汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 1175|回复: 6

《挟尸要价》照作者:若还有人质疑 就发出所有照片

[复制链接]
发表于 2010-8-21 01:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
《挟尸要价》照作者:若还有人质疑 就发出所有照片


   

打捞船赶到后,船主陈某(船头着白色衬衫者)把打捞上来的一名大学生遗体用绳子绑住,以索要更高的捞尸费。真真摄 华商报资料照片[tr][td][/td][/tr][tr][td][/td][/tr]
李玉泉称《挟尸要价》并非当时的完整场景。完整的场景应该是:两船合力将尸体牵引到岸边,捞起一具送到岸边一具,再打捞下一具,荡漾的水波显示船的划动。长江大学党委宣传部长李玉泉供图
“那位发出质疑的长江大学宣传部长,我不敢保证他是否在现场,但我是在现场看到了每一个细节,”获得“金镜头”大奖的“挟尸要价”摄影师张轶说,“我署名'真真'也是为了保护我自己,事后我遭到黑社会威胁,只得远走湖南”。他说,“现场百十名群众都看到了挟尸要价”,至于渔民被打,完全与他的照片无关,“渔民被打2009年10月28日,我的照片是11月3日首发”。
“渔民被打时我拍摄的照片还没发”
凤凰网:怎么看待长江大学宣传部部长对“挟尸要价”照片的质疑
张轶:第一,我不敢保证他是否在现场,我只敢保证每一个细节他不一定都在现场,我可以这样说。每一个细节他不一定都在场。
第二,他说我这个名字是假的,我署名真真。当时我署真真,是因为我在荆州当地的一个媒体工作,毕竟我要保护我自己。等我真正离开荆州后,我才用真名“张轶”。
第三,《南方周末》记者杨继斌写了一篇报道,李部长使用了那篇文章,并引用了渔民被打的部分,然后就说要我“还渔民一个清白”。渔民被打是在10月28日,三个英雄出殡的时候,群众很愤怒,去打了渔民。我这张照片是11月3日在《华商报》首发,也就是说我这张照片还没出来之前,渔民已经被打了,和我这张照片是两回事,不应该扯到一块。
“如果还有人质疑,我就把所有照片都放出去”
凤凰网:我们已经读过了很多遍事发的细节,有没有什么是您需要补充的?
张轶:遗漏过的没有,我就看下一步事态的发展。
如果还有质疑,我就把我当时拍的所有片子都放出去。而且当地政府在立案的时候,已经承认“挟尸要价”。那位部长说“挟尸靠岸”我就不明白了,明明每具尸体他们说的就是要收取1.2万啊。而且这种事在那个地方已经形成了一种行当。
我就不明白为什么说叫“挟尸靠岸”不能叫“挟尸要价”,?因为他们的确是收取了费用,我觉得叫“挟尸要价”比较合适一些。
凤凰网:也就是说当时的情况确实是如果钱不到手,他们就不会靠岸?
张轶:我拍的一组照片十分明显:钱没到位,他们停留了很长时间,包括当时渔民在船头抽烟的图,老板要1.2万的图,渔民要烟要矿泉水的图。
凤凰网:他们大概在那儿抽烟喝水花了多长时间?
张轶:一个小时,我的照片都是原始状态,都可以呈现。
凤凰网:他们打捞上来的过程花了多久?
张轶:打捞很快。
凤凰网:但是他们在那儿停了一个小时?
张轶:停了很久。
基本上老板钱一收到,很快十来分钟,最多不超过二十分钟尸体就提出来了。
还有曾经我那张照片,那位少年英雄方招的尸体在送上岸之前,已经被打捞了,但是他被一直在水底下沉着,一直没有往上提,因为钱没有到位。后来钱到位之后他才提上来。
他们是一直呆在长江沿岸打捞尸体的,那个范围捞尸,他已经很熟练了。包括今年在同一个地点,又出现了捞尸事件。
 楼主| 发表于 2010-8-21 01:40 | 显示全部楼层
当地捞尸收钱已成惯例
凤凰网:当时你是怎么收到消息赶过去的?
张轶:因为我是当地的媒体,我接到群众的爆料。
凤凰网:你到现场的时候那几个孩子已经正在打捞中了?
张轶:打捞中。
凤凰网:你没有拍到他们救人或者是下沉的镜头,这些都没有经历,就只经历了他们被打捞以及停靠的过程?
张轶:还有谈价格的过程、老板数钱的过程。
凤凰网:现场除了几个大学生,游冬泳的,你们之外还有其他的围观者吗?
张轶:群众很多很多,上百人。当地媒体往往是事发的时候来采访,有可能会再次来,包括《日报》、《晚报》什么,来了一拨又走了;电视台都来了两三拨。
每年都会发生溺水的事儿,这个“捞尸收钱”的行当已经在那儿形成很多年了,媒体就当一个溺水事件处理了,然后第二天《楚天都市报》写了一篇评论,把这个事情就推向高潮了。
凤凰网:就是说这种拿了钱才能够提尸的事,已经历来很久了是吗?
张轶:很久很久,这个你只要在当地访问老百姓都可以知道,打捞尸体已经形成一种行当了。
凤凰网:当时你总共在那儿待了多长时间?
张轶:我是三点左右去的,事发不到一个小时就赶到了现场,然后一直等到所有的打捞结束,包括送医院我再赶到医院,是亲历的,所以基本上我这个现场没有遗漏,我都在现场。包括现场还有一个活着的大学生,我也去看过他。后续的报道我都一直在跟踪。
当地黑社会放言要卸摄影师的腿
凤凰网:你怎么看你这两张照片获得大奖?
张轶:首先还是很感谢各位老师吧。我也很意外,没想到获奖。我只是想把这个事情反映出来。每个中国人都会去揭露这些丧失良知的人。我只要做到这一点,把我看到的告诉读者就行了。
凤凰网:听说你发了这两张照片之后,后来去了湖南,离开《江汉商报》了?
张轶:离开了,因为当地黑社会都放话了,说回去卸我腿什么的。
凤凰网:他们为什么会这样威胁你?
张轶:因为我揭露了他们。
凤凰网:这些船老板他们背后是有黑社会的对吗?
张轶:对,因为他这个行当每年要盈利上百万。你想一个尸体1。2万,一年死好多人,他们会得到将近百万收入。包括那里的领导,事发之后一直追查这个照片的来源,后来由于我们领导保护我就一直没有曝光,让我离开荆州。
凤凰网:你现在在湖南是吗?
张轶:对湖南。
凤凰网:你现在过得好吗?
张轶:离开那个地方不用去想很多事吧,还行吧。
凤凰网:你现在还是在从事媒体行业吗?
张轶:还是在从事媒体行业。
凤凰网:听的声音好像很年轻,你今年多大年纪?
张轶:我大学毕业刚两年。
凤凰网:85年左右对吗?
张轶:对,所以这是我的人生一个转折点。(陈书娣)


同题报道:
记者回应“挟尸要价”照片造假:我实地采访,确凿无疑
早前报道:
华商报:大学生结人梯救人续:捞尸者手牵绑尸绳谈价
相关新闻:
《挟尸要价》全票夺得内地新闻摄影最高荣誉
《挟尸要价》新闻被指造假 完整场景照曝光(组图)
《挟尸要价》照片真相调查:评委称质疑须有证据
中国摄影家协会:正对《挟尸要价》照片展开调查
“挟尸要价”事件回顾:
2009年11月09日:大学生救人溺亡事件打捞公司退还3.6万元打捞费
2009年11月08日:湖北荆州回应质疑称不存在钓鱼式捞尸陷阱
2009年11月07日:“天价捞尸”调查情况通报:打捞公司负责人被拘
2009年11月07日:大学生救人溺亡“挟尸谈价”船主数钱照曝光(图)
2009年11月05日:捞尸人谈“见钱捞人”:不知道他们是英雄
2009年11月05日:见死不救背后暴利捞尸生态:打捞公司年入百万
2009年10月31日:大学生救人溺亡续:家属申请调查3学生遇难真相
2009年10月30日:大学生救人悲情时刻回顾:同学曾跪求渔船相助无果
相关专题:
湖北大学生舍己救人


来自凤凰网
 楼主| 发表于 2010-8-21 01:49 | 显示全部楼层
对与有人 发了个质疑的帖子上来,我想我能做的,就是多让别人看到一些东西,而别一看到那个帖子又去愤青了,我想这样的事干嘛要作假,这些渔民挟尸要价的行为早已是很多人都知道了,为了这事来做组假照片有意义吗?
发表于 2010-8-21 07:30 | 显示全部楼层
此事早有所闻,当时看了这些照片之后非常震撼
     
发表于 2010-8-21 09:23 | 显示全部楼层
人性竟然恶劣到这等地步,那些渔民为什么,即使他们有苦衷,但是与别人的生命那比较哪个重要?他们就不怕做噩梦》?
那些个见钱捞尸的混球
统统都不的好活,赚的都是什么钱
等着别人落水,等着别人溺死,再划个船捞尸,
如果掉在水里的是他们的孩子呢
会一样等着要钱吗
一个个鲜活的生命....悲哀啊~!!!
发表于 2010-8-21 11:31 | 显示全部楼层
长大啊!我的母校!正好又是在长江边上的荆州!我在那里呆了3年!居然有这种事情发生,令人发指。记得我们当时在学校的时候,就听别人说过天上九头鸟地下湖北佬这句俗语。太恶劣了!要声讨!那可都是我们的学弟啊!
发表于 2010-8-21 12:03 | 显示全部楼层
这是另人发直的行为~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-12-9 20:41 , Processed in 0.174695 second(s), 16 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表