汨罗江社区

[人生百味] 东风茶场“知青”网上家园

1976年堂兄杨林应招工到铁路上已经两年,这是他当年送给我的照片,那时他还是一个26岁的小伙子,照片就命名为“铁路新兵”吧。

我和楼主是老同事,我是1975年下放到平江的知青,相对于东风茶场“知青哥、知青姐”来说,只能说是“知青弟”了,虽然年纪有大小,下放的地域也不同,但相知无远近,跟贴顶一个。{:soso_e179:}{:soso_e182:}
{:227:}{:227:}

我是69年初下放的长乐知青,提起那段难忘的岁月,仿忽就象昨天。

{:227:}{:227:}
赞楼主!
    岁月匆匆,转眼间,四十五年过去了,我们这些下放时十几岁的知识青年,都成了知青爷爷、知青奶奶了,东风茶场也早已面目全非。正是:四十年前美少年,风华正茂舞翩翩。而今两鬓成斑白,老媪衰翁已俨然。感谢宏应兄创办这一个交流场地,希望老朋友们有空就来这里,多多交流。

知青中有各种际遇和命运:有“镀金”一年半年就高高兴兴招工、招干、招生、参军入伍了的;有通过各种关系,顶职或病退回城了的;有接受“再教育”十多年回不了城的;有随父母下放农村接受监督“劳动改造”的;有大兵团赴疆支边的;有集体下放的;有单个插队的、有投亲靠友的等等。
      我1969年离开东风茶场,随户下放到邻近的上马大队第十生产队,属于“七年、八年”迟迟招不了工的那种。就在那个非常苦闷的时期,刘荫民、李伯华、肖光云、甘元华等知友不时给我来信,给予我精神鼓励和安慰,真是“渴时一滴如甘露”啊,这些珍贵的信件我一直珍藏在箱,现在展示一部分与知友们分享。

东茶知青书信DSC04407.JPG 东茶知青书信DSC04405.JPG 东茶知青书信DSC04390.JPG 东茶知青书信DSC04400.JPG 东茶知青书信DSC04397.JPG

{:227:}{:227:}首先,向“老三届”的老大哥致敬!其次,杨林应我认识,从枝(城)柳(州)铁路到皖赣铁路,我们一直在一个单位。再次向您致敬!
       感谢楼上“中铁”朋友的关注,真是因缘际会,你和我堂兄竟然是同事!杨林应今天上午打了电话给我,他说他已经进入汨罗网情感人生版面,也很想到这个《东风茶场“知青”网上家园》进行交流联谊,但是不知什么原因,老是注册不成功,用QQ号直接登陆也不行,干着急。不过你的跟贴他一定能看到,希望和欢迎你们两个“忘年”同事能够在《东风茶场“知青”网上家园》相聚。

{:soso_e181:}

携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
       1978年春节我们八个知友在新市街聚会,这两张照片都是由古仑知友罗劲松大哥拍摄的,当时他太节省,将36张像的胶卷调整为72张,加上又是阴雨天,所以拍摄效果很不好,时隔三十多年,对照像片辨认起来很费劲:在宋家码头“盘石”中的七个人中,除了我之外,似乎还有甘元华、潘梅松、徐解林、李番、戴维智、许升根等六个人。
       令人痛心的是古仑知友许升根、罗劲松已于2008年、2012年先后辞世,愿他们的在天之灵安息······

东茶知青聚会DSC04409.JPG 东茶知青聚会DSC04418.JPG