汨罗江社区

[人生百味] 东风茶场“知青”网上家园

《作者后记》:
        有人说我在网上晒自己的经历是在“吹自己”,“吹”?本人真没有想去吹,只是想写下自己的真实经历,无非是牢记那个时代的辛酸与挣扎。这也是我们老百姓利用网络论坛,讲述个人经历的宗旨。(即使高考名落孙山,我也会写的)我真切地期望拜读其他知友们的励志故事,向知友们问好、致敬········
凉风夜雨 发表于 2013-12-21 14:23
转《作者后记》:        有人说我在网上晒自己的经历是在“吹自己”,“吹”?本人真没有想去吹,只是想写 ...

《推着粪车去高考》值得一读,值得顶!

1997年是高考恢复的一年,也是给人映象最深刻的一年。1977的高考是改变知青个人和国家命运的赶考。在1977年之前,全国各地的知识青年上山下乡,在那种条件下,没有任何的复习资料,但是人们的复习热情没有因此而减少。《推着粪车去高考》,描述的就是这些知识青年面对高考恢复时,所发生的事。当人们得知高考恢复时,所有的人似乎都看到了希望。
      现在高考已经持续了30多年了,上世纪七十年代,有许多知青通过高考进入自己理想的大学。那时他们学习、复习的环境有多么的差,资料又是那么么的不齐全,但他们不畏任何艰险和困难,为着自己的梦想努力拼搏。

桂花香 发表于 2013-12-21 16:38
            1997年是高考恢复的一年,也是给人映象最深刻的一年。 ...

花老兄言之有理。{:soso_e181:}
贾令隆 发表于 2013-11-27 22:39
《知友捎话》            一、知 ...

下面这张照片是1992年春节,甘元华、程物华、贺志辉、杨宏应等几个知友在肖光云家相聚时的合影。

桂花香 发表于 2013-12-21 16:38
            1997年是高考恢复的一年,也是给人映象最深刻的一年。 ...

转《知青的高考记忆》
      张祥华/重庆九龙坡区
      1977年10月21日,我还在云南平远街农场支边,当听到广播里发布了高考的消息,兴奋后是沉默:初中都没有正二八经学完,考大学谈何容易。可这是一个千载难逢的改变命运的机会啊!去报名时发现居然没有多少重庆支边青年报名应考,我也没把握,只是想去试一试运气。
      从发布消息到高考只有一个多月,许多报名者急得火烧眉毛,抓耳挠腮。我自信语文、政治出类拔萃,决定将全部精力用在数学和史地上。可惜初中时大部分时间都用于学工学农了,史地根本没有学过,数学也是夹生饭,高中知识一概无知,压力甚大。
      底子薄,没老师可请教,也没什么复习参考书,更不允许请假备考。直到临考前一天,我都还在地里打农药。
      考试定于12月中旬的两天进行,考试范围是语文、数学、政治和史地四门课。考点在平远街小学,教室里黑板上方的标语写着“要做小闯将,不做小绵羊”。第一天上午考语文,考室里几乎有一半考生没到场,想必是知难而退了。试卷发下来,作文是《攻书莫畏难》和《青松赞》选一题。我选写的是前一题。第二天数学自知不行,又想到自己报的是文科,只要其他科考好也能弥补总分,便放弃了考数学。后来才知,只要缺考一科,其他科分数再高也没录取的资格,令我沮丧失望,蒙头懊悔一整天。
      虽然我无缘进大学门,可恢复高考的云南省高等学校招生准考证至今还珍藏着。回忆30多年前的经历,我感慨万千。儿子读大学期间,我曾去学校看他,看着校园里的一草一木,感受几十年前与我失之交臂的大学,总有种说不出的伤感。

Copy 整合至3页28楼
“安家落户”的回忆

二

1971年,我和堂兄杨林应在上马大队第十生产队做屋“安家”,正房的屋面已经盖好了,但厨房猪圈的屋面因缺少木板条而无法盖瓦,大姐夫肖跃云找他们印刷厂的负责人讲好话,购得一些“纸张包装箱木板”,自己肩挑背扛搬上汽车,几经周转,好不容易将这些“纸张包装箱木板”搬到上马,帮助我们加盖厨房猪圈的屋面。
       扫尾阶段,队上的仇碧初(我们称他为“碧伯伯”),会计仇第胜(我们称他为“二叔”)冒着寒风冻雨给我们家加盖厨房猪圈的屋面。二叔因在屋顶施工而外感风寒,得了重感冒。那时候我年轻不懂事,第二天遇到他连一声感激的话都没有说,二叔心里很不爽。这是我很对不住他的一件事情,多年来一直深感歉疚。
          一九八0年我在石油公司工作时,柴油、汽油是计划内紧缺物资。那年上半年,二叔来找我,说是家里有人(最亲最亲的亲戚)开手扶拖拉机跑运输,要我想点办法,帮助搞一至两古柴油。二叔一来,真是“场合来真得再紧缺的物资我也得想办法帮他解决,如是硬着头皮,找了公司分管计划的负责人好话丑话“尽本事讲,总算为二叔搞到两古柴油指标,于是多少弥补了一点对他心存的一份歉
        碧伯伯和大姐夫肖跃云都已逝世,先后离我们而去。缅怀亲情,历历如在目前,愿他们的在天之灵安息。

下面两张照片第一张是1997年我和大姐夫肖跃云在深圳的留影,第二张是1982年我在石油公司工作时,和业务负责人黄培根到湖北鄂城、黄冈出差(调拨成品油)在“东坡赤壁”的留影。

鄂 黄冈东坡赤壁.jpg

贾令隆 发表于 2013-12-22 22:27
Copy -整合-5页-46楼         1971年,我和堂兄杨林应在上马大队第十生产队做屋“安家”,正房的屋面已经盖 ...

讲到名望,荣誉、享乐、财富等,如果拿来和亲情和友情相比,这一切都不过是尘土而已。
                               ——————达尔文    {:soso_e181:}

我到《“知青”网上家园》串过门并连续转发知青励志网文推着粪车去高考后,近几天认真看过楼主将陆续发表的随笔重新编辑拷贝,整合为《安家落户的回忆》(第3页第28楼),《茶场杂忆》(第6页第56楼),《报刊跟踪采用》(第7页第61楼和62楼),《知友捎话》(第7页第70楼)等几个栏目,这样的态度真的很认真,值得学习值得顶!
凉风夜雨 发表于 2013-12-23 13:05
我到知青网上家园串门后,近几天认真看过楼主将陆续发表的随笔重新编辑拷贝,整合为《茶场杂忆》《 ...

本人已经将你转引的达尔文名句作为《安家落户的回忆》之卷首语。谢谢你的关注和支持。{:soso_e181:}

贾令隆 发表于 2013-12-23 13:20
本人已经将你转引的达尔文名句作为《安家落户的回忆》之卷首语。谢谢你的关注和支持。{:soso_e181 ...

·············{:soso_e181:}{:soso_e182:}