聚会时,经常聊起马老师,都觉得他空有一身才华和情怀,只不过在“错误的时间用了正确的教育方法”,最后却落得发配图书馆当一馆员,实在是可惜。谢登他们同时还感到很愧疚,当时年纪小,不懂事,居然把这么好的一个老师逼走了。当然,马老师被调到图书馆当馆员,不能完全怪911班,他其实以前就有过“前科”。我有个认识不久的老兄,叫王柯(化名),是十一中初87C班的,也就是1987年进校的那一届。他跟马老师打过两次大架。“他性格孤傲,我行我素,跟同事及上级关系搞得比较僵,而学生都不是很喜欢他,所以才会有我跟他两次斗殴无人帮他的局面。”王珂说。他俩第二次打架的时候,王珂操了家伙,班上另外两个调皮学生也参与了,马老师是赤手空拳以一敌三,被打得头破血流。后来王珂在社会上闯了大祸,公安局到学校调查,马老师却避而不谈之前的打架事件。多年以后,王珂感慨道:“脑壳都被打开了都没要求学校处分我,真是个真诚正直的汉子!”

王珂和谢登两人并不认识,我是偶然的机会分别跟他们聊到了这同一个人。他俩现在都想找到马明英老师,并好好地跟他喝一次酒,叙叙旧,并表示一下歉意。看了此文的朋友如果有相关线索,请直接留言,不认识的话,请转发一下,让更多人看到,谢谢大家了!











发表于 2015-11-24 14:38 | 显示全部楼层
{:251:}{:251:}{:251:}{:251:}
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-24 14:40 | 显示全部楼层

{:223:}{:223:}{:223:}{:223:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-24 15:32 | 显示全部楼层
{:250:}{:250:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-24 15:38 | 显示全部楼层
好长啊....
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-24 15:52 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2015-11-24 15:52 | 显示全部楼层

必须长啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-24 18:20 | 显示全部楼层
{:174:}{:174:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-24 20:34 | 显示全部楼层
长大了才知道明辩是非呀
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-25 13:29 | 显示全部楼层
{:227:}{:227:}
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-8-14 12:32 , Processed in 0.220350 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表