汨罗江社区

 找回密码
 注册
查看: 953|回复: 0

[精彩帖图] 樱花观赏指南

[复制链接]
     
发表于 2013-3-19 22:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
时近四月,春天的脚步终于姗姗来迟,踱过了河岸,攀上了枝头。最惹人眼神的,是枝头的鲜花,而开得最为热烈奔放的,是来自异国的樱花。如果你看过BBC的《行星地球》(Planet Earth),那个用延时摄影拍摄的从第一朵到整个山谷的樱花绽放的场景一定会让你震撼不已。
樱花被视作日本人的精神象征,从3月下旬到5月上旬期间,日本各地樱花会接连迎来盛开期。
在国内种遍各大公园的樱花,其实无非这么几种:
1、寒绯樱(Prunus campanulata),也叫钟花樱桃,福建山樱花
2、东京樱花(Prunus×yedoensis),江户樱花,日本樱花,染井吉野,这几个中文名字指的都是同一种。
3、山樱花(Prunus serrulata)
4、大叶早樱(Prunus subhirtella)
5、红花高盆樱桃(Prunus cerasoides var. rubea)
以上这几种樱花,构成了目前国内各大樱花园的主流。樱花之娇媚足以倾倒众生,传统的赏樱胜地如日本京都、大阪、奈良、弘前,美国首都华盛顿,每至樱花盛开,游人如织。
在每年的三月中旬,看上去还是一片枯槁枝干的东京樱花,迎着一缕春风,第一朵花蕾冒出了枝头,几乎是同一天里,成千上万的花蕾涌出,在接下来的七个日夜里,一棵树,成千上万棵树,如同被点燃的野火,席卷而过的彩云,开得灿烂无比。而到第七天,从第一朵凋落的花瓣开始,又是七个日夜,千万片樱花花瓣,飘零如雨。
生的璀璨动人,死的果决干脆,一季之壮美,至樱而极。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2019-9-18 19:47 , Processed in 0.157608 second(s), 20 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表