中国汨罗网·汨罗江社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

《爱的无限欢迎你》

曾经在一本杂志上看过一篇文章叫做《竹是草的最高境界》,过去了很长时间依旧不时地想起。所以我想把它写出来,与大家一起分享:

文章讲述了一个女孩的成长历程,她生长在一个偏僻的小山村,女孩天生漂亮,又聪慧无比,几乎是人见人爱。不少人感叹于女孩子的优秀与美丽,要是生在了大城市肯定会是一个好命的孩子。女孩自己也对这句话很认同,所以懂事以后,她就开始觉得命运对自己的不公,让如此出众的自己出生在如此贫穷和闭塞的山里,她开始厌恶同学大声的谈笑和她们土气的外貌,她觉得这样的环境让她的出众蒙了灰,褪了色。以至于后来,没有同学肯跟她一起玩,连自己的家人也觉得没有办法跟她交流。最后,女孩的母亲把偷偷哭泣的女儿领到了一片竹林,让女孩看看美丽的竹子和地上的草,并告诉她,其实,竹子也是一种草呢,但是它没有嫌弃过自己身边的草,而是坚定地做着自己的竹子,静静地把自己拔高,最终成就了它脱俗的美丽。此后,这个女孩子就变了,后来考上了一个很知名的大学,又拥有了一份很好的工作,真正成就了一个竹的梦想。

看完这个故事以后,我静默了许久,因为这样一个小小的故事带给我的是一次很大的心灵的震动。我想竹之所以是竹,最主要的是因为它有一颗竹的心。常常有人会说生活过得好坏最重要的取决于心态,是心态注定了我们的命运。太多的时候,我们像最初的那个女孩子一样,对已经注定的无可改变的环境有着太多的抱怨。诚然,所抱怨的东西是的确存在的,可是既然是与生俱来的,无可改变的客观环境,我们的抱怨也是解决不了问题的。就像竹,它和草一样生活在同样的环境中的,它没有对环境做出任何抱怨可它还是长成了美丽高大的竹,因为它拥有一棵竹的本质,而我们要做的也正是让自己修炼出竹的本质。

工作中、生活中,经常会听到不少人对生活的抱怨:领导太不重视自己、企业的效益太不好、身边的人不好、没有生在一个显赫的家庭等等,我想这样的现状可能的确是存在的,而这样的现状也是在绝大多数人身上存在的。然而还是有些人,像我们一样生来为草的人,突破了自己的命运长成了高大美丽的竹,成为众草之上的风景,我想最重要的应该在于,他们修炼成了一颗竹的心吧。

推荐/黄志鹏

成员动态

本群组没有最新动态

关于我们| 广告合作| 网站地图| 联系我们| 加入收藏| 设为首页| 意见反馈|

关于我们|小黑屋|手机版|Archiver|中国汨罗网·汨罗江社区

声明:本站部分信息与本站无关,本站不承担由本站信息引起的争议及法律责任!

GMT+8, 2018-7-18 11:11 , Processed in 0.153153 second(s), 24 queries .

返回顶部 返回版块