汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 4590|回复: 30

期盼汨罗市政府赶紧落实的问题

  [复制链接]
发表于 2014-3-30 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 浪漫乐谱 于 2014-4-2 11:18 编辑

尊敬而神圣的汨罗市政府:
      各位大神们好!
      地方村干部换届选举工作即将开始,纵观过往,每次村干部换届选举工作总是问题百出、反响连连。有反应乡镇干部对村干部选举包办现象,有反应村干部在选举时出现买票或留票现象,有反应自己作为一个合法市民,从来就没有填过选票的现象,有反应村委会财务不公开、不透明现象,有反应地方村干部讲霸道讲关系赖着位子连任几届不让贤现象,还有些地方村干部选举工作本来就客观公正,但遭到少数村民埋怨排斥的现象等等。村务工作的模糊,导致村组矛盾连连、村民意见多多、村委会工作散漫无章。
     建立完善村务公开和监督工作迫在眉睫,党的四中全会精神早就在号召加强基层民主政治和农村党风廉政建设,要求推行“阳光村务工程”。岳阳市政府办公室(2012)35号文件,印发《关于建立村务监督委员会的实施办法》,通知督促各县市要认真组织落实村务监督体制。
     综合上述情况,我们的汨罗市政府是不是应该去积极配合实施推行“阳光村务”,去督促各村组建立村财务公开制度,去完善建立村务监督委员会?
    作为汨罗市民的一员,本人真诚期盼我们的汨罗市政府积极行动起来,为汨罗基层村务工作换新天、添活力!


村务公开制度
第一条  村务公开内容包括政务公开、财务公开、资产资源公开和村民自治公开四大内容。
(一)政务公开包括:计划生育、宅基地审批、土地征用补偿、救灾救济款物发放、招工征兵、优抚五保、水电费代收代缴、粮食补贴、教育补贴、兴修水利、人畜饮水补助等。
(二)财务公开包括:村民委员会(含村办企业)的年度财务计划、各项收入、各项支出、各项财产、债权债务和收益分配等,财务公开项目中不允许出现“其他支出”等含糊语句,所有收支情况都要逐笔逐项明确说明。
(三)资产资源公开包括:村集体拥有或以投资、贷款和劳动积累形成的建筑物、农业机械、机电设备、交通工具、通讯工具、林木、果园、农田水利设施、乡村道路和教育、文化、卫生、体育设施,村集体投资兴办的企业及其收益形成的资产情况;村集体拥有的土地、林场、荒田水面、滩涂等资源情况。
(四)村民自治公开包括:村享受误工补贴的人数及补贴标准、村集体经济项目的立项承包方案、村公益福利事业建设、村干部年度工作目标和工作安排以及民主评议方案、村土地承包经营方案及土地流转情况、村干部及村民的社会保险等。
    第二条  公开形式。村务公开主要采取公开栏的形式,各村公开栏要实现“三固定”,即固定的公开栏、固定的防雨设施和固定的意见箱,公开栏要有专人管理、时时维护。公开的格式要严格按照有关部门统一规定格式进行栏目设计。公开的形式要坚持实际、实用、实效的原则,既按标准严要求,又因地、因村、因事制宜,既要充分利用现代科学技术,不断创新村务公开的有效形式,又要采取群众喜闻乐见的方式,使公开既“见栏”又“见面”。
第三条  公开时间。一般的村务事项每季度公开一次,每季度首月15日前公开上季度情况;财务收支、水电费代收代缴等情况每月公布一次,每月15日前公布;征用土地和宅基地审批、救灾救济款物发放、招商引资、公益事业建设、资产资源变动等涉及农民利益的重大问题以及群众关心的事项要及时公开。
    第四条  公开程序。按照以下五个步骤进行:
(一)由村委会提出公开内容;
(二)由村务公开监督小组、民主理财小组审核把关,对公开内容进行补充完善;
(三)提交村两委联席会议讨论确定;
(四)向村民公开;
(五)村民委员会应在10日内对村民提出的意见与建议给予解释和答复。
    第五条  认真听取和处理群众意见。村民对公布的内容有疑问的,可以口头或书面形式向村务公开监督小组投诉,村务公开监督小组对村民反映的问题应当及时进行调查,确有内容遗漏或者不真实的,应督促村委会重新公布;也可以直接向村党总支、村委会询问,村委会应在10日内予以解释和答复。村委会要对村务公开资料进行整理归档并妥善保管。
    村民对村务不公开或者公开不及时、弄虚作假等问题,有权向上级党组织、上级政府及有关主管部门反映。有关部门接到反映后要及时进行调查核实,经查证属实的,要追究有关人员的责任。

                                                                                                                                                     2014年3月30日

评分

参与人数 1金钱 +50 粽子 +50 收起 理由
神经 + 50 + 50 赞一个!

查看全部评分

发表于 2014-4-2 20:12 | 显示全部楼层
浪漫乐谱及各位网友:
       2014年是我市第九次村委会换届选举年。换届选举对于加强我市的基层政权建设、优化基层干部队伍、建设幸福、秀美汨罗等方面具有十分重要的意义。这次选举适逢党的群众路线教育活动如火如荼地开展, 因此选举也客观上成为了检验教育活动实际效果的一个重要载体。目前,村级换届充分发扬民主,严格依法办事,正在有条不紊进行中,预计在4月中下旬将依法选举出约1200名村委会委员,成员的年龄结构、文化程度、性别组成、办事能力、勤政廉政等方面都力争较上届有更大优化。
        近年来,在市委、市政府的正确领导下,我们在村级党务、政务等方面实行全面公开、重点公开、点题公开等形式,逐步使民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等落到实处。村账乡代管、村务监督委员会等措施的综合运用,使包括村级财务在内的群众特别关心的诸多问题得到了进一步的解决。应该看到,乡村公路的强力推进、庭院经济的蓬勃发展、中心集镇和农村社区的美化亮化、社会救助的普惠亲民等等,都使农村群众得到了更多的实惠,全体市民正向着全面建成小康社会的宏伟目标奋力前行。
        在村级换届选举中出现了林林总总的现象,这些现象是民主发展的进程中不可逾越的阶段,但总体来看,民主发展的过程仍然是波浪式前进、螺旋式上升的。将村级民主和经济社会发展的成果相结合;将村级换届选举的信访问题和深化农村改革相结合,针对村(居)务公开带基础性、普遍性、倾向性的问题,进一步加强调查研究,努力形成齐抓共管的长效机制,为全面 加强我市的“三个文明”建设再立新功,也是我们一以贯之追求的目标。
        谢谢各位对我市的基层政权建设建言献策,欢迎各位继续关注基层民主,共建我们的美好家园。
发表于 2014-3-30 11:46 | 显示全部楼层
整个ZG的大气候都是一手盖天,所以民主也就只是菩萨的JJ,摆设。
发表于 2014-3-30 12:41 | 显示全部楼层
{:234:}{:234:}
发表于 2014-3-30 12:43 | 显示全部楼层
楼主是个合格的中国公民!如果选人大代表,我投一票!
 楼主| 发表于 2014-3-30 13:01 | 显示全部楼层
三湘客 发表于 2014-3-30 11:46
整个ZG的大气候都是一手盖天,所以民主也就只是菩萨的JJ,摆设。

其实很多地方的村已经实行了村务公开,也在积极组建村民监督委员会,只是感觉汨罗行动迟缓。
 楼主| 发表于 2014-3-30 13:09 | 显示全部楼层
知小音 发表于 2014-3-30 12:43
楼主是个合格的中国公民!如果选人大代表,我投一票!

哈哈,感谢你的抬爱。其实人民代表还任重而道远,真要是本人有幸来当人民代表,只怕“代表窝”里会炸窝。
发表于 2014-3-30 16:16 | 显示全部楼层
整个中国村委选举贿选现象非常普遍,村委家族化、黑势力化趋势日趋明显,村民受蝇头小利诱惑、受家族势力、黑恶势力胁迫出售、放弃民主选举权利的现象比比皆是,政府监管缺位,这正是制约中国民主发展进程一大障碍!
发表于 2014-3-30 21:12 | 显示全部楼层
{:250:}{:250:}{:250:}
发表于 2014-3-30 21:18 | 显示全部楼层
发表于 2014-3-30 22:17 | 显示全部楼层
势力链,金钱链,你有什么说的?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2020-8-10 18:44 , Processed in 0.203029 second(s), 22 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表