汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 880|回复: 0

第三届“关爱明天、普法先行” 青少年普法教育方案

[复制链接]
发表于 2015-6-15 22:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
乡镇场党委,市直各单位:
    根据湖南省关工委《关于认真组织开展第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动的通知》要求为认真贯彻落实中关工委[2009]9号及岳阳关工委相关文件精神,进一步加强我市学校、社会、家庭相结合的法制建设网络,培养青少年法制观念,巩固和完善“关爱明天、普法先行”的教育成果,预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,经市关工委、市司法局、市组织部、市教育局、市社会治安综合治理委员会办公室等部门共同研究决定,报市委、市政府同意,在全市范围内开展第三届关爱明天、普法先行一青少年普法教育活动,现制定如下实施方案。
一、指导思想
以马克思主义毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观及党的群众路线教育理论为思想指导,认真贯彻落实党的十八大、十八届四中全会精神,按照“六五”普法规划要求,通过组织青少年参加关爱明天、普法先行主题教育活动,加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育,培养他们是非分辨能力、自我保护意识和守法观念;加强大中专学生法律基础理论教育,牢固树立崇尚法律、遵守法律的意识,增加法治观念,逐步提高青少年整体法律素质,培养合格的中国特色社会主义事业建设者和接班人。
二、活动内容  
进一步开展“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育主题活动。完善机制,讲究实效;加强研究,巩固成果;推介典型,总结经验。
(一)利用挂图、板报、宣传栏、展板、报刊、广播、电视等传统宣传平台和网络、微博、微信等新媒体,以《宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,广泛开展关爱明天、普法先行主题宣传活动,积极宣传年普法教育活动的目的和意义,普及法律知识,弘扬社义法治精神。
(二)邀请五老和法律志愿者参加青少年普法教育宣讲团,组织宣讲团成员到中小学校、社区和企事业单位开展以关爱明天、普法先行为主题的宣讲活动。并根据各乡镇、市直各部门关工委利用自身优势组织“宣讲团,深入学校、乡村、社区开展宣教活动。同时,通过以案释法现身说法”  、“模拟法庭”等形式,开展警示教育活动,为青少年的成长道路点亮一盏警示灯。
(三)组织青少年利用课余时间开展关爱明天、普法先行主题读书活动,观看《代号12348》普法影片,参与法律知识普及等活动。在青少年掌握一定法律知识的基础上,组织开展青少年法律知识竞赛活动。竞赛内容包括客观题和主观题。客观题为知识性题,内容选自《全国青少年普法教育读本》;主观题为创作题,题目类型和形式不限,可根据自身优势和爱好进行选择。
(四)根,据青少年的年龄特点和身心发展规律,组织开展演讲、辩论、摄影、作文、书画、动漫和模拟法庭、青少年维权岗等寓教于乐的体验教育活动,以及参观公安局、法院、检察院、少管所和监狱等活动。活动内容和方式,可结合实际情况制定具体的实施方案。
(五)针对新形势下青少年普法教育出现的新情况、新问题、新特点,组织参与青少年普法教育工作的五老、法律志愿者、法制副校长、法制辅导员和公、检、法、司等部门有关.人员开展培训、研讨和国内外交流活动,不断创新青少年普法教育的理念、思维、途径和形式,探索青少年普法教育的新规律、新机制、新措施和新办法,增强青少年普法教育的适应性和实效性。
(六)以公、检、法、司为依托,组织中小学校开展零犯罪学校创建活动,为在校学生营造良好的尊法、学法、守法、用法氛围,扎实推进平安校园、和谐校园建设;开展青少年普法教育“示范乡镇”、“示范社区”、“示范学校”的创建活动,以双创活动为抓手,搭建青少年普法教育长效平台。
(七)进一步开展综合治理,预防青少年犯罪的整治活动。建立和实施政府主导,单位实施,部门联动的整治活动,构建和完善“二大模式”:“城区模式”、“乡村模式”。“城区模式”政府主导——社区实施——学校参与——部门联动;“乡村模式”乡镇主导——村组实施——学校配合——村民自治。并建立健全“三结合”普法教育机制。
三、实施步骤
1、(一)准备阶段。20155月至6月。制定汨罗市青少年普法教育活动实施方案,成立领导小组,设立办公室,落实责任,健全制度,完善机制,开展调查研究;召开全市动员大会;召开领导小组成员单位及重点实施部门单位联系会(教育局、司法局等);举办启动仪式,邀请五老、法治副校长和法律志愿者参与“青少年普法教育宣讲团;发放活动《指导手册》和青少年普法教育专家讲座DVD光盘等材料;制作《普法教育宣传展板》;分学校开展家长学校培训,使广大青少年在浓厚的氛围中自觉接受法制教育和熏陶,增强参-加普法教育活动的主动性和自觉性。
(二)实施阶段。 20157月至20173月。组织全市各级各类学校、幼儿园及参与单位根据实际情况,按照活动实施要求,广泛开展关爱明天、普法先行主题宣传活动;举办全市“身边守法小故事”征文活动;筹建“汨罗市关工委网站”,开辟“青少年普法教育栏目”,开展“微宣讲”活动;依法整治网吧,引导青少年文明上网;每期开展“普法教育启动周”,组织各类丰富多彩、喜闻乐见的少年普法教育宣讲、读书、竞赛和体验等系列活动;继续开展家庭教育“十百千工程”评比活动;开展“零犯罪学校青少年普法教育示范乡镇”、“示范社区”、“示范学校”创建活动;搞好法制教育培训、研讨和交流活动,上报活动情况,推广先进经验,宣传典型事迹,不断把活动引向深入。市关工委不定期对乡镇场学校、单位开展活动情况进行调研、督查和评估。
(三)总结阶段。20174月至6月。各乡镇场和参与单位对三年来开展普法教育情况和成效进行全面总结,并以书面形式上报主办单位。
1、评选先进。为表彰在活动中表现优秀的个人和学校或单位,活动设立个人奖和集体奖。个人奖项分为:优秀学生、优秀辅导员、全市青少年普法教育先进个人。集体奖项分为:优秀组织奖、全市青少年普法教育先进单位;对大力支持青少年普法教育活动的爱心企业、新闻媒体参加全国第三届关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动予以表彰。
2、召开表彰大会。邀请市委领导和主办单位和支持单位领导,支持和关心此项活动的社会各界人士代表以及电视、报纸等媒体记者参加表彰大会。分别为获奖个人和单位颁发获奖证书或奖牌。并将开展该项活动的情况列入年度社会治安治理和平安建设考评的重要内容。
3、将在全市各单位优中选优上报岳阳、省、全国青少年普法办公室参评岳阳、省、全国先进个人和先进工作单位。
四、具体要求
(一)加强组织领导。1成立汨罗市“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动领导小组(名单见附件),领导小组下设办公室,负责日常工作。各乡镇场、市直各部门的关工委、组织部、政法委、综治办、教育局、司法局、文明办、共青团、妇联、工会等部门,要充分认识开展青少年普法教育活动的重要意义,高度重视,周密部署,积极参与,主动配合。2要进一步争取单位党、政领导的支持,把青少年普法教育纳入重要议事日程。建立党政主导、关工委协调、部门联动、学校实施四位一体的青少年普法教育工作体制。3完善青少年普法教育监督、检查、考核长效机制,充分整合社会资源,积极凑错活动经费,做到普法教育课时、教材、师资、经费四落实
(二)健全普法队伍。借助汨罗市委、市政府推进“法治汨罗”和“平安创建”活动的契机,不断探索加强青少年法制教育的规律。根据青少年的年龄特点和社会发展的需要,进一步组建好“四支队伍”:一是以市公安局牵头成立的“法制副校长”和法、检两院的“法制辅导员”队伍。二是以市教育牵头的教育系统法由校长任组长、校级领导、德育处负责人、班主任为成员学校法制教育队伍,打造青少年普法教育合唱团的主力方阵。三是以关工委牵头成立了由“五老”代表组建了“青少年普法教育宣讲团”和“五老”人员组建的“网吧监督员”。四是以“家长学校”为龙头的全体家长。通过家长学校培训家长,开展青少年普法教育进家园,“大手牵小手”。为我市“关爱明天、普法先行主题教育活动搭建“合唱台”,练好“组合拳”。
(三)创新活动载体。坚持以普及《宪法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重点,讲关爱明天、普法先行主题教育活动与老少共筑中国梦教育活动和社会主义核心价值观教育活动紧密结合起来,广泛开展形式灵活多样、青少年喜闻乐见的系列普法教育活动,着力培育青少年法治意识,全面促进青少年健康成长。
(四)积极广泛宣传。注重发现、培植、宣传、推广普法教育中涌现的先进典型和品牌活动,拓展宣传载体,广辟宣传渠道,采取多种方式宣传典型事例和优秀事迹,扩大活动影响,努力调动社会各方面力量,参与到青少年普法教育活动中来,营造全社会关心关爱青少年成长进步的良好氛围。
(五)务求教育效果。充分发挥五老在青少年普法教育中的重要作用,将青少年普法教育融入到关爱留守流动儿童、网吧监督、结对帮扶帮教等工作中,帮助问题少年和失足青少年转化思想、远离恶习、改邪归正,协同解决特殊青少年群体最关心、最直接、最现实的需求问题,预防和减少青少年违法犯罪。
五、组织领导
    汨罗市“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动领导小组名单:
组  长:林治学  市委常委、市委组织部长、
                市关工委名誉主任
常务副组长:李迪媛  市关工委主任
副组长:吴建伟  市委组织部副部长兼市委老干部局局长
        罗明平  市宣传部副部长        
        黄泽南  市关工委副主任
        李光华  市关工委副主任
        舒正安  市政法委副书记
        邹迪根  市司法局局长
        周德保  市教育局局长
成  员:毛炼红  城关镇党委书记
        黎中元  城郊乡党委书记
        袁利平  市委老干部局副局长
        周  琴  市妇联主任
        倪  锐  团市委书记
        胡龙文  市委宣传部副部长兼文明办主任
        龚新赞  市教育局党委委员、工会主席
        黎柳平  市司法局副局长
领导小组下设办公室,负责各成员单位的协调工作。李光华同志兼任办公室主任,张求武、任胜、曾国辉为副主任,办公室设市关工委(老干局二楼)。各乡镇场、有关单位请及时将各项活动信息上报办公室,联系方式:
电话0730—5222255   邮箱:zxc7107@126.com
中共汨罗市委组织部      汨罗市关心下一代工作委员会
汨罗市教育局                  汨罗市司法局
汨罗市社会治安综合治理委员会办公室
                                   2015年5月2日

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-7-22 19:55 , Processed in 0.140768 second(s), 21 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表