汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 412|回复: 1

油菜花儿为谁香

[复制链接]
发表于 2015-3-30 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

DSCF0674_副本_副本.jpg


阳春三月,正是油菜花盛开的季节,满眼一片片、一片片黄色的花朵儿开放在苏北的田野里,山坡上,小溪旁,浓郁郁的馨香荡漾在空气中,把人们的心都熏醉了!

油菜花儿,在春阳的照耀下,金灿灿,黄澄澄,流光溢彩,充满盎然生机。它以娇黄的花朵,缀满枝头,一朵朵,一簇簇,挤在一块儿,嬉闹着春潮般的大地,把属于金秋的色彩,早早地献给了春天。置身于这如诗如画的美景中,真像到了富丽堂皇的国度,真是美的享受,令人陶然而醉!

香馥馥的油菜花儿,引来成群的蝶儿,翩翩起舞,上下翻飞,招来成群的蜜蜂儿,欢快地干着它们甜蜜的事业。听,那“嗡嗡嗡”的采蜜声,像一支新生活的交响曲,令人觉得乡村是那样的恬静、安宁、祥和。

一片片金色的海洋,是秋天种下的希望,冬天的寂寞无语,春夏之交来展示妩媚和骄傲。一阵阵油菜花的清香,在希望的田野中弥漫,置身其中,犹如到了人间仙境,令人陶醉,流连忘返。一缕缕清风佛面而来,菜田里传来沙沙响,犹如美妙的轻音乐,在耳边回荡。

油菜花开,是过冬作物最美的季节。在这个季节里,农民沉浸在幸福的时光里,花儿越茂盛,越开心,在心间流淌的可是香喷喷的菜籽油,除自家留用外,绝大部分会兑换给榨油厂。在这个季节里,游人们漫步田野,领略大自然风光,呼吸新鲜的空气,欣赏油菜花的美丽,闻一闻菜花香,不仅可以陶冶情操,还可以缓解工作和生活的压力,一举两得。

油菜最受乡里人喜爱。它不择土壤,生命力极强,抗得住严霜,经得住干旱,受人之少,给人之多,我想,这便是它的美德。无论是田野山川,还是坡坡岸岸,不管把它种在那里,它就在那里倔强地生根、开花、结籽。随即把饱满的菜子奉献给人们,供人们炸油食用,为生活增添香味。

那些蜗居大城市里的人们,私驾游也成了一种风尚。他们成群结队地来到乡下,也来观赏盛开的油菜花,鼻尖上沾满了花粉,笑容钻进了数码照相机。更有野炊者,席地而坐,吃着中式西餐,喝着美酒,赏着美景,其乐融融。搞得油菜花都有点意思啦,只有尽地主之谊,敬上阵阵清香助兴。

清风徐徐,油菜花泛起一轮一轮的金色波浪,艳丽的花瓣儿,好似节日的礼花,飘然而下。黄澄澄、金灿灿的落英,没半点凄惨,没有“红颜薄命”的伤感,依然黄得热烈,坦荡安宁地与养育自己的大地融为一体,正如龚自珍的诗句说的那样“落红不是无情物,化作春泥更护花。”

闻着那沁人心脾的油菜花香,谁心里不产生对油菜花的爱呢!山民们的富裕有它的功劳。这时我才真正明白,油菜花的开放,并不是向人们炫耀其绰约风姿和艳丽的娇容,而是为人们的生活增添甜蜜与芳馨。油菜花,实在是一种炽热的花,乐观的花。它朴实、无私,虽一生短暂,历经磨难,但不挫锐气,不改对美的追求。

啊,这普普通通的小黄花,不正如这纯朴厚道,勤劳智慧的普普通通的山民吗!

让花儿尽情地开吧,在这盛开的季节,在这酿造甜蜜的环境里,每一朵花苞都抿嘴含笑,每一朵花都喷香育实……


发表于 2015-4-5 00:04 | 显示全部楼层
{:227:}{:227:}
回复

使用道具 举报

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-8-18 12:54 , Processed in 0.144874 second(s), 19 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表