汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 16573|回复: 18

[风土人情] 汨罗市长乐镇吃饭喜欢打包的源由

[复制链接]
发表于 2015-11-4 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们都知道现在吃饭流行将吃不完的剩菜打包,大多数人都以为这是从广东那边流传过来的习惯,其实不是的。最早的吃饭打包源自于汨罗市长乐镇。
  先简单的介绍一下汨罗和长乐镇。
  汨罗为古邑新城。公元前221年,秦以罗子国移民领地设置罗县,治所设罗城,隶属长沙郡。东汉熹平年间(172-178),划出罗县东部置汉昌县(即平江县)。建安十三年十二月,荆州牧降刘备,罗县随隶。建安二十年五月,刘备与孙权议和,划湘江为界,分荆州而治,罗县属吴国,直至三国末年。晋太康元年(280),西晋灭吴,罗县仍隶荆州长沙郡。
  南朝宋元徽二年(474),析罗县、益阳、湘西三县的沿江沿湖地区设置湘阴县。梁大通二年(528)至太平元年(556),置罗州,州治设在夹城(今汩罗镇夹城村)。析罗县南部置湘滨县,县治设城江城(今川山坪镇常公村);析罗县东部、吴昌县西部置岳阳县,县治设长乐(今长乐镇长新村);析罗县北部置玉山县,县治设玉山城(今屈子祠镇农科村玉笥山)。建岳阳郡,郡治设今长乐镇长南村,辖罗县、湘阴、湘滨、玉山、岳阳、吴昌等6县。隋开皇九年(589),撤销岳阳郡设置玉州,州治设在今屈子祠镇农科村的玉笥山,吴昌、湘滨两县并入罗县,湘阴县并入岳阳县。开皇十一年(591),改岳阳县为湘阴县,撤玉山县并入湘阴县(治所在今长乐镇长乐街)。次年撤玉州改为岳州,罗县和湘阴县改隶岳州。在业三年(607),岳州改为罗州,后改为巴陵郡(治所在今岳阳市城区),罗县及湘阴县先后隶罗州与巴陵郡。大业十三年(617),罗县县令萧铣据巴陵起兵反隋,号称梁王,罗、湘阴两县属梁。
  长乐是一个古镇,镇上有一条约1000米长的青石街,街上商铺林立,都是清一色的两层飞檐青砖木楼结构的房子,街上带3进3出带6天井的房子有好几处(现在保存完好的只有一处)从上市街往下市街走到底有一门楼,叫回龙门,出回龙门左门即是汨罗江河,门口下河有麻石台阶约300多级(现在已经被破坏),早年这里是一个比较繁华的码头,有很多做生意的运输船只在这里停靠。镇处于丘陵地带段,镇周围四面环山,东面智峰山尤为突出,山中有山山中有瀑瀑下有泉,风景秀丽依人。镇上特产糯米甜酒,乾隆皇帝下江南时路过长乐,品尝甜酒后,亲自御批为‘长乐甜酒’。还有一文明全国的风俗文化特产—-故事会,每年春节的时候上市街和下市街就会有一个故事会的比赛,通常是从初一比到十五元宵,主要是比赛踩高跷、摆故事(将以前风神榜、三国演义、水浒传中的一些故事情节以可以移动的小舞台的形式展现出来,并在故事中对比赛的对方进行挖苦讽刺以此来争输赢)。

   #p#分页标题#e#


    早在一千多年以前,长乐镇就有这种打包的风俗习惯,镇周围相邻几乡镇(天井、古仑、智峰、八景、三江)也同此风俗。镇上居民但凡摆红、白酒宴之时都是以八道菜为主,镇上人去吃酒不叫吃酒,叫做去吃八道,八道菜为:第一道油坨;第二道扣精大片瘦肉;第三道菜为云耳;第四道扣精大片瘦肉;第五道菜肉沫粉丝(株洲这边叫蚂蚁上树);第六道虎皮扣肉(下面扣排骨);第七道菜为笋子;第八道菜虎皮扣肉(下面扣酸菜)。这八道菜中尤以扣精大片瘦肉、云耳、笋子特别好吃,笋子的做法有点跟芙蓉镇的笋子做法类似,但味道比芙蓉镇的要好。酒宴开始时,食客从第一道菜开始就边吃边用筷子夹着往桌角放(八仙桌,一桌坐八人,每人占一角),每一道菜都会夹点放桌上,酒席间男人是很少打包的,主要是女人(已经结婚的堂客们)打包,也有腼腆点的女人通常在打包时会对着其他的客人说主要是我们家崽牙子要吃(这句话到现在还是镇上的经典名言,镇上人经常拿这开玩笑),大约上到第六道菜时,各位食客桌边上打包的菜已经跟小山一样的一个小包,这时候主人家就会给每个人发一张草纸(黄颜色的很毛躁的那种,比较厚,年纪大点的同志都可能见过那种纸)用于客人打包装菜的,(现在吃酒席还是这习惯,不过改为用塑料袋子了),这八道菜为下酒菜,还有两道菜是不能打包的,这两道菜为送饭菜,即第九道蒸鲢鱼,第十道时令青菜。整个酒席共计十道菜,(家庭条件宽裕点人家办酒就会客气点,酒席之前会有四个凉菜)既然是十道菜为什么又将吃酒席叫作吃八道了,就因为吃八道可以打包,而且这八道菜在家里做不出来,因此很多人一说要去吃八道,不管是男女老少都非常高兴,因为吃八道不但好吃还可以打包。所以打包的由来就是这样的,吃饭打包这一风俗习惯源自长乐是有史有据可查的。
  本文中历史部分引用陈山青女士所著的《汨罗长乐方言研究》,本文附八道菜中的相关图片。
     
发表于 2015-11-4 11:34 | 显示全部楼层
{:251:}{:251:}很多地方喝酒,还每人发个袋子  打包。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 12:22 | 显示全部楼层
{:251:}{:251:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 15:34 | 显示全部楼层
{:227:}
回复

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 16:25 | 显示全部楼层
我感觉是这酒宴以猪肉为主菜,肉肉肉,呵呵。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-4 19:09 | 显示全部楼层
打包回家:既体现了节约理念,又体现了带回家敬老爱幼的理念!
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2015-11-4 19:22 | 显示全部楼层
这种风俗习惯值得提倡。{:227:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-9 17:09 | 显示全部楼层
其实挺有味的!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2015-11-10 02:37 | 显示全部楼层
吃不完打包可以理解,但有几次在长乐和黄市那边做客,现实却是菜刚上桌,坐在桌上的还没吃就有人开始打包了
回复 支持 反对

使用道具 举报

     
发表于 2015-11-10 09:24 | 显示全部楼层
第一次去长乐那边恰酒席,上桌时每人分一个红色塑料袋,当时我还不晓得是做么里用个。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-7-18 05:22 , Processed in 0.153405 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表