汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 686|回复: 0

读书是乐趣,是追求,是习惯

[复制链接]
发表于 2015-5-21 10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

现在乡镇蛮多年轻干部,由于环境限制,生活单调,每天下了班,爱运动的散会儿步,不爱运动的就呆在电脑前面,要不看电视要不上网,几乎没有人读书学习。一被问及,为什么不给自己充电好好读书学习呢?很多人就会说,上了一天班,人都累了倦了困了,哪里还有精力、时间、心思学习,下班了就想放松一下自己,让自己不那么累。

有句话说得好,刀不磨要生锈,人不学要退后。你说你忙,很多成功人士比你更忙,但他们都知道挤出时间来学习,可想读书学习的重要性了。比如我们众所周知的杨绛与钱钟书,都是有名的“读书种子”,对于他们来说,读书已经不是职业所需,而成了他们的精神支柱;比如我们的伟大领袖孙中山 “我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活”;比如中国现代文学奠基人鲁迅“倘能生存,我当然仍要学习”。从他们身上,我们深深感受书籍蕴藏着强大的正能量,不然又怎会让如此多的成功人士俯首信服于它! 所以,时间不是借口,只要愿挤,总是有的!

都说身体是革命的本钱,下了班没有精力,很累很倦很困,那证明你身体不够健康,精力不够旺盛,那就加强身体锻炼,让自己精力十足,要知道,成功人士都有一个基本的特质那就是精力旺盛。所以,累了、倦了、困了都不是借口,可以通过各种保健措施加强身体锻炼,保证你充足的体能和旺盛的精力。

英国哲学家洛克曾说过,我认为人类的行为是思想的最佳译员。这句话充分说明了思想的重要性,行为受命于思想。年轻干部说自己没有时间、精力读书学习,我认为这些都不是真实原因,最主要的是他们没有心思学习,这才是关键所在。治标要治本,溯本清源,找到问题关键所在,对症下药,就是纠正他们的思想,让他们从思想上重视读书学习这件事对我们人生意义重大,重大到足以改变我们的性格、命运。

习近平总书记在“五四”讲话中指出,青年人正处于读书学习的黄金时期,要把学习作为首要任务。当俄罗斯电视台主持人布里廖夫专访时,他也谈到,“我个人爱好阅读、看电影、旅游、散步”,“现在,我经常能做到的是读书,读书已成了我的一种生活方式”。其实习总书记爱读书学习在陕北梁家河村早已是乡亲们公开的话题,干部学习的榜样。16岁,当他在黄土高坡上开始知青生涯之时,就已是手不释卷的境界,“带一箱子书下乡”,在煤油灯下看书,“有时吃饭也拿着书”。 “书籍是人类进步的阶梯”这句话在习总书记身上得到了最好的印证。

我们年轻人就要学习习总书记爱读书精神,没有心思没有关心,先把读书当做一种兴趣培养起来,由兴而起,循序渐进,广然后深,博然后专,久而久之,读书就成为了一种追求一种习惯一种生活方式。


关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-8-20 22:59 , Processed in 0.131430 second(s), 17 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表